17.10.2022 19:27
Экономика

Георгий Бовт: Ряд стран Европы продолжают, несмотря на риторику, покупать российский газ обходным путем

Текст:  Георгий Бовт (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №235 (8883)
После встречи с Владимиром Путиным в Астане президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что согласен с идеей российского президента создать газораспределительный хаб для поставок далее в Европу. Насколько осуществима данная идея, какие тут есть преимущества и "подводные камни"?
/ Павел Львов/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В ходе встречи с Эрдоганом Путин достаточно неожиданно предложил создать в Турции газораспределительный хаб для эффективного регулирования цен. При этом российский лидер назвал заоблачной нынешнюю стоимость "голубого топлива". И это сейчас цены еще не на пике: после того как ведущие страны - потребители газа отрапортовали о заполнении их подземных газовых хранилищ на 90 и даже более процентов, цена на газ в последнее время на спотовом рынке пошла вниз. А в случае полного прекращения поставок российского газа в Европу - особенно если это наложится на холодную зиму - сокращение ВВП в ряде стран Центральной и Восточной Европы может составить до 3%. Это, конечно, не апокалипсис, однако удар чувствительный. Энергоемкие производства в Европе уже сокращают выпуск продукции, а некоторые всерьез подумывают о частичной или полной "релокации" в Америку, где рост цен на энергию все же меньше, зато налоговых льгот можно получить больше. Уже не менее 60 крупных европейских компаний так и поступили. Тем не менее евробюрократы настаивают на принятом политическом решении формировать отказ от российского газа. На этом фоне есть ли логика пытаться наладить его поставки через Турцию?

Энергоемкие производства в Европе сокращают выпуск, а некоторые уже переехали в США

Идея создания газораспределительного хаба в Турции не нова. И в будущем могла бы сильно повлиять на европейский рынок газа. Но скорее в данном случае речь и идет именно о таком будущем, когда военные действия на Украине прекратятся, страсти поостынут, начнется выстраивание новых европейских политических, экономических и энергетических конфигураций. Пока же ситуация выглядит следующим образом.

Проложены газопроводы "Северный поток 1 и 2", один из которых выведен из строя полностью в результате диверсии, а второй не сертифицирован Германией. И хотя одна нитка "СП-2" вроде уцелела, в ответ на предложение Москвы "открыть кран" и принимать газ по этой трубе Берлин ответил гордое "нет". Есть ощущение, что если бы по мановению волшебной палочки был бы починен "Северный поток-1", то и по нему принимать газ Германия отказалась бы. Сугубо по тем же политическим причинам. Немцы и другие европейцы полагают, что они пройдут зиму без российских поставок по данному маршруту. Возможно, это самонадеянные настроения. Ну а о том, из каких источников европейцы будут закачивать газ в хранилища на следующую зиму, они решили, видимо, подумать потом.

Максимальный потенциал прокачки по двум "Северным потокам" был 110 млрд кубометров в год. Через Польшу идет еще советский газопровод "Ямал - Западная Европа" мощностью 33 млрд кубометров в год. Он под санкциями России, но и Польша не желает его размораживать. Она обеспечила себя газом из Норвегии и США. Наконец, продолжает работать маршрут через Украину с объемом ежедневной прокачки 42 млн кубов вместо возможных по контракту 167 млн.

"Газпром": РФ может перенаправить значительные объемы газа по новым маршрутам через Турцию

На южном направлении все как раз более или менее работает в полную силу, но вот только сил этих там мало. Существует "Голубой поток", проложенный по дну Черного моря с российского побережья на азиатскую территорию Турции. Его потенциал - 16 млрд кубометров в год. Имеется "Турецкий поток", две нитки - каждая по 16 млрд кубометров в год. По одной снабжается сама Турция, по другой газ может достигать Болгарии, Греции, Северной Македонии и Венгрии. Перечисленных мощностей явно не хватит, чтобы перенаправить газовые потоки с севера на юг. Нужно прокладывать новые трубы. Притом учитывая теперь еще и угрозу диверсий против них.

В свое время Россия предложила проект "Южного потока", который по замыслу близок к идее создания мощного распределительного хаба на входе в ЕС. Были запланированы четыре нитки трубопроводов, трубы положены на дно Черного моря. Были достигнуты договоренности и кое-где тоже проложены трубы - с Сербией, Венгрией, Болгарией. Однако разрешения Еврокомиссии на прокладку по территории ЕС получено не было. С тех пор Европа не потеплела к идее создавать газораспределительный хаб в Турции, которая не член ЕС. А теперь еще Европа противится в принципе идее сохранять и тем более увеличивать покупки газа в России.

В то же время и турки - клиенты капризные. Они ранее не раз нарушали дисциплину закупок, выбирая объем меньше законтрактованного. Недавно была выдвинута настойчивая просьба вообще отсрочить платежи за газ до 2024 года, и то со скидками.

В принципе это рабочая ситуация. К тому же если сейчас Европа и воротит гордо нос от российского газа, то это не мешает ряду европейских стран покупать российский же газ, но обходными путями. Либо по реверсу, как долгое время делала та же Украина. Либо в виде СПГ, тоже российского происхождения (так сейчас делает без лишнего шума Испания и собирается делать Греция). Так что если газ будет формально не российским, а как бы уже турецким, то как знать. Возможно, натерпевшись пару лет высоких цен на энергоносители, Европа смягчится. Особенно в случае завершения военных действий на Украине.

Ряд стран Европы продолжают, несмотря на риторику, покупать российский газ обходным путем

Есть, правда, еще один момент неопределенности: в следующем году у Эрдогана выборы. Однако, усложняя уже сегодня игру на энергетическом рынке, можно попытаться получить дополнительные аргументы в диалоге с Анкарой вне зависимости от президента. Потому что чем сложнее многофакторное взаимодействие, тем оно прочнее. Так что история с газораспределительным хабом в Турции - игра сложная, с массой подводных камней. Но игра вдолгую. Рассчитанная на времена, когда на Украине наступит мир, а Европа и Россия начнут выстраивать отношения заново.

Песков рассказал о последствиях установки потолка цен на российский газ
Нефть и газ