22.10.2022 05:00
Общество

Яков Миркин: Правила самосохранения в условиях вынужденного одиночества

Текст:  Яков Миркин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №237 (8885)
Бывает, что, как улитка, хочется забраться в свой дом. Особенно в последние три года - пандемия, общественные страсти, финансовое гуляй-поле. Только успевай отбиваться. Или мы становимся старше, чтобы пожить для себя. Хочется скукожиться, закрыться, удалиться куда-нибудь в деревню, если удастся, и там отгородиться. Никогда мы так много не работали на дистанции, никогда наши ноутбуки так вдохновенно не выли день и ночь. Никогда мы так не закрывались - кто стенами, а кто душой.
Читать на сайте RG.RU
Николай Никитович Репин. Осень в Михайловском. 1999 год. / museum.ru

У собственного заточения есть правила.

1. Лучше быть вдвоем, парой. Если это случилось, - повезло. Отличное время, чтобы съехаться. Обняться (так намного легче).

2. Смотреть на все это как на захватывающее приключение.

3. На это время нужны личные проекты: вот цель, вот время, я это сделал, был таким, стал другим. Сделать крупное, в котором достигаешь новых вершин, - для себя и для всех. Движение - в гору, а не под сходящую лавину.

4. Не перебирать время, не ждать, когда все это закончится. Дольше получится. Удивляться, как быстро оно летит. Предвкушать новый день. Придется иметь терпение на долгие времена.

5. Переключение. Искусное управление собственным нетерпением, депрессией, ослаблением. Они, конечно, есть и будут. Теребите себя.

6. Быть не только для себя, быть для всех. Иметь постоянно открытое окно во внешний мир. Не замыкаться в личное, не ослабевать, смотреть на все любопытными глазами.

7. Связаться со всеми, кто может этого ждать. Быть в коммуникациях денно и нощно.

8. Работать. Тот, кому род работы позволяет жить с ней с утра до ночи, счастлив.

9. Любовь спасает как всегда.

10. Не загонять себя в боль, ярость, ненависть, слепоту. Если так случится, они сами придут.

11. В какой бы норе вы ни осели (их много есть у нас), лепить из нее в воображении уютный мир.

12. Создавать события, иметь меню событий, резать-клеить из того, что есть, события.

13. Оберегать себя. Естественный отбор работает на полную катушку. Не быть фанатиком одной идеи. Быть рациональным.

14. Исключить любой риск вреда другому. Не прощать себе даже самую малую вероятность вреда.

15. Хорошая книга - спасение. А лучше - гигантская библиотека. Забудьте о книжных шкафах - полные собрания сочинений оцифрованы. Чужие дневники, мемуары - все для вас, чтобы понять, что происходит.

16. Играть на усиление, на будущее. Чтобы выйти из этого искуснее, дороже на рынке труда.

17. Мечтали учить итальянский? Аванте! Можно изобразить институт иностранных языков. Или смотреть в небо. Астрономия - мать наук. Знать небо - поражать народ.

18. Знать, что потери будут. Относиться к ним философски. Вытеснять из сознания. Отыграетесь.

"РГ" выяснила у своих читателей, как они справляются с плохим настроением

19. Попросту говоря, не быть безмозглым. Быть в 10-15% думающих и управляющих собой людей. Голова - над поверхностью явлений.

20. В дарвиновском отборе царствует случайность, но все же тот имеет больше шансов для себя и своей семьи, кто рационален. Тот, кто управляет своими рисками. Оказывается, разумность - не поголовное свойство человечества.

21. Между тем за окном осень. К ней можно отнестись как к убежищу.

22. Самое главное - не слабеть. Это время не растраченное. Это время полученное. Не слабеть, не ослабевать, быть.

И еще: в непростые времена выживают связями. Давно мы не вели таких долгих разговоров. И главное, есть поводы - все ли в порядке? Все ли в норме? Где что взять, у кого что есть, смогут ли доставить? Кажется, что пространство физическое - когда нас можно просто обнять - быстро замещается пространством идеальным.

Ты не видишь глаз, выражений лиц, ты общаешься с сущностями людей. Неважно, в какой оболочке живет человек. Просто набираешь телефонный номер и спрашиваешь: "Ну как? Все в порядке?"

Что ж, мы не первые, история полна людьми, которые вдруг оказались наедине с собой. И можно у них спросить: "А как вы пережили заточение?". Что успели? Куда рвались? Что с вами произошло?

Некто Пушкин оказался в холерном карантине в селе Болдино за 600 км от невесты, тосковавшей в Москве. Телефонов не было, интернет - вы смеетесь? Но письма исправно ходили все три месяца - в осень 1830 г.

11 октября. "Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. Именем неба молю, дорогая Наталья Николаевна, пишите мне... Скажите мне, где вы?.. Ясное дело, что в этом году (будь он проклят) нашей свадьбе не бывать".

В какой бы норе вы ни осели - лепить из нее в воображении уютный мир

27-29 октября. "Мой Ангел, отвечайте мне хоть по-чухонски да только отвечайте... Где вы? что вы? я писал в Москву, мне не отвечают... В чумное время... рад письму проколотому; знаешь, что по крайней мере жив - и то хорошо. Если вы в Калуге, я приеду к Вам через Пензу; если вы в Москве... то приеду к Вам через Вятку, Архангельск и Петербург".

Приеду как угодно и через что угодно. Никто не знает, сколько семей сейчас разделены границами. Через них не пробраться.

18 ноября. "Все еще в Болдине. Узнав, что вы не оставили Москвы, я взял почтовых лошадей и отправился. Выехав на большую дорогу, я увидел, что вы были правы - 14 карантинов были только аванпостами, а настоящих карантинов только три. Я храбро явился в первый". Дальше следует долгое описание того, как его заворачивают, так как едет он "не по казенной надобности".

"Мой отец... пишет, что моя свадьба расстроилась. На днях он уведомит меня, может быть, что вы вышли замуж. Есть от чего потерять голову... Простите, мой ангел... не выходите замуж за г-на Давыдова, и извините мне мою брюзгливость".

2 декабря. "Если бы вы знали все неприятности, какие я терплю из-за этой чумы, вы бы простили меня... Приходит известие, что Москва оцеплена и въезд запрещен. Затем, мои несчастные попытки убраться; потом известие, что вы не покидали Москвы; наконец, ваше последнее письмо, повергнувшее меня в отчаяние. Как вы имели духу написать его? Как вы могли думать, что я завяз в Нижнем ради этой sacre e (проклятой. - Авт.) княгини Голицыной? ...Она сама толста, как вся ваша семья вместе, включая и меня".

Наконец, 9 декабря, Москва, П. Плетневу. "Я в Москве... Нашел тещу, озлобленную на меня, и на силу с нею сладил... На силу прорвался я и сквозь карантины - два раза выезжал из Болдина и возвращался".

Далее следует длинный список всего, что написано в Болдинскую осень. Закончен "Евгений Онегин" + "Повести Белкина" + Маленькие трагедии + 30 с лишним стихотворений.

26 декабря, Москва, Н. Алексееву. "Я оброс бакенбардами, остригся под гребешок - остепенился обрюзг - но это еще ничего - я сговорен, душа моя, сговорен и женюсь! ...Пиши мне, мой милый".

И мы тоже пишем. Пишем письма, пишем о наших тревогах, пишем друг другу. Никогда еще так много не писали. Из наших писем можно составить океан.

Между тем через 2 месяца свадьба все-таки состоялась. Ни господин Давыдов, ни княгиня Голицына не смогли помешать ей.

И нам они не помешают понять, что Болдино - чистейший образец нашего заточения, тела и духа. Так бывает сегодня. Рвался прочь (речь о Пушкине), не вырвался, был в смятении, дух был возмущен - и столько всего натворил! А мы можем это сделать? Мы способны себе устроить болдинскую осень? Мы готовы творить, когда нас ждет столько событий и ожидаемых, и случайных?

Случайных? Вот что написал Пушкин той осенью: "Не говорите: иначе нельзя было быть. Коли было бы это правда, то историк был бы астроном, и события жизни человечества были бы предсказаны в календарях, как и затмения солнечные. Но провидение не алгебра. Ум человеческий... не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая - мощного, мгновенного орудия провидения".

Значит, нужны еще одни правила - как действовать, когда всем правит случай. Как жить и творить, когда не знаешь, что произойдет дальше. Вот они:

1) Слушать и читать всех - отделить зерна, правду, от плевел.

2) Понимать, в чем риски, представлять их чувственно, как все будет, если они наступят.

3) Ловить тренды - выше риски или ниже. Чуять их на кончиках пальцев.

4) Уходить в живые деньги, в то, что можно быстрее продать, чтобы удержаться на плаву.

5) Думать, куда податься из зон неоправданного риска.

6) Опережать события хотя бы на шаг, опережать толпу.

7) Не обольщаться, не тешить себя иллюзиями.

8) Жить на полную катушку. Не отнимать у себя время жизни.

9) Делать, что должно, на стороне добра. Четко различать, где добро и где зло.

10) Рациональность, разум, шахматная игра, просчитывать свои ходы.

11) Есть обстоятельства, когда все это не работает. Мы в этом не виноваты, виновата жизнь. Особенно когда отвечаешь за других. Или если иррационален, так устроен.

12) Принять это, простить себя, принять все риски и будь что будет - делать и сделать то, что должно.

Образ жизни