18.10.2022 12:28
Санкт-Петербург

Как меняется ассортимент косметических магазинов

Текст:  Алексей Стригин (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №235 (8883)
За полгода с российского рынка ушло большинство крупных производителей, а ассортимент в рознице сократился на четверть. Однако цифра эта очень условна - на иностранцев приходится больше половины рынка, а учитывая локализованное производство - две трети рынка. Казалось бы, точка невозврата пройдена и в магазинах должны остаться только пустые полки, однако рынок оживляется, и в первую очередь - за счет новичков.
Покупатель открывает для себя новые марки прямо в магазинах. / Алексей Стригин/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Дистрибьюторы активно ищут замену ушедшим брендам, отдавая предпочтение косметическим компаниям из стран, у которых нет запрета или репутационных рисков при работе с Россией. При этом мы видим большой пул новых брендов, произведенных в России. Однако сырье для производства отечественных средств все равно импортируется из других стран, что добавляет сложностей в текущей ситуации, - комментирует Маргарита Рубцова, руководитель направления закупок товаров для красоты интернет-магазина Shopping Live. Поэтому основные изменения коснулись категорий товаров, при производстве которых сырье импортировалось из зарубежных стран, а оно составляло примерно 50-70 процентов.

Есть категории, ущерб в которых наиболее значителен.

- Хуже всего дела обстоят на рынке красок для волос, парфюмерии и декоративной косметики в люксовом сегменте. Альтернативы этим категориям просто нет, логистические цепи не налажены, часть брендов покинули рынок, ретейлеры подняли цены на остатки ассортимента, чтобы сохранить наполнение полки. Также дефицит наблюдается в категории личной гигиены, связано это с особенностью производства и практически полным отсутствием альтернативных производств в России, - комментирует Александра Чистякова, управляющий директор группы компаний NATURA SIBERICA.

Казалось бы, ситуация - хуже некуда, однако на свободные места тут же пришли новые бренды. В общей сложности в мае - июле с полок было выведено более 14,5 тысячи товарных позиций и за этот же период введено более 13 600 новых торговых наименований, уточняет Игорь Караваев, председатель президиума АКОРТ. Подтянулись и крупные ретейлеры, которые начали активно расширять линейку собственных торговых марок - их общая доля в продажах непродовольственных товаров превысила 30 процентов. К примеру, одна только сеть "Магнит" вывела в этом году больше 400 новых наименований товаров в категории средств гигиены и косметики, а продажи отечественной косметики в сети выросли за полгода на 57 процентов.

Что ввезут в Россию по параллельному импорту

Понятно, что здесь в проигрыше остались те небольшие магазины, кто своими марками не занимался по понятным причинам и продавал только то, что ему привозили крупные бренды. Прилавки заполнила продукция новых производителей (не обязательно российских), и покупатель немного растерялся - российский покупатель практически не знаком с отечественными брендами.

- Реклама их товаров не крутится 24 часа в сутки на топовых ТВ-каналах, поэтому людям кажется, что неизвестная им продукция менее качественная, чем рекламируемая, - предполагает Олег Воробьев, член генерального совета "Деловой России".

Смена игроков на рынке позволила электронной торговле оттянуть одеяло на себя и привлечь дополнительное число покупателей из розницы.

Свободные места на полках магазинов заняли новые бренды, в мае — июле их появилось почти столько же, сколько исчезло

- Чаще всего на онлайн-платформах мы видим шампуни объемом более 500 миллилитров с яркими выносами характеристик продуктов, то же касается так называемых профобъемов кремов для тела и моющих средств в дойпаках от одного литра. Причина такой выборки проста: доставка интернет-магазинов позволяет поставлять более тяжелые продукты, предлагая бонусом скидку за большой объем. В итоге магазин получает более высокую стоимость единицы товара, а покупатель - более выгодную цену в пересчете на 100 миллилитров, - поясняет стратегию Александра Чистякова и прогнозирует: - Дальше будет тренд на простые понятные продукты, с качественным и не сильно "утяжеленным" составом. И подобная продукция в больших упаковках, например, этому тренду вполне соответствует. При этом нельзя не брать во внимание ряд трудностей, которые на сегодняшний день стоят перед бизнесом, дополняет Антон Ларин, CEO операционного партнера маркетплейсов XWAY, покупательная способность падает, а стоимость содержания предприятий и фабрик на фоне высокой импортной зависимости увеличивается. В подобных условиях локальным производителям приходится непросто - сложно сохранять продукцию доступной по цене для потребителя.

Кстати

Согласно недавнему исследованию ROIF Expert, рынок показывает сверхскоростную тенденцию наращивания своей объемности - за счет косметики иностранного производства из Китая и Кореи. "Стоимостные объемы закупок импортной косметики в оценке текущих значений 2022 года демонстрируют абсолютно максимальные показатели и превышают предыдущие показатели на 30 миллионов долларов. Именно такие объемы теряют российские производители косметики ввиду невозможности в полной мере конкурировать с зарубежными заводами", - указано в исследовании.

Санкт-Петербург