18.10.2022 00:20
Экономика

Власти регионов просят не торопиться с принятием второго этапа инвестквот на вылов водных биоресурсов

Текст:  Валерий Львов
Российская газета - Федеральный выпуск: №236 (8884)
Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания по законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а 25 октября планируется первое чтение проекта. Документ, предусматривающий второй этап распределения инвестиционных квот на вылов биоресурсов, был внесен в Госдуму в конце июля текущего года. Первый этап был запущен в 2017 году. Программа инвестиционных квот предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на вылов водных биоресурсов взамен строительства компаниями рыболовных судов и рыбоперерабатывающих заводов. В рамках второго этапа планируется отдать 24% общего допустимого улова сельди и минтая под инвестиции в строительство флота, а оставшиеся 50% краба и 100% моллюсков выставить на аукционы.
Читать на сайте RG.RU

Разработка и продвижение законопроекта сопровождается большим общественным резонансом. Власти прибрежных регионов в своих официальных обращениях в органы государственной власти сообщают о рисках снижения налогов и оттока населения. Второй этап инвестиционных квот в рыбной отрасли приведет к негативным социально-экономическим последствиям и нанесет серьезный удар по рыбной промышленности и экономике Дальнего Востока и Севера, считают губернаторы (копии писем есть в "РГ").

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что крабовые аукционы приведут к банкротству малых и средних компаний региона и поставят под угрозу завершение текущих инвестиционных проектов. Ведь гарантией возврата привлеченных для строительства судов и заводов кредитов служили квоты, выданные по "историческому принципу". В результате их перераспределения бюджетная система области может недополучить минимум 1 млрд. рублей.

Магаданские власти уверены, что предприятия региона не смогут повторно выкупить изъятые у них квоты на акционах. Потери экономики региона могут достичь 7 млрд рублей, а налоговые поступления в бюджет сократятся на 40%. Также под угрозу будут поставлены уже запущенные инвестпроекты, с которыми связаны важные планы по развитию региона. Губернатор Сергей Носов в письме в Госдуму отметил, что инвестпрограмма ведет не к стимулированию конкуренции, а наоборот - к усилению монополизации.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов прогнозирует, что в случае реализации второго этапа программы ресурсное обеспечение местного рыбохозяйственного комплекса сократится минимум на 13%. Учитывая, что рыбная отрасль формирует 30% валового регионального продукта и обеспечивает занятость более 18 тыс. человек, просядет социально-экономическое обеспечение края. Могут начаться банкротства малых и средних предприятий отрасли.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предупреждает о том, что второй этап приведет или к значительному снижению сырьевой обеспеченности либо к полному лишению производственного ресурса предприятий. Это, в свою очередь, может вызвать негативные социально-экономические последствия для региона - сорвет выплаты по кредитным обязательствам, помешает реализации долгосрочных программ и инвестиционных проектов, приведет к банкротству компаний.

В Архангельской области океанический промысел ведут 16 предприятий. По результатам первого этапа программы запущено строительство 10 судов. Их производственная мощность составит 30 тыс. тонн. Это превышает общий допустимый вылов крабов в Северном рыбохозяйственном бассейне. Дальнейшее перераспределение квот вызовет переизбыток мощностей и приведет к росту браконьерства и сокращению биоразнообразия, уверен губернатор Александр Цибульский. Архангельские депутаты в свою очередь отмечают, что результатом первого этапа стало сокращение налоговых отчислений промысловыми предприятиями и количества рабочих мест.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко считает, что перераспределение квот вызовет целый ряд неприятных последствий для региона. Большинство малых и средних предприятий отрасли будут вынуждены закрыться. Банкротства рыбодобытчиков отразятся и на других сферах экономики. В итоге последствия коснутся большинства жителей края.

Руководитель Хабаровского края Михаил Дегтярев отмечает, что даже первый этап программы повлек убытки и привел к спаду производственных показателей отрасли в регионе. Минтай и сельдь - основная промысловая рыба региона, изъятие еще 24% квот вызовет риск ликвидации малых и средних предприятий, на которые приходится 85% рыбохозяйственного комплекса края.

Отрицательные отзывы на законопроект глав прибрежных регионов вызвали вопросы у сенаторов. Глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила, что сейчас "не время разрушать то, что работает". Если инвесторы уже вложили деньги, строго исполняют обязательства, построили предприятия, то с ними "надо действовать поделикатнее" и не продавливать свои решения "нахраписто". "Хочу предупредить, мы не будем принимать закон вопреки мнению субъектов Федерации", - заявила спикер верхней палаты.

Инвестиции