19.10.2022 09:06
Общество

Скульптор Салават Щербаков: Первым памятником Шаймуратову стала песня

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №237 (8885)
Открытый в День республики мемориальный комплекс павшим за Родину, центром которого стал памятник комдиву 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Герою России генерал-майору Минигали Шаймуратову, тут же превратился в достопримечательность Уфы. Около него фотографируются молодожены, проводятся экскурсии - объект включен в маршрут туристического автобуса Terra Bashkiria.
Памятник представляет собой настоящую энциклопедию. / Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

Музей под открытым небом

Но первую экскурсию, своего рода пресс-конференцию под открытым небом, провел один из создателей памятника - скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

- Памятники в честь героев ставятся для того, чтобы о них помнили и прославляли, - сказал он. - Первый памятник Шаймуратову - это песня "Шаймуратов генерал", ставшая народной.

Он рассказал, что размышления о личности Минигали Шаймуратова, которого жители Башкирии всегда почитали как героя, привели к желанию углубиться в историю, узнать о его корнях, дедах и прадедах.

Эмоции идут от земли, от истории, от людей, и важно их максимально передать.

В Москве показали, как после реставрации выглядит памятник Минину и Пожарскому на Красной площади

Это нашло отражение в самом памятнике. Одна его сторона посвящена 112-й Башкавдивизии, ее боевому пути - от Уфы до Берлина. Здесь представлены фигуры конкретных людей, командиров, а также факт биографии генерала Шаймуратова, который был военным разведчиком. С особой миссией он дважды побывал в длительной командировке в Китае.

С другой стороны памятника можно увидеть историю башкирского народа с ее героями - реальными, такими как Салават Юлаев, и мифическими - Урал-батыром на крылатом Акбузате.

- Все знают, что это народ-воин. Башкиры, и я знаю это по своему отцу, - люди упорные, с характером и очень скромные, не выпячиваются, поэтому не все про них знают. Одна из особых страниц - участие в Отечественной войне 1812 года башкирских конников, прозванных "северными амурами" за меткую стрельбу и удививших всю Европу приспособленностью к бою, - рассказал Салават Щербаков.

/ Петр Коннов

На этой стороне памятника нашли отражение и картины обычной жизни башкир с присущими ей элементами: соколиная охота, юрты, лошади, верблюды (да-да, эти животные использовались в довоенном хозяйстве). Есть и "картинки" к биографии Шаймуратова - мальчик, играющий на гармошке, колесный пароход, на котором он в юности служил юнгой.

Скульптор рассказал, что многое привносилось в монумент в ходе работы. Например, лев, которого мы видим рядом с Урал-батыром - это персонаж из эпоса. Также чуть ли не в последний момент было решено на задней части постамента изобразить башкирские племена. Как известно, у каждого племени - своя тамга, птица и дерево. Единение родов символизирует цветок курая. На гербе республики соцветие состоит из семи лепестков, но на самом деле родов гораздо больше. Когда-то их насчитывалось 49, многих уже нет. На постаменте изображены 13, но улетающие вдаль птицы намекают на остальные. Каждый башкир, знающий, к какому роду он принадлежит, может поискать на барельефе свою птицу и дерево.

/ Петр Коннов

Центральная фигура, разумеется, сам комдив Шаймуратов, запечатленный в динамике, в наиболее напряженный момент кавалерийской атаки. В руке шашка и кавалерийская плетка, скопированная, по словам скульптора, с памятника Салавату Юлаеву.

Получился музей под открытым небом, где соединились разные эпохи, культурные и исторические ценности, объединенные идеей подвига, мужества и патриотизма.

Деталей на монументе огромное множество: чтобы все их разгадать и осмыслить, необходимо знать историю и культуру Башкортостана.

В парадном стиле

Внимание общественности к памятнику было приковано с момента объявления результатов конкурса. Речь ведь шла о преобразованиях, которым подвергнется Советская площадь - знаковое для уфимцев место. Поэтому и результат обсуждался с пристрастием. Так, неудовольствие многих вызвала идея окружить монумент колоннадой. Говорили, что это утяжеляет площадь и вообще - ненужный "имперский шик". Салават Щербаков придерживается иной точки зрения.

/ Петр Коннов

- Колоннада собрала и подчеркнула ценность окружающей застройки, архитектуры разного времени. Здания стали даже величественнее, - сказал он. - Думаю, что Советская площадь будет такой же многофункциональной, как Дворцовая в Петербурге или Красная в Москве. Она парадная, государственная и в то же время предназначена для народных гуляний, новогодней елки, спортивных соревнований, показов моделей, концертов - всего, чем люди живут.

На Урале открыли памятник известному политику Геннадию Селезневу

Еще одна претензия горожан связана с тем, что площадь после установки памятника с колоннадой не может использоваться как общественное пространство, подразумевающее отдых. Нет скамеек, деревьев, которые давали бы тень в знойный день. У горожан вызывает недоумение многократное "перекраивание" Советской площади. Настоящий скандал разразился, когда начали вырубать липы вокруг площади, якобы по просьбе местных жителей. Успели вырубить 20 из запланированных 110, но вмешалась общественность и остальные деревья сохранили. На место вырубленных посадили новые, но те засохли. Установили было скамейки, но затем их убрали. Позже сделали плоскостной фонтан, в котором все лето плескалась ребятня. И теперь уфимцы задаются вопросом: разрешат ли детям развлекаться рядом с парадным монументом?

Ценный груз

Монтаж композиции занял несколько дней, так как ее доставляли в Уфу из Подмосковья и Москвы по частям. Отливали скульптуру на трех литейных заводах. Салават Щербаков рассказал, что ее можно было привезти целиком по реке, как когда-то это было с памятником Салавату Юлаеву. Но такой способ занял бы больше времени и оказался дороже. Поэтому использовали автотранспорт, который довез ценный груз за двое суток. Собирали памятник внизу, а затем при помощи 200-тонного крана ставили на постамент.

По размеру памятник приближается к Салавату Юлаеву. Он выше обычных конных статуй, которые стоят в Европе, Москве или Санкт-Петербурге.

При монтаже, по словам скульптора, проявил настоящий трудовой героизм весь коллектив - и скульптурный, и технический. Особенно помог воплощению замысла архитектор Константин Донгузов, прекрасно знающий город.

- В Уфе сохранилась школа классической архитектуры, что очень ценно, - отметил Салават Щербаков. - Все сошлось как нельзя лучше.

В тему

В интернете набирает популярность голосование: какой элемент на памятнике Шаймуратову надо потереть, чтобы изменить жизнь? На выбор даются варианты: на удачу - подкову коня лучника, на здоровье - цветок курая, на любовь - подол платья девушки, на гармонию - гармошку в руках мальчика. Результаты голосования на данный момент показывают, что 41% респондентов нужна удача, 28% - крепкое здоровье, и только 16 % - любовь, 22% ответили, что выберут свой элемент на памятнике, благо он содержит много символов и знаков.

Кстати

Со дня открытия памятника ежедневно в полдень часы на башне одного из зданий, расположенных на Советской площади (бывший Дом промышленности), играют мелодию песни «Шаймуратов генерал». Песня считается народной, но у нее есть авторы - поэт Кадыр Даян, служивший в 112-й Башкавдивизии, и композитор Загир Исмагилов. Ее поют уже 80 лет – впервые она прозвучала в исполнении Габдрахмана Хабибуллина в марте 1942 года.

Директор Музея дружбы народов предложил создать аллею демонтированных в Европе памятников
ПФО История Музеи и памятники Башкортостан Уфа