19.10.2022 02:38
Общество

Зачем создали макет установки мегасайенс

Текст:  Ольга Диянова (Новосибирск-Томск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №236 (8884)
Институт сильноточной электроники СО РАН изготовил макет Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) в масштабе 1:500. На макете можно увидеть здания комплекса, проследить путь пучка - от момента рождения электронов в электронной пушке до их преобразования в мощное синхротронное излучение, которое идет на экспериментальные станции.
Читать на сайте RG.RU

Макет создан для того, чтобы про СКИФ - установку мегасайенс - каждый сибиряк знал буквально с детства. Институт выиграл грант Минобрнауки России на создание и исследование новых многослойных материалов с помощью синхротронного излучения. В рамках проекта предусмотрены мероприятия, направленные на популяризацию науки, в том числе синхротронных исследований, среди студентов и школьников.

- Модель создавалась для демонстрации школьникам: что такое СКИФ, как он устроен, что и где расположено. Со знанием того, как выглядит установка сверху, уже можно углубляться в тонкости и говорить, как что работает, - говорит сотрудник НИЦ "ТЦК" и популяризатор науки Валерий Шкляев. В институте планируют создать макеты и других установок, которые работают в институтах СО РАН.

Справка "РГ"

СКИФ, который строится в наукограде Кольцово Новосибирской области, - это комплекс из кольцевого ускорителя и экспериментальных лабораторий. В ускорителе электроны движутся по изогнутой траектории со скоростью, близкой к скорости света, испуская при этом излучение в рентгеновском диапазоне, необходимое для многих исследований. Яркость этого излучения в триллионы раз превышает традиционные источники излучения - рентгеновские трубки. Благодаря проникающей способности свечения перед учеными открываются большие возможности - они могут увидеть изнутри ранее недоступные структуры вещества. Например, узнать, что происходит внутри бетонного контейнера с отработанным ядерным топливом или расшифровывать сложные структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами.

Из борщевика сделали материал для аккумуляторов
Наука СФО