20.10.2022 12:58
Общество

Студенты вузов Урала бесплатно освоят дополнительные IT-специальности

Текст:  Анна Шиллер
Российская газета - Экономика УРФО: №238 (8886)
Как уверяют эксперты НИУ ВШЭ, потребность в IT-кадрах испытывают не только технологические компании, но и предприятия промышленности, сферы услуг и других отраслей - практически всех. Например, в больницах нужны врачи, владеющие языками программирования для работы с умной техникой, а в горной отрасли - инженеры по машинному обучению, работе с большими данными (Big Data). Иначе говоря, ценятся специалисты, владеющие знаниями на стыке наук - таких изначально практически не готовят, а значит, требуется профессиональная переподготовка.
Читать на сайте RG.RU

Для удовлетворения запросов рынка труда в российских вузах - участниках госпрограммы "Приоритет-2030" запустили "цифровые кафедры". С октября студенты 2-3 курсов любого направления могут бесплатно получить дополнительное профобразование (ДПО) в IT-сфере. В УрФО такие кафедры заработали в пяти государственных университетах: Уральском медицинском (УГМУ), Горном (УГГУ), Тюменском, Южно-Уральском и Уральском федеральном. Всего курсы ДПО за год освоят более 5500 студентов разного уровня подготовки.

- Наши горняки пройдут переподготовку в области Big Data, машинного зрения и систем автоматизированного проектирования (CAD/CAM). После окончания последней они научатся создавать алгоритмы и компьютерные программы, а, скажем, выпускники Data Science - управлять проектами в области информационных технологий любого масштаба и в условиях высокой неопределенности, - рассказывают в УГГУ.

Поскольку цифровые компетенции необходимы в первую очередь инженерам, на новую кафедру поступили 405 человек, получающих именно такие специальности - от геологов до электромехаников. В том числе старшекурсники, которые хотят иметь сразу два диплома по окончании вуза. Студентов IT-программы обучают сотрудники компаний-разработчиков и преподаватели самого Горного, а практику для них организуют на Уралмашзаводе и в холдинге "БЕЛАЗ".

Тем временем кафедра УГМУ готовит IT-медиков, умеющих создавать программное обеспечение, сетевых врачей, разбирающихся в телемедицине, архитекторов медоборудования и т. д. По мнению ректора университета Ольги Ковтун, современные врачи обязаны владеть дополнительными навыками в IT-сфере - это поможет внедрить новые технологии в медучреждениях, фармацевтике и в целом повысит качество медицинских услуг.

В большинстве вузов обучение идет в гибридном формате, а практика организована в местных IT-компаниях

В отличие от других вузов, где обучение рассчитано примерно на год, в медицинском программа ДПО длится 22 месяца и предназначена для студентов третьего курса специалитета и выше. Сейчас ее осваивают 343 человека - на оборудовании с элементами виртуальной реальности (VR). Вуз также планирует совместно с клиническими кафедрами и УрФУ запустить VR-лабораторию, где можно будет смоделировать действия врачей в условиях техногенных катастроф, эпидемий.

Самый крупный набор на "цифровую кафедру" - 2600 человек - в УрФУ. Это студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Им дали на выбор 25 образовательных программ, которые подходят и для технарей, и для гуманитариев, например, по цифровому маркетингу, веб-разработке. К слову, университет развивает аналогичные направления, заточенные на межотраслевые проекты, и в формате магистратуры: "цифровую гуманитаристику" совместно с IT-компанией "СКБ Контур", "цифровую историю".

Минобрнауки опубликовало ответы на самые частые вопросы студентов о частичной мобилизации

В вузах соседних регионов - ЮУрГУ и ТюмГУ - дополнительную квалификацию получат в общей сложности 2200 человек. Южноуральцы, среди которых студенты разных образовательных учреждений Челябинской области, поступили на программы в области искусственного интеллекта и машинного обучения, а также "экономика и финансы цифровой трансформации". А тюменцы - на специальности "анализ данных" и "сетевой инженер".

- Некоторые профессии под угрозой вымирания из-за применения алгоритмов анализа данных, быть рядовым сотрудником в таких отраслях уже невыгодно. Поэтому цель курса - прокачка аналитических навыков с помощью IT-технологий, ведь данные окружают нас со всех сторон, - говорит замдиректора по развитию Института математики и компьютерных наук и куратор "цифровой кафедры" ТюмГУ Артем Шевляков.

В большинстве вузов обучение идет в гибридном формате, а практика организована в местных IT-компаниях. К слову, по данным платформы hh.ru, только для "чистых" айтишников сейчас открыто 62 тысячи вакансий в стране, из них 3,7 тысячи - в УрФО. А чтобы восполнить дефицит кадров с профильными знаниями, до 2025 года "цифровые кафедры" вузов России должны выпустить более 385 тысяч человек. На сегодня обучаются 110 тысяч студентов. Отметим, что это совместный проект Минобрнауки и Минцифры РФ.

ЯНАО Челябинская область ХМАО Тюменская область Свердловская область Курганская область Образование