Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, что должно быть в рационе после 40 лет, а от какой еды лучше отказаться. Рекомендации направлены на то, чтобы противостоять развитию воспалительных процессов в организме. Последние провоцируют аутоиммунные заболевания, онкологию, уточнила специалист в своем Telegram-канале.
Один из продуктов, от которого врачи давно советуют отказаться или есть в качестве исключения по праздникам, это колбаса. Как отметила Зухра Павлова, "сформированные в ней конечные продукты гликирования способствуют развитию или поддержанию воспаления, злокачественных процессов, ожирению".
Еще хуже дело обстоит с фастфудом, который в последнее время люди едят даже чаще колбасы. Так, съесть кусочек вареной колбасы может быть менее вредно, чем обжаренный в масле кусок переработанной курицы.
"Все слышали о его вреде, но мало кто знает, почему он вреден. Переработанные и обжаренные продукты, особенно мясные, вызывают воспалительные процессы в печени, сосудах, суставах", - предупредила врач.
Эндокринолог также перечислила продукты, которые помогают бороться с повреждениями клеток свободными радикалами и предотвращают раннее старение организма. Среди них - содержащие мощные антиоксиданты бразильский орех, кешью, грибы, шпинат, овсянка, рыба и морепродукты. Кроме того, в списке ягоды, темный шоколад, кофе, чай, смесь приправ "карри".
Отметила специалист и пользу продуктов с охлаждающими свойствами, посоветовав добавить в рацион мяту, арбуз, сельдерей, огурец, семена базилика, кокосовую воду или воду, настоянную на семенах базилика.
"Но употреблять все это лучше не холодным, а комнатной температуры", - уточнила врач.