Елена Владимировна, как изменилась работа службы с введением санкций?
Елена Ягодкина: Таможенные органы были ориентированы на обеспечение бесперебойного движения товаров. В приоритете, конечно, критический импорт. Перечень таких товаров был определен правительством.
Для снижения административной нагрузки на бизнес значительно сократилось количество досмотров. Сейчас проверяется менее 1% товаров критического импорта. За счет этого сократились сроки выпуска данной категории товаров. В целом сегодня более 80% всех импортных деклараций оформляется в течение четырех часов. Кроме того, добиться высокой скорости оформления помогают технологии авторегистрации и автовыпуска деклараций. Весь таможенный контроль происходит без участия должностного лица информационными системами за счет специальных алгоритмов. Решение о выпуске товаров принимает машина - быстро и объективно. Сегодня, если брать в целом и экспортные, и импортные операции, автоматическая регистрация охватывает 86% всех деклараций, автовыпуск - 35%.
С конца марта физлицам разрешили ввозить без пошлины товары стоимостью до одной тысячи евро вместо 200 евро, как было раньше. Как сработала эта мера?
Елена Ягодкина: Упрощение коснулось не только товаров интернет-торговли. Это и сопровождаемый багаж, когда пассажир сам провозит товары, за которые необходимо уплатить таможенные платежи. Граждане достаточно активно пользовались этим упрощением при приобретении товаров в иностранных интернет-магазинах.
Первое время количество таких покупок сокращалось, что преимущественно связано с проблемами логистики и оплаты покупок. Принятое решение было призвано предоставить гражданам возможность большого выбора в условиях того, что ряд торговых сетей приостановили деятельность в России. Сейчас интернет-торговля, по нашему мнению, потихоньку восстанавливается. В связи с этим норма пролонгирована.
Вообще, как сейчас таможня выстраивает коммуникацию с гражданами?
Елена Ягодкина: Общению с физическими лицами мы уделяем большое внимание. Стараемся задействовать все инструменты для информирования граждан - интернет-ресурсы, паблики, информационные стенды на вокзалах, в аэропортах, пунктах пропуска. Там можно получить всю необходимую информацию, в том числе по QR-коду. Помимо этого для граждан мы сделали чат-бот на сайт. На сайтах таможенных органов можно обратиться к электронному помощнику, его зовут Константин - Костя, и он проинформирует о правилах перемещения товаров.
Чем может помочь робот?
Елена Ягодкина: На типовые вопросы он дает ответ, ссылку на нормативно-правовые акты, где можно более подробно ознакомиться с условиями пересечения границ для физических лиц.
Также мы заканчиваем работу над мобильным приложением для физических лиц. Оно о том, как просто без нарушений и проблем пересечь границу и провезти товар. Рассчитываем, что гражданин уже в самолете сможет заполнить все таможенные документы на товары, которые он везет и которые подпадают под таможенное регулирование. А в момент прилета будет достаточно подойти к таможенному инспектору, показать QR-код, оплатить платежи и пройти очень быстро таможенную границу, не задерживаясь для каких-то бумажных процедур. Приложение сейчас проходит пилотное тестирование.
Для поддержки бизнеса обнуляли ставки ввозных пошлин. Как сработала эта мера?
Елена Ягодкина: На шесть месяцев по 1300 товарным позициям было принято решение об освобождении от уплаты таможенных пошлин. При ввозе товара, попадающего в перечень, бизнес автоматически получает ставку "ноль" без дополнительного представления документов или каких-либо разрешений. Просто и эффективно. Достаточно активно участники ВЭД использовали это упрощение. Еще в отношении 92 видов товаров были введены льготы по уплате ввозной таможенной пошлины.
Всего финансовую поддержку в виде освобождений от уплаты ввозной таможенной пошлины получили 22 тысячи компаний. Ими было ввезено свыше 6 млн тонн товаров стоимостью порядка 25 млрд долларов США.
По нашей оценке, данное упрощение позволяет импортерам экономить от 20 до 40% от подлежащих уплате таможенных платежей, что должно способствовать сокращению или сдерживанию роста цен на социально значимые товары. А для сырьевых товаров это снижение себестоимости для дальнейшего производства.
Действие этой меры прекратится?
Елена Ягодкина: Было принято решение о пролонгации еще на 6 месяцев. То есть с 1 октября и в течение полугода отдельные категории товаров продолжат ввозиться с нулевой ставкой пошлины либо со льготой по ее уплате. Но перечень товаров пересмотрен на основании предложений бизнес-сообщества. Ключевым фактором стал процесс импортозамещения. Есть ряд товаров, которые российские производители уже готовы самостоятельно восполнить, могут производить не хуже, чем иностранные контрагенты, а порой даже и качественнее. Исходя из этих критериев и формировался новый перечень.
И сколько там сейчас позиций?
Елена Ягодкина: На сегодняшний день 370 товаров, попадающие под нулевую пошлину и льготы. Но работа на этом не закончилась. Таможня активно взаимодействует с коллегами из ключевых министерств при формировании дополнительных предложений отраслевых ассоциаций и делового сообщества. По нашей оценке, этот перечень будет увеличен. Преимущественно расширится список товаров, необходимых для производственных целей.
Когда будет принято решение?
Елена Ягодкина: Такие решения принимаются достаточно оперативно. Но есть процедура, которая должна соблюдаться, - это порядок вступления в силу нормативно-правового акта. В связи с этим ряд решений вступает в силу ретроспективно. Например, по этим 370 группам товаров решение вступило в силу с 10 октября, а фактически распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 октября. То есть, если товар был оформлен в период с момента принятия решения до момента его вступления в силу, мы бизнесу уплаченные таможенные платежи возвращаем.
Для технологического оборудования будут введены какие-то льготы?
Елена Ягодкина: Здесь стоит говорить комплексно об инновационном импорте в целом. Это технологическое оборудование, сырье, комплектующие и запасные части. В отношении таких товаров были приняты решения и на уровне правительства, и на уровне ЕЭК, чтобы позволить участникам внешнеэкономической деятельности, производителям более гибко использовать механизмы поддержки. До 6 лет увеличены предельные сроки ввоза товаров в особом порядке, предоставлена возможность в рамках одного проекта получать товары от разных поставщиков, упрощена процедура взаимодействия с таможенными органами и отменены дополнительные проверочные мероприятия в отношении поставок многокомпонентного оборудования. Также для товаров, ввозимых в рамках инвестиций, предоставлена возможность использования такого упрощения, как выпуск до подачи декларации, которое подразумевают отсрочку платежей до 1,5 месяца.
Правительством определен порядок предоставления льготы по ввозной пошлине в отношении оборудования, его комплектующих, сырья и материалов, ввозимых в рамках реализации инвестиционных проектов. Воспользоваться льготой могут импортеры, осуществляющие поставки товаров, которые в Российской Федерации или иных государствах Евразийского экономического союза не производятся, либо производятся в недостаточном для реализации инвестиционного проекта количестве. При этом объем капиталовложений в инвестиционный проект должен составлять не менее 250 млн рублей.
Сколько сейчас таких объектов в работе?
Елена Ягодкина: Сейчас у нас на контроле 50 объектов. Это строящиеся заводы, производственные линии и фабрики.
Льготы действуют не только по ввозной пошлине?
Елена Ягодкина: Есть льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении технологического оборудования. Если технологическое оборудование включено в перечень, утвержденный 372 постановлением правительства, оно автоматом освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. Эта льгота не первый год работает, она себя давно уже зарекомендовала очень хорошо и достаточно востребована. В нынешних условиях ее востребованность только растет.
Число предоставляемых льгот сейчас увеличилось или уменьшилось?
Елена Ягодкина: Могу сказать, что сумма всех предоставленных льгот по сравнению с прошлым годом значительно выросла. Даже по тем льготам, которые ранее были менее востребованы. В основном это промышленные и отраслевые льготы. Мы видим значительный рост интереса к льготам, например в авиапроме, на самолеты и авиазапчасти. За 9 месяцев текущего года ФТС уже предоставила финансовую поддержку в виде освобождения от уплаты таможенных платежей более чем на 850 млрд рублей. Для сравнения: за весь прошлый год около 800 млрд. По нашим оценкам, по итогам года этот показатель может составить один триллион рублей.
А ведь есть еще один инструмент - отсрочек и рассрочек - из числа тех, которые уже работали. Сейчас он используется бизнесом?
Елена Ягодкина: Да, механизм таможенных отсрочек и рассрочек был и ранее заложен законодательством, но они не были востребованы бизнесом. В этом году практика предоставления отсрочек и рассрочек начала нарабатываться. Сейчас уже 8 компаний изъявили желание воспользоваться такими упрощениями на общую сумму 52 млн рублей. С отсрочкой платежа уже оформлено 56 товарных партий - это немало, потому что по платежеемким товарам критического импорта действуют льготы и освобождения. Напомню, что отсрочка может предоставляться на срок до 6 месяцев. И она беспроцентная. При этом упрощен порядок предоставления финансовых гарантий исполнения обязательств по своевременному погашению обязательств. В таком формате мера поддержки будет действовать до конца 2023 года.
Помимо этого вне зависимости от категории ввозимых товаров импортер всегда может воспользоваться отсрочкой по уплате ввозных таможенных пошлин на срок до 1 месяца. Однако при этом необходимо уплатить проценты по ставке рефинансирования.
Это как-то отразится на собираемости сборов самой таможни?
Елена Ягодкина: Отсрочка - это невыпадающие доходы бюджета. Платежи хоть не сегодня, а через месяц или через полгода, но поступят в бюджет. Если говорить про льготы, сумму которых я назвала, то их можно условно разделить на социальные и инвестиционные. Именно последние направлены на повышение экономической активности бизнеса и призваны оказывать стимулирующее воздействие на развитие отраслей экономик, подразумевая последующую компенсацию всех выпадающих доходов.
Какие срочные меры поддержки необходимо продлить?
Елена Ягодкина: Для добросовестных участников ВЭД предусмотрено увеличение срока добровольной уплаты по требованиям в части задолженности. По результатам таможенного контроля после выпуска товаров у импортера или экспортера может возникнуть задолженность перед государством. Таможенный орган направляет уведомление о необходимости погасить такую задолженность и дает срок на добровольную уплату. Раньше этот период максимум мог достигать 15 дней. Сейчас правительством принято решение увеличить его до 45 дней, то есть в три раза. Этим упрощением уже воспользовалось 6 тысяч участников ВЭД по 80 тысячам уведомлений о задолженности на общую сумму 17,5 млрд рублей. Фактически это та же отсрочка, о которой мы говорили, только не в момент оформления, а уже после выпуска товара, когда возникает обязательство перед бюджетом. Не скажу, что эта мера как-то ухудшила ситуацию - ни одного факта злоупотребления таким правом в течение полугода мы не увидели. То есть мера работает, мера эффективна. Она выгодна бизнесу и оптимальна для бюджета РФ.
Одна из правительственных мер поддержки бизнеса напрямую затронула вашу работу - продлены на год технические сертификаты. Что изменилось в процедуре и работе таможни?
Елена Ягодкина: Мы говорим о мерах технического регулирования. Для помощи бизнесу правительством принят ряд решений, направленных на упрощение ввоза в страну так называемых подконтрольных товаров. Что было сделано? Если раньше обязательным требованием для ввоза такой продукции являлось предъявление в таможенные органы декларации о соответствии либо документа, подтверждающего безопасность и качество товаров, то сейчас такие документы предоставлять не нужно. Достаточно указать их номер либо представить копию. Это решение позволило таможенным органам перевести все операции в автоматический режим, то есть мы получили возможность применять к этим товарам процедуры авторегистрации и автовыпуска. Для участников внешнеэкономической деятельности это значит, во-первых, скорость при выпуске товаров, а во-вторых, снижение зависимости от иностранного производителя из недружественных стран. Потому что стали появляться случаи, когда производитель просто перестал представлять импортерам необходимые документы.
Это была какая-то подножка нашему бизнесу?
Елена Ягодкина: Не назову это специально спланированной акцией. Скорее всего, это связано с общими трудностями в работе и с доставкой корреспонденции в частности. Вы знаете, что ряд экспресс-перевозчиков имеет определенные затруднения.
Мы очень плотно поработали с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, которые непосредственно занимаются контролем качества и соответствия продукции, и смогли гибко перестроить все процессы, полностью перейти на электронный документооборот. Сейчас обмен информацией осуществляется в режиме онлайн, поэтому и операции стали проходить быстрее и продуктивнее. Реакция бизнеса показывает, что это решение правительства оказалось востребованным.
25 октября таможенники отмечают профессиональный праздник. Как изменилась работа российской таможни за прошедшие десятилетия?
Елена Ягодкина: За последние годы таможня сильно преобразилась. Мы прошли через реформы, направленные на цифровизацию ведомства и упрощение таможенных процедур. Было создано 16 центров электронного декларирования, в которых на сегодняшний день оформляются почти все таможенные декларации. При этом фактический контроль сосредоточен в таможенных органах, которые максимально приближены к наиболее активным логистическим маршрутам. Тем самым оптимизированы все этапы таможенных операций.
Достигнутый в результате реформ уровень автоматизации и электронного взаимодействия позволил нам максимально быстро и гибко перестроиться под новые условия работы
Латвия и Эстония направили письма в Федеральную таможенную службу РФ о замораживании таможенного сотрудничества. Об этом сообщил в понедельник замглавы ФТС Руслан Давыдов. Представитель ФТС напомнил, что все последние годы у России были прекрасные отношения с таможенным руководством этих стран. И то, что сейчас страны Прибалтики замораживают таможенное сотрудничество, по его мнению, является "чистой воды политикой". "В силу политических жестких установок мы получили от этих стран прямые письма о замораживании таможенного сотрудничества. Не отвечают на звонки", - сказал Давыдов (цитата по ТАСС). Ранее сообщалось, что Россия ожидает роста товарооборота с Турцией и странами Южной Азии. В частности, только с Турцией только за девять месяцев текущего года составил практически 47 млрд долларов, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом.