26.10.2022 13:56
Власть

Станет ли Арктический совет "пол-арктическим"?

Текст:  Ирина Карпушкина
Долгое время Арктический совет оставался единственным деполитизированным пространством, где Россия и еще семь государств (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) объединяли усилия для сотрудничества в регионе. Но после начала специальной военной операции России на Украине даже такие гуманитарные цели, как охрана окружающей среды в Арктике и обеспечение устойчивого развития приполярных регионов, оказались подчинены политическим интересам стран-участниц организации.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В марте все государства кроме России приостановили свою деятельность в Арктическом совете, где Москва на данный момент является председателем. Понятно, что это был демонстративный шаг. Как заявили в Госдепартаменте США, Арктический совет способен реализовать большинство своих проектов без участия Москвы. Опубликованная в октябре стратегия национальной безопасности США также содержит строки об Арктике: по мнению Вашингтона, "поведение России в Арктике якобы несет риски начала непреднамеренного конфликта". Без внимания не осталась и деятельность Китая: США заявили, что их беспокоит стремление КНР наращивать свое влияние в Арктике, увеличивать инвестиции в регион.

При этом в США игнорируют очевидное: российское Заполярье занимает около 60 процентов территории арктического региона, а живет в Заполярье более половины коренного населения Арктики. По мнению посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова, "любые принятые (в Арктическом совете) без участия Москвы решения не могут быть легитимными". Если остальные участники организации пожелают осуществлять независимую деятельность в рамках Арктического совета, то смогут реализовать ее только на собственной территории. Таким образом, реализация запланированных арктических проектов фактически невозможна без участия в них России - в противном случае в них будет задействована лишь небольшая часть арктического региона. Если Арктический совет решит продолжить работу без России, Арктики для него попросту почти не останется, и даже "пол-арктическим" такую структуру можно будет назвать с большой натяжкой.

Что касается сотрудничества России и КНР в Арктике, это взаимодействие, как заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, "не представляет и не может представлять угрозы ни для одной другой страны или объединения". Более того: научные исследования и развитие Арктики, использование новых морских путей и ресурсов региона, а в частности, освоение более короткого торгового пути из Азии в Европу - все это затрагивает интересы не только России и Китая, но и имеет общечеловеческое измерение.

Усиление военной напряженности в Арктике все же имеет место, но виновником такой ситуации является не кто иной, как Великобритания. Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов заявил, что присутствие этой страны в арктическом регионе "носит провокационный характер". Намеренное усиление в арктическом регионе военного присутствия НАТО, о котором официально заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, также по определению не может быть нейтральным.

В отличие от остальных членов Арктического совета, Россия способна реализовать свои проекты в регионе без сотрудничества с Западом. Поэтому единственное, что могут сделать члены организации, приостановившие свое участие в ней, - продолжить конструктивную работу совместно с Россией или исключить из совета самих себя. Ведь "изолировать" нашу страну у них никогда не получится.

Глава Минвостокразвития Чекунков: США не смогут выдавить Россию из Арктики
Внешняя политика Дания Исландия Канада Норвегия США Финляндия Швеция