27.10.2022 08:58
Культура

Уральцам показали клинки работы златоустовских мастеров трех столетий

Текст:  Ольга Медведева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №244 (8892)
Дни Эрмитажа в Екатеринбурге начались с холодного блеска стали, золоченых эфесов и изысканной гравировки. Выставочный проект "Три века белой стали" посвящен Златоустовской оружейной фабрике. Примерно две сотни образцов холодного украшенного оружия из фондов Эрмитажа, Государственного исторического музея Южного Урала, Городского краеведческого музея Златоуста, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, а также из частных коллекций - арсенала Златоустовской оружейной фабрики, фонда семьи Шмотьевых и музейного комплекса УГМК - демонстрируют и преемственность традиций, и трансформацию мотивов декора. Оказывается, на саблях, палашах, рапирах, мечах, кинжалах, кортиках и даже топорах отразилась вся российская история - в первую очередь, конечно, история побед.
Читать на сайте RG.RU
Выставочный проект "Три века белой стали"

Указ императора Александра I о создании "фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий" подписан 3 июля 1815 года. Конечно, место для предприятия было выбрано из-за наличия поблизости чугунолитейного и железоделательного заводов. Но главным образом императором двигала страсть к красивому оружию. Златоустовская фабрика была создана как предприятие для изготовления статусных подарков, прежде всего для нужд царской семьи.

Среди экспонатов, которыми поделился с уральцами Эрмитаж, есть клинки немецкого мастера Вильгельма Николаса Шафа, а также талантливого русского оружейника Ивана Бушуева. Этот мастер, к слову, стал героем одного из бажовских сказов.

Оружие, которым владели российские императоры и великие князья, роскошно украшено и при этом, как уверяют знатоки, необычайно удобно ложится в руку. Однако статусные подарки, какими бы дорогими они ни были, никогда не приносили стабильного дохода. Поэтому фабрика начала изготавливать и массовую продукцию.

- Почти сразу здесь стали выпускать кирасы и строевое оружие, а также наладили производство пушек из литой стали, в 40-60 годах XIX века они были лучшие в мире, - уверяет куратор выставки завотделом художественного металла екатеринбургского музея Ксения Гилева.

Оружейная фабрика зарабатывает и на высокохудожественных изделиях, и, например, на производстве ножей для российской армии

Собственно, так происходит и сейчас: Златоустовская оружейная фабрика по-прежнему зарабатывает и на высокохудожественных изделиях, и, например, на производстве ножей для нужд российской армии. Хотя в 1990-х, как и везде, здесь случился провал, традиции оружейного ремесла сохранили. Говорят, в Златоусте пока есть опытные мастера, которые могут передать секреты профессии молодым.

Чтобы преемственность поколений не прервалась, на фабрике, да и в музее предприятия активно работают с детьми и подростками - проводят не только экскурсии, но и мастер-классы для заинтересованных ребят.

А пока мы любуемся творениями златоустовских мастеров трех веков в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Выставка будет работать до февраля 2023 года.

Владимир Путин подарил Гурбангулы Бердымухамедову сабли и шахматы
Екатеринбург Народные промыслы