27.10.2022 21:31
Экономика

Валерий Выжутович: Безработица в России продолжает держаться на рекордно низких отметках

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №245 (8893)
Минтруд предлагает потратить на поддержку рынка труда 27 млрд руб. Эти средства пойдут на реализацию ряда госпрограмм, предполагающих, в частности, организацию временных общественных работ и профессиональное переобучение. Госпрограммы рассчитаны на 383 тысячи человек. На первом этапе они охватят 176 тысяч. Из них 123 тысячи займутся временными работами, 40 тысяч - общественными, а 12 тысяч смогут пройти курсы переобучения.
Читать на сайте RG.RU

При всем при том уровень безработицы продолжает держаться на низких отметках. Один из признаков этого - зафиксированное Росстатом сокращение числа работников неформального сектора за год на 1,5 млн человек. "Доля неформальной занятости на региональных рынках труда зависит от общего уровня благополучия, в частности от безработицы: чем она выше, тем, как правило, выше и уровень неформальной занятости, - отмечают аналитики сети компаний "Финэкспертиза". - Обратная зависимость от уровня доходов населения: они тем ниже, чем большая доля людей трудится в неформальном секторе. Неформальная занятость продолжает оставаться скорее зоной низкого благополучия - для нее по большей части свойственны невысокие заработки и переменный характер работы". Авторы исследования констатируют, что во втором квартале 2022 года самая высокая доля неформальной занятости наблюдалась в Ингушетии (56,6%), Дагестане (48,6%) и Чечне (45,4%), а самая низкая - в Чукотском АО (1%), Москве (3%) и Санкт-Петербурге (6,7%).

Стабильность на рынке труда подтверждается и возросшей активностью работодателей, объявляющих о вакансиях. Эта активность, по данным сервиса "Работа.ру", выросла на 10 процентов, тогда как активность соискателей сократилась на 6 процентов. Наиболее востребованы технологи, сварщики и грузчики, а в ряду компаний, проявляющих максимальную активность в поиске сотрудников, эксперты называют предприятия агропрома, транспорта и логистики.

Минтруд предлагает потратить на поддержку рынка труда 27 млрд руб. Эти средства пойдут на реализацию ряда госпрограмм

Однако вскоре ситуация на рынке труда может ухудшиться. По словам главы минэкономразвития Максима Решетникова, осенью число потерявших работу, скорее всего, возрастет. Особенно если иностранные компании продолжат уходить из России. Главное изменение на рынке труда вызвано именно этим.

До сих пор занятость не вызывала тревоги. В своей мартовской сводке Росстат сообщал, что безработица в январе 2022 года несколько выросла, поднявшись с 4,3 процента до 4,4. Спрос на рабочую силу с начала 2022 года вырос на треть, при этом уровень безработицы опустился до 4,4 процента - ниже допандемийного уровня. Возник даже дефицит кадров. Причем те, кто ищет работу, стали более требовательны к зарплате и условиям труда. В целом же рынок труда до сих пор оживал. Но теперь ситуация меняется. И не только потому, что из России уходят иностранные компании. Нацелены на отъезд и около 5 тысяч российских IT-специалистов. По сообщениям СМИ, они создают чаты и группы в мессенджерах, чтобы скоординировать свои действия. Некоторые российские и зарубежные IT-компании сами вывозят целые команды разработчиков за границу. Власть пытается остановить отток дефицитных специалистов. "Правительство предоставит сотрудникам таких компаний возможность оформить льготную ипотеку, а специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях", - сказал Михаил Мишустин. Кроме того, на три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Им будут предоставлены льготные кредиты на выгодных условиях - по ставке, не превышающей 3 процента. Разрабатываются и другие меры.

Вопреки мартовским прогнозам, рынок труда демонстрирует стабильность

Ударили по рынку труда и логистические проблемы, прежде всего - дефицит комплектующих, который уже сейчас приводит к простою производства, а значит, и к невостребованности сотрудников.

Четырехдневная рабочая неделя теряет популярность

По данным исследования, проведенного в июне рекрутинговым сервисом HeadHunter (HH), с финансовыми трудностями разной степени столкнулись девять из десяти потерявших работу россиян. Треть опрошенных испытывают серьезные денежные затруднения, 44 процента - некоторые трудности с деньгами, 14 процентов - лишь небольшие, практически незаметные сложности, а 10 процентов процент финансовых трудностей не почувствовали. По данным того же опроса, каждый четвертый безработный (26 процентов) может позволить себе не искать работу еще три месяца, а у 21 процента финансовые проблемы начнутся уже через месяц. При этом 19 процентов опрошенных заявили, что не испытают серьезных трудностей с деньгами, даже если не найдут работу никогда.

Комментируя последнюю цифру, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов сказал: "Если в пандемию работу массово теряли синие воротнички и низкоквалифицированные работники из сферы строительства, общепита, услуг, то сейчас в зоне риска менеджеры, административный персонал ушедших из России иностранных компаний - как правило, это высококвалифицированные работники с более высокими доходами и зарплатными ожиданиями, и многие из них могут иметь финансовую подушку безопасности, хотя это далеко не обязательно".

Как бы то ни было, безработица в России продолжает держаться на рекордно низких отметках. Вопреки мартовским прогнозам, рынок труда демонстрирует стабильность.

Занятость