30.10.2022 20:03
Экономика

Почему Банк России взял паузу в снижении ключевой ставки

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (8894)
Банк России, как и ожидало большинство аналитиков, не стал изменять на предпоследнем в этом году заседании совета директоров ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,5%. ЦБ назвал такое решение наиболее сбалансированными в нынешних условиях - влияние негативных тенденций в мировой экономике, обострения в геополитике и частичную мобилизацию в России как факторы влияния на цены по-хорошему еще только предстоит оценить.
Читать на сайте RG.RU

Банк России снизил ключевую ставку до нынешних 7,5% на предыдущем заседании в сентябре с отметки 8%. В целом ЦБ планомерно снижал ключевую ставку с апреля после ее резкого февральского повышения до 20%. Следующее, последнее в этом году, заседание совета директоров Банка России, где будет рассматриваться уровень ключевой ставки, пройдет 16 декабря. "Основные тенденции, которые мы наблюдали в последние месяцы, сохранились", - отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Текущие темпы роста цен остаются пониженными, годовая инфляция замедляется. По итогам 2022 года ЦБ ожидает роста потребительских цен на 12-13%, в 2023 году - 5-7%. К цели 4% инфляция должна вернуться в 2024 году, прогнозируют в ЦБ.

"Экономика продолжает адаптироваться к происходящим изменениям. При этом возникли новые факторы, которые в среднесрочной перспективе можно отнести к проинфляционным. Прежде всего это усиление геополитической напряженности, частичная мобилизация, а также ухудшение ситуации в мировой экономике", - подчеркнула Набиуллина.

Российские потребители пока не спешат расставаться с накопленными деньгами и в массе своей не делают очень крупных покупок

Частичная мобилизация - новый фактор, который повлияет на ценовую динамику. "В ближайшие месяцы из-за снижения потребительского спроса ее эффекты будут дезинфляционными. Но затем может проявиться проинфляционное действие через изменения в структуре рынка труда, нехватку персонала отдельных специальностей. Все экономические последствия от произошедшего сдвига в структуре занятости оценить пока сложно. Они будут проявляться постепенно через подстройку зарплат и возможное усиление перетока рабочей силы между различными отраслями и регионами", - оценила глава ЦБ.

В целом жители страны сейчас придерживаются сберегательной модели потребления. Это может быть связано как с желанием сохранить свои деньги, так и с тем, что потребители продолжают привыкать к изменению ассортимента на полках магазинов.

Набиуллина: Возможности увеличить лимиты вывоза наличной валюты пока нет

Так, в ответ на отток наличных банки увеличили ставки по вкладам. "Что касается ставок по кредитам, то они перестали снижаться. И одновременно банки стали предъявлять более высокие требования к заемщикам. Об этом можно судить по снижению доли одобренных заявок. В итоге в октябре мы уже замечаем признаки замедления кредитования", - сказала Набиуллина.

К концу октября средний уровень ставок основных игроков банковского рынка стабилизировался на уровне 7,3-7,5%, превысив на 0,2-0,3 процентного пункта показатели начала октября, оценил и.о. начальника управления "Сбережения" банка ВТБ Роман Глазов. По его словам, основной рост пришелся на ставки по депозитам сроком на один год, в то время как ставки по коротким вкладам в целом увеличились незначительно - в среднем на 0,1 процентного пункта. Решение ЦБ сохранить уровень ключевой ставки будет способствовать фиксации доходности по депозитам на текущем уровне, говорит Глазов. "Вместе с тем в преддверии высокого сезона банки будут активно конкурировать за вкладчиков за счет запуска краткосрочных спецпредложений с повышенной доходностью", - указывает он.

По оценке экономистов по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Софьи Донец и Андрея Мелащенко, пауза в движении ключевой ставки ЦБ может сохраниться до апреля 2023 года (то есть еще три заседания пройдут без изменения показателя). По их мнению, именно весной резкое снижение годовой инфляции и сохраняющаяся рецессионная картина могут позволить начать вторую волну смягчения денежно-кредитной политики в России.

Финансы Центральный банк