31.10.2022 20:35
Экономика

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси посоветовал Вашингтону равняться на Россию и догонять Китай. В чем мы обошли американцев, рассказывает советник генерального директора ГК "Росатом" Владимир Асмолов

Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №247 (8895)
Соединенные Штаты уступили России первенство на мировом рынке ядерных технологий, включая строительство атомных станций, поставки ядерных реакторов и оборудования для них. Такое признание сделал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, выступая на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне.
Президент Турции Реджеп Эрдоган: Контроль за реализацией российскотурецкого проекта АЭС "Аккую" обеспечен на высоком уровне. / Getty Images
Читать на сайте RG.RU

"Считаю, что это вызов для Америки, - цитируют информагенства главу МАГАТЭ. - Она традиционно была лидером. Она утратила это лидерство". По словам Гросси, сейчас главный поставщик ядерных технологий на мировые рынки - Россия и ее госкорпорация "Росатом". Очень активна также китайская CNNC. Используемые Пекином и Москвой подходы и свои модели финансирования позволяют им двигаться "с большей гибкостью, в том числе на международных рынках", считает гендиректор МАГАТЭ. И это, заключает он же, большой вызов для американских компаний за рубежом.

Оценка прямая и для многих неожиданная. Согласны ли с ней профессионалы в России? На звонок из редакции откликнулся доктор технических наук, член группы международных советников при генеральном директоре МАГАТЭ Владимир Асмолов.

Владимир Асмолов: "Дорога в будущее по водо-водяным реакторам намечена и для нас ясна". / Александр Емельяненков

- Исторически атомная энергетика США была самой крупной - около 100 гигаватт установленной мощности внутри страны, и они были очень активны за рубежом. Но это 30 лет назад. За последние годы многое изменилось. И у себя, и на зарубежных рынках известные американские компании - Westinghouse, General Electric и другие - особой активности не проявляли. Но самое главное - у них не было большой, целенаправленной работы по развитию технологий ядерной энергетики, по разработке более эффективных и безопасных реакторов, по замыканию топливного цикла - для того, чтобы сделать генерацию на АЭС по существу возобновляемым источником энергии. Именно на это нацелена российская атомная программа, а в США такие работы если и вели, то лишь на уровне отдельных компаний. Поэтому три процента как вклад США в прирост мировой атомной генерации, о которых упомянул Рафаэль Гросси, это даже некое преувеличение. Хорошо, если два процента наберется…

Основным игроком на этом рынке в начале 2000-х стала Россия. С нашей технологической помощью, а потом и с участием западных компаний обрел нужные компетенции Китай и теперь занимает место в лидерах по вводу новых энергоблоков АЭС и приросту атомной генерации. Но Китай изначально был настроен на внутренний рынок, чтобы удовлетворять в первую очередь свои растущие потребности в электроэнергии. Я вспоминаю Китай конца 90-х - тогда у них было менее одного гигаватта атомной генерации, а сейчас уже около 50 гигаватт установленной мощности - больше, чем у нас. Но если посчитать все, что Россия в те же годы строила, вводила и вводит у себя и за рубежом - Индия, Белоруссия, Турция, Бангладеш, Египет, тот же самый Китай и другие, то получится не меньше.

Главу МАГАТЭ поразили знания Владимира Путина о Запорожской АЭС

Отмечая важные для нас перемены, нельзя не согласиться с гендиректором МАГАТЭ и в том, что у американцев есть очень неплохие проекты энергетических водо-водяных реакторов и разработки их продолжаются. В том числе в линейке реакторов малой мощности. Такие проекты есть, но они бумажные. Потому что не реализуются. А когда этого не делаешь, у тебя не образуется опыта, ты не можешь отследить и вовремя исправить свои ошибки, оценить и усилить свои преимущества.

У России такие возможности и опыт были, мы неплохо развивались в традиционном для нас направлении водо-водяных реакторов, мы внятно ставили и ставим перед собой цели, куда надо идти. Сегодняшнее поколение реакторов поколения 3+ по параметрам безопасности сменят реакторы четвертого поколения. В эксплуатационном, коммерческом отношении ВВЭР себя не исчерпали, мы думаем над оптимизацией физики таких реакторов и топлива для них, работаем над повышением КПД. Дорога в будущее по водо-водяным реакторам намечена и для нас ясна.

Но главное, чем российские атомщики занимались в эти два десятилетия, было нацелено на то, чтобы перевести ядерный энергоисточник в разряд возобновляемых. А для этого кроме урана-235, которым мы по сути "топим" реакторы типа ВВЭР на тепловых нейтронах, нужно было ввести в топливный цикл природный уран-238 и реакторы на быстрых нейтронах. В такой - двухкомпонентной - ядерной энергетике мы сможем говорить о замыкании топливного цикла. И радикальном сокращении количества отходов. Одновременно с этим решается проблема обеспечения сырьем - за счет вовлечения в оборот исходного урана.

Рафаэль Гросси: Соединенные Штаты уступили России первенство на мировом рынке ядерных технологий

Сейчас, как известно, в рамках проектного направления "Прорыв" (руководитель - Евгений Олегович Адамов) в России, на площадке Сибирского химкомбината в Томской области, уже строится такой опытно-демонстрационный энергетический комплекс. В его составе - реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. И там же, для замыкания топливного цикла - пристанционный завод с двумя модулями. Один - для переработки облученного уран-плутониевого (нитридного) топлива. Другой - для фабрикации (изготовления на стартовом этапе) топливных элементов из привозных материалов, а впоследствии - для рефабрикации новой партии твэлов уже из продуктов переработки ОЯТ в первом модуле.

Старт строительства реактора "БРЕСТ" в Томской области

Такой пристанционный вариант организации топливного цикла позволяет отработать нужные технологии в минимальные сроки в пределах одной площадки. А главная задача - продемонстрировать впервые в мире устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание топливного цикла в ядерной энергетике. По плану реактор БРЕСТ и завязанные на него пристанционные модули должны начать работу в 2026-2028 годах.

57 реакторов строится сейчас на АЭС в 14 странах мира. А общая мощность 426 работающих энергоблоков составляет 351,5 гигаватт

А на Урале, на площадке Белоярской АЭС, уже давно и успешно работают энергетические реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 - на этот момент единственные в мире. И уже проработан проект в развитие - это БН-1200, тоже с натриевым теплоносителем.

Как устроена Белоярская АЭС
О нашем эксперте
Минск: На первенце атомной энергетики завершена экспертная тренировка

Асмолов Владимир Григорьевич - эксперт по вопросам безопасности ядерной энергетики, доктор технических наук, профессор. Выпускник МЭИ (1970), профессиональную деятельность начинал инженером, начальником лаборатории и отдела в Институте атомной энергии имени Курчатова. За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награжден орденом Мужества. Работал на руководящих должностях в концерне "Росэнергоатом", в 2003 - 2004 годах - заместитель министра Российской Федерации на атомной энергии.

Весной 2011 года в связи с критической ситуацией на АЭС "Фукусима" возглавил группу российских экспертов и добровольно вылетел в Токио для оказания технической и консультативной помощи.

В настоящее время - советник генерального директора ГК "Росатом", научный руководитель направления разработки энергетических реакторов типа ВВЭР, член группы международных советников при генеральном директоре МАГАТЭ.

МАГАТЭ Энергетика