30.10.2022 19:58
Экономика

Яков Миркин: "Социальная инфраструктура" - это нагрузка, это - обязательство, с нее не сорвешь такой куш, как с жилья

Текст:  Яков Миркин (доктор экономических наук)
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (8894)
Почему это так? Самый короткий ответ - прибыль. Быстрее сорвать ее - и пойти дальше. Получить прибыль, пока есть возможность, пока никто ее не отобрал - и двинуться в новые края, за прибылью. "Социальная инфраструктура" - это нагрузка, это - обязательство, с нее не сорвешь такой куш, как с жилья, и поэтому неизбежно она будет возводиться меньше, с отставанием, она будет сжиматься на каждую единицу пространства, год за годом.
Читать на сайте RG.RU

Мы живем и работаем на малых временных горизонтах. Мы привыкли столетиями строить на короткий срок. А когда ты строишь на короткий срок (это глубоко сидит внутри нас), когда делаешь все по-быстрому и когда ты хочешь скорее взять прибыль и уйти, чтобы глаза не видели - школы и детские сады возводятся с огромной усталостью и слабым желанием. Нагрузка, издержки, камень на ногах...

А есть ли еще какие-то объяснения? Да, конечно. Мы никак не успеваем стать "обществом всеобщего благосостояния", стать зажиточными - все вместе. До начала XX века были крайне бедными, средний класс - не больше 10 процентов от населения. А потом каждое поколение все, что наживало, теряло в войнах, революциях, инфляциях, кризисах.

Мы только-только начали набирать зажиточность. Состоятельные семьи - когда их много, когда их большинство - это совершенно другие требования к "социальной инфраструктуре". Они не гонятся за малыми квадратными метрами - лишь бы было где жить. Они чрезвычайно требовательны к тому, что окружает их жилье, с какими удобствами устроены их дети в школах, детских садах, на стадионах. Они очень чувствительны в том, с каким качеством могут отдохнуть именно там, где живут, поддерживая "здоровый образ жизни". Когда мы решим проблему бедности и средний класс действительно заполнит поры нашего общества - никому, по всей стране не удастся строить наскоро. Только наша бедность, торопливость, неверие в то, что может быть лучше, заставляет по-быстрому, не разобравшись, хватать даже малые куски неустроенных жилищных пространств, а потом годами добиваться - дайте школу, дайте нормальный детский сад, дайте дорогу, дайте хоть что-нибудь.

А что еще мешает жить, не отставая в "социальной инфраструктуре"? Ответ - наше коллективное сознание. Почти весь XX век мы совершали "большой рывок". Тонны металла, мегаватты, выпущенные станки - всему этому была подчинена жизнь. Гонка вооружений, не отставать - такой была экономика.

Когда общество находится в вечной гонке за великими целями - человек, семья, "социалка" отступают на второй план, чтобы ни говорилось. Наше личное потребление - вторично. Тяжелое машиностроение или добыча нефти - гораздо престижнее, чем печь хлеб или производить детские коляски.

Вторичность человека в сравнении с великими целями, когда нужно всего себя подчинить общему зданию - это еще одно ключевое объяснение того, почему душа - величественна, а со школой - дело швах. Пока в центр экономики не будет - не на словах, а на деле - поставлена семья, пока ее благополучие, личное потребление не станут царем в наших головах - жалобы будут сыпаться из всех углов большой страны. Состоятельная семья, максимум удобств, которыми она располагает - это и есть основа великой экономики, великой армии, самых лучших в мире технологий...

Что еще? Больше прав, больше финансов местным властям, больше конкуренции на выборах в средних и малых поселениях - так, чтобы любой человек, живущий в них, мог почувствовать открытость властей и свою возможность влиять на местную жизнь. Именно тогда появляется чувство дома, в котором семья может расположиться со всеми удобствами, на несколько поколений вперед. Именно тогда возникает множество благоустроенных поселений, в которых семье быть хуже, чем другие - стыдно. И именно тогда ни один застройщик не будет отпущен с миром, пока он не выполнит - до "последней капли крови" свои социальные обязательства.

Каждый знает, что можно найти массы прорех в законодательстве. Каждый встанет за то, чтобы была меньше коррупция на местах. Каждый скажет, что за застройщиками должен быть гораздо больший контроль. И тысячи людей предложат ужесточить сто тысяч наказаний за то, что вовремя не построен детский сад и не было должного внимания местных властей.

Решать все это нужно (кроме наказаний, их и так много) - но мы будем латать тришкин кафтан, пока не произойдет глубоких изменений в том, как мы к себе относимся, как общество. Мы должны на самом деле, не на словах, решить, что мы строим общество всеобщего благосостояния, что именно это - национальная идея и что именно это позволит нам всем сделать любую сторону нашей жизни - гражданской, технологической, военной - одной из лучших в мире.

Яков Миркин: Как сделать так, чтобы следующие поколения в семье не начинали с нуля
Инфраструктура