31.10.2022 12:20
Общество

Профессор-эндокринолог Екатерина Трошина: Зачем нужно сокращать количество соли и семь способов это сделать

Текст:  Ирина Невинная
Согласно рекомендациям ВОЗ, физиологическая ежедневная норма потребления соли (хлорида натрия) для взрослого человека - 5 граммов или 1 чайная ложка. Но в России любят соленое: в среднем, по данным Роспотребнадзора, женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины - еще больше.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Зачем нужно сократить ее употребление и как это сделать, в рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" рассказала директор Института клинической эндокринологии НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

Избыточное потребление соли - это одна из причин развития гипертонии, болезней сердца, почек, проблем с суставами. Поэтому сокращать соль в рационе необходимо, причем лучше отдать предпочтение йодированной - она принесет больше пользы организму, - отмечает профессор.

"Практически вся территория России относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода - эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную", - сказала Екатерина Трошина.

Профессор назвала семь простых правил, соблюдение которых поможет перестать злоупотреблять солью:

Диетологи назвали популярные продукты, которые маскируются под полезные

1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу "распознает" его. Отсюда - склонность у многих досаливать готовую еду.

2. Уберите солонку с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет - возможно, вы и не вспомните о ней.

3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда "просто добавь воды" - все это содержит очень много соли.

4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.

5. Сейчас можно купить соль с пониженным содержанием натрия, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такая соль значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав - богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.

6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы - источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.

7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

Здоровье