Зачем нужно сократить ее употребление и как это сделать, в рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" рассказала директор Института клинической эндокринологии НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.
Избыточное потребление соли - это одна из причин развития гипертонии, болезней сердца, почек, проблем с суставами. Поэтому сокращать соль в рационе необходимо, причем лучше отдать предпочтение йодированной - она принесет больше пользы организму, - отмечает профессор.
"Практически вся территория России относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода - эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную", - сказала Екатерина Трошина.
Профессор назвала семь простых правил, соблюдение которых поможет перестать злоупотреблять солью:
1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу "распознает" его. Отсюда - склонность у многих досаливать готовую еду.
2. Уберите солонку с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет - возможно, вы и не вспомните о ней.
3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда "просто добавь воды" - все это содержит очень много соли.
4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
5. Сейчас можно купить соль с пониженным содержанием натрия, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такая соль значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав - богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы - источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.