01.11.2022 11:42
Воронеж

Объем параллельного импорта с каждым месяцем увеличивается

Текст:  Андрей Морозов (президент Евразийского Бизнес Альянса)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №247 (8895)
Легализация параллельного импорта позволила существенно сгладить санкционные последствия для российской экономики. Прежде всего это оказало дезинфляционный эффект и способствовало сохранению потребительского спроса.
Читать на сайте RG.RU

Начиная с марта из-за ограничений западных поставок российский рынок испытывал дефицит продукции. Однако благодаря параллельному импорту удалось расширить ассортимент товаров сразу в нескольких сегментах. Это бытовая техника, электроника, одежда, предметы повседневного пользования. На данный момент ситуация с поставками импортной продукции нормализуется, о чем свидетельствует платежный баланс страны.

Сейчас отмечается ежемесячный рост объема параллельного импорта в размере 12 процентов. Это хороший показатель, который говорит о том, что бизнес смог адаптироваться под изменившиеся условия: образовать новые логистические цепочки, укрепить сотрудничество со странами ЕАЭС. Так, поставка продукции теперь в основном идет через Дальний Восток и южную границу России. Стоит отметить, что по-прежнему существуют и западные цепочки поставок, по которым осуществляется ввоз лекарств, продовольственных товаров, но в целом грузовой поток из ЕС снизился на 80 процентов. Еще в прошлом году чуть менее половины всего товарооборота России обеспечивалось странами, которые сегодня признаны недружественными.

Для внутренних производителей, которые могли надеяться на расширение бизнеса в условиях низкой конкуренции, увеличение параллельного импорта - это не самая позитивная новость. Дешевые импортные товары будут более привлекательны для потребителя, чем отечественные, сопоставимые по качеству, но не цене. Кроме того, вместе с ростом параллельного импорта увеличивается риск ввоза контрафактной продукции. Так, за девять месяцев выявлено уже около семи миллионов единиц подобных товаров. Это еще один негативный аспект такого формата поставок, который мог бы быть скорректирован маркировкой продукции, ввозимой по параллельному импорту. Подобная мера позволила бы уведомлять потребителей о существующих рисках. Также необходимо учитывать, что цены на товары параллельного импорта выше докризисных из-за трансакционных издержек.

Следует упомянуть о том, что поставки потребительской продукции значительно превышают импорт инвестиционных и промежуточных товаров, крайне важных для развития российской экономики. Промышленное производство напрямую зависит от оборудования, запчастей, импорт которых на данный момент существенно сокращен. Такая продукция, хотя и в меньших объемах, поступает из Южной Кореи, Турции, Китая, что несколько снижает риски для отечественных производителей. Не в полной мере реализованы возможности параллельного импорта в сфере комплектующих для автомобилей. К примеру, на данный момент в Липецке рынок обеспечен запчастями только на 50 процентов, сохраняется дефицит некоторых позиций. Тем не менее постепенно логистические цепочки налаживаются и поставки наращиваются.

Для внутренних производителей увеличение параллельного импорта - не самая позитивная новость

Говоря об альтернативных способах замещения зарубежных товаров, следует вспомнить о высоком потенциале азиатских рынков, которым успешно удается удовлетворить потребительский спрос. Так, в части электроники китайские бренды смартфонов уже заняли место известных Apple и Samsung. В целом такая тенденция может продолжиться и в выпуске одежды, промышленного оборудования, автомобилей и многого другого.

Куда и как повезет Россия свои бесплатные 500 тысяч тонн зерна

Убежден, что готовность правительства идти навстречу бизнесу, обсуждать инициативы и вводить некоторые послабления для поддержки импорта (например, продление упрощенного порядка декларирования ввозимых товаров, предложение партнерам по ЕАЭС продлить обнуление пошлин для некоторых видов товаров) - это правильные меры со стороны властей. Благодаря такому взаимодействию санкционное давление на компании становится менее ощутимым.

В целом параллельный импорт, введенный в качестве первоочередной меры поддержки, оказался крайне эффективен в условиях дефицита товаров. Однако следует помнить, что данный механизм - лишь временная антикризисная мера, а не универсальный метод спасения экономики. Необходимо развивать собственное производство и создавать отечественные аналоги импортной продукции. В таком случае мы сможем увидеть динамику экономического развития страны.

Воронеж