По словам гендиректора Гильдии строителей СКФО Запира Акаева, только в Дагестане в нынешнем году проведено 975 государственных тендеров на возведение различных объектов на 45,3 миллиарда рублей. При таких темпах проведения тендеров есть риск неосвоения бюджетных средств по нацпроектам.
- Это связано со множеством причин, - рассказывает Акаев. - Сметы составляются исходя из цен 2021 года, но сейчас стоимость материалов выросла в несколько раз. Соответственно, компании, выигравшие тендеры, будут работать себе в убыток. Кроме того, допускаются ошибки при проектировании объектов, так что инжиниринговые расчеты надо полностью переделывать. А это меняет и стоимость строительства. Также компании, стремясь выиграть тендеры, предлагают выполнить работы на 20-30 процентов дешевле, пытаясь обогнать конкурентов, а потом не могут выполнить контракты, поскольку они становятся убыточными. Это приводит к разрыву договоров.
Акаев посетовал и на то, что госорганы, являющиеся заказчиками объектов, не выплачивают аванс подрядчикам и отдают эти деньги только после проведения части работ. Таким образом, предпринимателям приходится брать кредит, чтобы начать работы и выполнить свои обязательства. Но в нынешних условиях доступность займов значительно снизилась и не всем удается их получить. Это опять-таки приводит к невыполнению госконтрактов, разрыву договоренностей и к поиску новых подрядчиков.
По данным Гильдии строителей СКФО, во всех остальных республиках Северного Кавказа и Ставропольском крае те же проблемы.
- Из положительного можно отметить, что на строительном рынке много предложений, - рассказывает исполнительный директор компании "Строй Автодор" Шамиль Мухтаров. - Для предприятий нашей отрасли это, конечно, хорошо. Но нередко фирмам приходится отказываться от заказов - из-за неразвитой материально-технической базы, а также из-за того, что в смету при выполнении госконтрактов закладывается слишком низкая оплата труда сотрудников. Если в среднем работнику предлагают 13-15 тысяч рублей в месяц, то разве это можно назвать зарплатой? Техники тоже не хватает, а та, что есть, - старая и изношенная. Логистика хромает. Например, расходы на строительство объекта в Махачкале и в горах оценивают одинаково, хотя на практике траты совершенно разные.
Участники рынка признаются: сложившаяся экономическая ситуация привела к тому, что и новые жилые дома практически не закладываются. Активно строятся только те, которые начали возводить в 2020 и 2021 годах.
Наличие проблем в отрасли подтверждают и производители стройматериалов. В Северной Осетии функционирует научно-производственное предприятие "Токар", которое занимается инновационными разработками в этом секторе. Компания выпускает добавку для улучшения бетона, которая в том числе делает его полностью водонепроницаемым. Это снимает необходимость проводить дополнительную гидроизоляцию и значительно удешевляет строительство.
Но общий спад в строительной отрасли, который наблюдается в СКФО, не позволил "Токару" нарастить производство.
- Экономический кризис сказался ощутимо - многие строительные проекты оказались приостановлены, - рассказывает директор НПП "Токар" Олег Базоев. - Особенно сильно мы почувствовали это весной и летом нынешнего года. Только к осени ситуация улучшилась. Все это время мы активно искали заказчиков, чтобы наши добавки использовались на новых объектах. Наконец-то наши усилия дали результат.
По словам Олега Базоева, 90 процентов продукции его предприятие реализует в России.
- Мы поставляем нашу продукцию в Ростовскую область, Краснодарский и Хабаровский края, Якутию, на Сахалин и Таймыр, в Дагестане ее хорошо покупают, чуть меньше удается продать в Чеченскую Республику, - рассказывает Олег Базоев. - Что касается заграницы, то мы осуществляем поставки в Южную Корею и Новую Зеландию. Сейчас эти страны не могут покупать нашу продукцию из-за санкций, однако она им нужна и они хотят ее приобретать и дальше. Вероятно, придется вести поставки через третьи страны. Что касается СНГ, то мы активно сотрудничаем с клиентами из Азербайджана, Казахстана и Беларуси.
Олег Базоев рассказал, что недавно вернулся из Саудовской Аравии и Египта, где побывал с бизнес-миссией, организованной Северо-Осетинским отделением Торгово-промышленной палаты. В этих странах Ближнего Востока проявили большой интерес к гидроизоляционной добавке в бетон, которую выпускает российское предприятие.
Причиной популярности отечественной разработки стали не только ее отличные характеристики, но и цена, которая в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Однако из-за общего спада в российском строительстве внутренний рынок осваивается предприятием менее активно, чем зарубежные.