Так, бизнесмен все-таки признал, что бренд давно принадлежит банку, но планов отозвать его он все равно не меняет. По словам юристов, опрошенных "Российской газетой", обладать только известной широкому потребителю фамилией, чтобы суд принял сторону истца, явно недостаточно.
Борьба за бренд
В среду YouTube-канал "Русские норм!" опубликовал свежее интервью с Тиньковым, где бизнесмен снова рассказал об истории с брендом.
"Бренд оформлен вроде бы как на банк. Там по категориям. Он по классу "Финансы" давно принадлежит банку, по всем остальным - мне", - заявил в нем предприниматель. При этом, по словам Тинькова, он будет пытаться запретить Тинькофф банку использовать свое имя. "Это будет юридически непросто, но я попытаюсь", - сказал Тиньков.
О намерении отозвать бренд у своей бывшей компании Тиньков сообщил во вторник. На какой стадии находится этот процесс, он не уточнил. В пресс-службе Тинькофф банка после этого сообщили, что все юридические права на бренд "Тинькофф" принадлежат только самой кредитной организации.
В апреле этого года банк сообщал, что проведет ребрендинг и откажется от использования бренда "Тинькофф". Ожидалось, что это произойдет уже до конца 2022 года, но пока о полноценном начале процесса не заявлялось.
Также в апреле стало известно, что долю семьи Олега Тинькова в TCS Group Holding, которая является головной структурой группы "Тинькофф", покупает "Интеррос" Владимира Потанина. Сам Олег Тиньков тогда сообщил, что "уходит на пенсию" и будет заниматься своим здоровьем и семьей (у семьи предпринимателя есть благотворительный фонд; у самого Тинькова три года назад был диагностирован лейкоз, летом 2022 года он говорил, что последний молекулярный анализ показал полную ремиссию). В понедельник Тиньков также сообщил в соцсетях о решении отказаться от российского гражданства, но пост об этом позже был удален.
Брендирование - как это устроено
Масштаб потенциального конфликта вокруг бренда "Тинькофф" зависит от того, хочет ли банк работать под этим брендом, как выстроена система интеллектуальной собственности внутри компаний, а также каких договоренностей в отношении интеллектуальной собственности достигли участники сделки по переходу бизнеса под контроль к новым бенефициарам, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.
В целом в юридической доктрине и практике под понятием "бренд" принято понимать две составляющие: во-первых, это визуально выраженный символ компании-производителя или продавца; во-вторых, это образ этого товара или компании, закрепившийся в сознании потребителей, а также репутация, рассказывает юрист практики интеллектуальной собственности юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Кристина Воженникова.
"Фирменный стиль как совокупность различных компонентов позволяет индивидуализировать и идентифицировать компанию на рынке, а "нейминг", или название компании по фамилии своих учредителей, вызывает ассоциации не только с компанией, но и с ее основателем. Такая тенденция пришла в Россию с Запада. Использование фамилии подчеркивает неанонимность бизнеса. У клиентов возникает уверенность в качестве работы фирмы, ее надежности. Для самих предпринимателей - это возможность идентифицировать свой бизнес среди множества подобных", - отмечает юрист.
У кого больше шансов
По данным из открытых источников, правообладателем товарных знаков "Тинькофф", "Tinkoff", "Тинькофф Кредитные системы", "Tinkoff Credit Systems", "ТКС Банк", "Тinkoff Digital", а также фирменного логотипа банка с гербом, является компания "Ларкпарк Сервисиз", зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Ей же принадлежит и бренд "Тинькофф Страхование".
"Нет сомнений, что при регистрации знаков в Роспатент было предоставлено согласие Олега Тинькова на использование его имени в качестве товарного знака. Обычно такое согласие безотзывное и вспомнить случаев отзыва согласия я не могу", - отмечает патентный поверенный, управляющий партнер компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков.
Все "элементы" бренда "Тинькофф Банк" использует на основании лицензионных договоров, указывает Воженникова. Таким образом, по ее мнению, вероятность добиться своего в споре больше у банка. В данном случае Олег Тиньков является лишь носителем "громкой" фамилии, которая давно уже ассоциируется у рядового потребителя с кредитной организацией.
Если под отзывом бренда подразумевается расторжение лицензионных договоров, то маловероятно, что суды удовлетворят такой иск только лишь по тому основанию, что у банка поменялся собственник, считает Лукьянова. "Существует множество инструментов, с помощью которых участники конфликта могут вести войну за бренд. Победа в конце концов будет зависеть от тех договорных конструкций, что уже существуют между участниками, а также от фактической заинтересованности участников конфликта в использовании знаков в сфере финансовых услуг. Суды будут уделять последнему критерию особенное внимание", - добавила юрист.
Помимо этого, как отмечали представители самого "Тинькофф Банка", объявленные планы по ребрендингу связывались с тем, что кредитная организация давно "переросла" статусность "именного" банка. "Подобные действия позволят избежать и конфликта интересов в будущем, в случае если Олег Тиньков решится создать собственную компанию с аналогичным названием", - считает Воженникова.
На клиентскую базу "Тинькофф банка" история с отзывом бренда повлиять не должна, полагают юристы. Так, среднестатистический клиент любого банка обычно привязан не к неймингу, а к качеству оказываемых услуг.