02.11.2022 00:17
Общество

На острове Врангеля в рамках нацпроекта "Экология" исследовали популяцию белых медведей

Текст:  Анна Бондаренко
Российская газета - Федеральный выпуск: №248 (8896)
Чукотские белые медведи на острове Врангеля получили "тройки" и "четверки". Такие оценки их состоянию выставили ученые во время уникальной "Беломедвежьей переписи". Это значит, что все мишки - упитанные или толстые. Для зверей - показатель отличной физической формы.
Читать на сайте RG.RU

Около месяца на острове Врангеля, где находится одноименный государственный заповедник, ученые впервые провели исследование популяции белых медведей с помощью беспилотных летательных аппаратов. Экспедиция проходила в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" нацпроекта "Экология", реализуемого Минприроды России.

Как рассказала руководитель экспедиции, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер, ранее такую технику в суровых условиях Арктики для подобных работ вообще не использовали. Модели беспилотника "Орлан" показали себя хорошо. Оказалось, что они могут проводить в полете без подзарядки более 10 часов, "наматывая" тысячи километров. С их помощью с высоты 200-300 метров было сделано почти 23 тысячи фотоснимков, где белые медведи встречаются 358 раз. Как подчеркнула Кревер, такого количества снимков в рамках одной экспедиции ученые еще не получали.

Параллельно, чтобы подтвердить точность получаемых данных, на кольцевые маршруты отправились сотрудники заповедника. Данные, полученные на земле и с воздуха, были идентичными.

Популяция белых медведей на острове Врангеля находится в достаточно хорошем состоянии. Среди ученых принята пятибалльная шкала оценки состояния животных, где "единицей" оцениваются очень тощие медведи, а "пятеркой" - очень толстые. Почти всех встреченных на острове медведей участники "переписи" оценили на "тройки" и "четверки". Внушает оптимизм и 358 визуальных встреч с хищниками. Это высокая цифра, которая говорит о том, что численность по сравнению с 2015 годом выросла.

В зоопарке Красноярска показали купание и ледяной пляж белого медведя

Вместе с тем есть и реальные угрозы. Например, на острове, где раньше существовал поселок, остались бочки с остатками ГСМ, которые нужно как можно быстрее убрать, чтобы не допускать загрязнения окружающей среды. Ученых насторожили некоторые другие факторы, например, высокая соленость русел рек. Причиной может быть изменение климата и таяние вечной мерзлоты. Сейчас все данные переписи обрабатывают.

Помимо чукотско-аляскинской популяции специалисты выделяют еще три: баренцевоморскую, карскую и лаптевоморскую. В планах ученых - с помощью беспилотников заняться исследованием лаптевоморской популяции, а затем двумя другими. Замдиректора Росзаповедцентра рассчитывает на помощь со стороны бизнеса. Так, нынешняя экспедиция состоялась при финансовой поддержке ПАО "ГМК "Норильский никель", в сотрудничестве с экспедицией РГО и Главкомата ВМФ "Умка-2022".

Прямая речь

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии России:

- Животный мир - это достояние нашей страны. За последние годы нам удалось многое сделать. Популяция амурского тигра на Дальнем Востоке достигла 750 особей, хотя в 2015 году их было лишь 540. Численность лошадей Пржевальского в Оренбургском заповеднике за семь лет выросла с 36 до 80 особей, причем 15 жеребят родились в 2022 году.

В Саяно-Шушенском заповеднике показали добывающего необычную еду медведя

Благодаря усилиям центров в Рязанской и Московской областях (Окский и Приокско-Террасный заповедники) популяция зубров выросла с 500 до почти 2000 особей. За 40 лет работы 150 птенцов западной популяции стерхов выращены и выпущены в дикую природу в Центре журавлей в Окском заповеднике.

Мы не хотим останавливаться на достигнутом и в этом году уже начали обновление инфраструктуры в Центре реинтродукции переднеазиатских леопардов. В 2023 году на базе Хакасского заповедника создадим второй Центр реинтродукции лошади Пржевальского, а в Лазовском заповеднике Приморского края уже строится Центр дальневосточного леопарда. И в следующем году планируется первый завоз животных. К 2024 году планируем открыть Научный центр для кошачьих в Татарстане на базе Казанского университета и Центр снежного барса в Красноярском крае.

Природа Экология Минприроды Чукотский АО