02.11.2022 19:14
Общество

Конференция ООН по климату пройдет в ноябре. Стоит ли ждать прорывных решений

Текст:  Сергей Тихонов
Российская газета - Столичный выпуск: №250 (8898)
Конференция ООН по климату COP27 пройдет с 6 по 18 ноября в Египте. Прошлогодняя встреча (COP26) в Глазго была одним из главных событий года. В этом году мероприятие привлекает значительно меньше внимания, что не удивительно, учитывая происходящее в мире, но наполнение его обещает быть не менее, а может быть, и более интересным.
Читать на сайте RG.RU

Впервые климатический саммит проходит в период жесточайшего энергетического кризиса в странах ЕС, топливного кризиса в США, замедления роста потребления сырья в Китае и рекордной инфляции во всех развитых экономиках мира.

Ни одна страна пока не отказалась от своих целей в климатической политике, но ясно видно, что сейчас они отошли на второй план. Активисты-климатологи призывают к реальным действиям, обращая внимания на растущие риски необратимых, катастрофических изменений климата. Но западные политики, ранее в большинстве случаев поддерживающие "зеленых" (подчас не обращая внимания на мнение академической науки), сейчас вынуждены сосредоточиться на более насущных экономических проблемах.

Российская делегация едет в Египет с конкретным предложением о технологической нейтральности. Наша страна хочет вывести распространение в мире технологий, используемых для низкоуглеродного развития, в том числе, в энергетике, из-под действия различных санкций и ограничений.

Метеоролог Инна Латышева назвала три сценария изменения климата на Земле

Как пояснили "РГ" в пресс-службе минэкономразвития, низкоуглеродными считаются технологии атомной, газовой и гидроэнергетики. Их внедрение способствует сокращению выбросов парниковых газов при выработке энергии. Также к низкоуглеродным энергетическим технологиям относятся, в том числе, возобновляемая энергетика и перспективный водородный сектор.

Несомненно, на COP27 опять возникнет тема финансовой помощи развивающимся странам для реализации проектов в области климатической политики. В прошлом году от Индии прозвучало предложение, что богатые страны должны выделять на борьбу с изменениями климата в бедных странах более 100 млрд долларов ежегодно. В этом году эта инициатива принимает еще одну окраску - социальную. Высокие цены на нефть и уголь, а также запредельные цены на газ плохи для экономики стран Евросоюза, США, Китая или Японии, но не смертельны для их населения. Никто там замерзать или голодать из-за них не будет. А вот для бедных стран вроде Пакистана, многих африканских государств или даже той же Индии речь вполне может пойти о жизни людей. Все это может привести к серьезным социальным взрывам и даже политической нестабильности в отдельных регионах. При этом учитывая, что богатейшие страны сейчас вынуждены помогать своему населению и бизнесу, ожидать от них помощи едва ли придется.

Что касается непосредственно климата, то, вероятнее всего, на COP27 судьбоносных решений не будет. Если в прошлом году от встречи в Глазго ждали запрета угольной генерации в Европе, то сейчас об этом можно рассуждать только теоретически. В 2021 году доля угольной генерации в ЕС выросла на 14%, а в этом году в МЭА ожидают прибавления еще на 7%. Причем компенсировать недостаток российского газа страны ЕС собираются именно углем.

ООН Экология