- По сути, программы уже работают, - отметил председатель комиссии Николай Шевчук. - Мы хотим, чтобы это было поставлено на научную основу и финансировалось. Чтобы РАН, Национальная академия наук Беларуси, отраслевые министерства могли вместе выработать четкую программу на годы вперед.
Как отмечалось на заседании, политика продовольственной безопасности Союзного государства уже определена. Ее развитие обеспечивают действующие союзные программы по формированию единой аграрной политики и интеграции информационных государственных систем ветеринарного и фитосанитарного контроля. Их выполнение парламентарии также обсудили.
О результатах красноречиво говорит не только статистика, но и прилавки магазинов. Каждый год в ходе межправительственного белорусско-российского диалога определяется, сколько той и другой стране нужно продовольствия.
- В рамках новой союзной программы предстоит разработать стратегию продовольственной безопасности Союзного государства на период до 2035 года, - обозначил перспективы генеральный директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.
А заместитель председателя комиссии Владимир Кашин выделил необходимость пополнить аграрный сектор тракторами, комбайнами и другой техникой взамен ставшей нежелательной на российских полях. Заменить ее вполне способна продукция белорусских предприятий. Член комиссии Антон Гетта поясняет:
- Мы столкнулись с вызовами, заставившими заместить продукцию машиностроения стран Европы, Америки. Будем наше сельское хозяйство ориентировать на механизмы, решения, технологии из Беларуси.
Также в Минске и Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне. В частности, рассмотрен ход разработки и согласования Концепции информационной безопасности Союзного государства. Как сообщил директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук, она может быть утверждена уже в этом году.