"Давайте будем реалистами. До масштабного распространения COVID-19 в России не было широкой практики проведения ПЦР-тестов для уточнения природы респираторной инфекции, - пояснила доктор Провоторова. - Сегодня науке известно около 200 видов патогенов этого класса. И кое-кто из них представляет для нас реальную угрозу. Грипп и коронавирус SARS-CoV-2 в их числе. Именно эти вирусные инфекции сейчас повсеместно выявляют с помощью различных лабораторных тестов".
Такая дифференцированная диагностика нужна по нескольким причинам. Одна из них - пациент должен понимать, чем болен, чтобы скорректировать свое поведение и не навредить окружающим людям. Кроме того, в зависимости от природы заболевания лечение тоже может отличаться - но это уже решает врач.
"Грипп и ковид - основные вирусные инфекции, которые требуют соблюдения строгой изоляции, особой тактики лечения и наблюдения врача. Только специалист может и должен установить причину, вызвавшую заболевание. Сами мы, увы, на это не способны. Новые штаммы коронавируса практически не вызывают потери обоняния и вкуса, поэтому поставить диагноз "на глазок" не получится", - пояснила Маргарита Провоторова.
При этом, как показывает практика, даже легкое течение COVID-19 может привести к осложнениям и постковидному синдрому, поэтому важно пролечить инфекцию, выполняя все назначения врача.
"Сейчас есть возможность сдать анализы еще до посещения врача, чтобы предварительно понять, что происходит с организмом, - отмечает эксперт. - При подозрении на ОРВИ не будет лишним сделать тест на респираторные инфекции - это исследования на грипп, COVID-19 и другие вирусы. Отмечу, что ряд тестов, которые сейчас широко применяются, разработаны в России - в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Так, в исследование "Диагностика ОРВИ", выполняемое методом ПЦР, входит выявление наиболее распространенных респираторных вирусов: коронавируса, метапневмовируса, респираторно-синцитиального вируса, риновируса, аденовируса групп B, C и E, бокавируса, вируса парагриппа 1, 2, 3 и 4 типов. Можно также посмотреть все известные штаммы коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19), в том числе вариант "Омикрон" и его субвариант "Кентавр".
Для оценки тяжести течения заболевания, уточнения диагноза врач может назначить дополнительные исследования.
"Если смотреть на ситуацию шире, то можно рекомендовать сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, посмотреть С-реактивный белок. Его повышенный уровень может указывать на присоединение бактериальной инфекции. Тогда понадобится специфическая терапия, - отмечает эксперт. - Подчеркну - курс антибактериальных препаратов, то есть антибиотиков, назначает только врач. Самостоятельно ничего пить не нужно. Тем более при вирусных заболеваниях, когда препараты могут быть не только бесполезными, но и нанести дополнительный вред здоровью".
Доктор отметила, что важно правильно сдавать анализ, чтобы результат был точным.
"Все ПЦР-тесты для диагностики респираторных вирусных инфекций представляют собой мазок из носа и ротоглотки. Вирус присутствует в клетках уже во время инкубационного периода и активно воспроизводит новые частицы. То есть, выраженных симптомов заболевания еще нет, а вы уже заболели и стали переносчиком патогена. Так что, сдавайте анализ, как только заметите ухудшение состояния. Это будет самое верное решение. Никакой специальной подготовки для проведения исследования не требуется. Конечно, если есть насморк, нужно удалить слизь перед взятием мазка. А вот промывать нос антисептическими растворами нельзя - можно получить ложноотрицательный результат", - пояснила инфекционист.