- Школа общественной дипломатии проходит в Ульяновской области уже второй раз. На первый план в этом году вышла работа с соотечественниками, проживающими за рубежом. Поскольку наш регион ведет системную работу в этом направлении, мы постарались более подробно осветить взаимодействие с соотечественниками в рамках курса, в надежде на то, что участники также проявят в нем активность. Кроме того, если раньше в зоне внимания некоммерческих организаций, нацеленных на международное сотрудничество, были такие страны, как Германия и Япония, то сейчас векторы взаимодействия изменились в сторону сотрудничества со странами СНГ, странами БРИКС, Латинской Америки, - подчеркнула заместитель директора, руководитель дирекции международного сотрудничества Фонда креативных технологий "Ульяновск - культурная столица" Диана Ковела.
Участниками молодежного трека стали представители некоммерческих организаций, социальных предпринимателей, а также гражданские активисты из Ульяновска и Ульяновской области. Еще 11 августа все ученики Школы получили сертификаты о прохождении образовательной программы и перешли к финальной части курса, в ходе которой при менторской поддержке экспертов шла разработка авторских проектов с участием зарубежных партнеров.
Основы проектов были заложены на двух офлайн-тренингах. Первый интенсив дал участникам серьезную теоретическую базу и возможность представить свои идеи федеральным экспертам, главным из которых стала президент Центра поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия" Наталья Бурлинова, прочитавшая лекцию на тему "Что такое публичная дипломатия?" и объяснившая отличия между народной, гражданской и публичной дипломатией, а также аналитик программ публичной дипломатии в Брюсселе Лукьяна Суворова, рассказавшая собравшимся о значимости культуры и искусства для развития дипломатии.
Второй раз слушатели Школы встретились вживую в августе. Сертифицированный тренер по межкультурной коммуникации, руководитель Латышев-Центра (г. Ульяновск) Любовь Савельева с помощью технологий неформального образования вовлекла участников в постижение тонкостей межкультурного диалога. О грамотном продвижении проектов в информационном пространстве рассказала эксперт направления "Музейная дипломатия" Ольга Разина. Сотрудник ФГБНУ "Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук" (ИМЭМО РАН) Ульяна Артамонова дала основы формирования бюджета грантового проекта. Исполнительный директор фонда креативных технологий "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина подытожила вторую региональную волну тренинга, разложив по полочкам этапы написания грантовых заявок.
- Второй тренинг позволил нам, участникам, применить ранее полученные знания на практике и получить детальные консультации от спикеров самого высокого уровня. Эксперты делились инструментами для эффективной проработки грантовой заявки, практическими навыками, опытом и кейсами. Помогали сориентироваться среди площадок множественных фондов, а также преодолеть внутренние барьеры в освоении абсолютно новой темы, - поделилась своими впечатлениями администратор Государственного ансамбля песни и танца "Волга" Анна Федосеева.
С сентября по ноябрь участники программы посвятили себя онлайн-изучению социального проектирования, фандрайзинга, а также доработке своих проектов и подготовке заявок на грантовые региональные и всероссийские конкурсы. Главный итог - более десятка международных проектов общественной дипломатии, разработанных в ходе курса и готовых к реализации в 2022-2023 годах, четыре уже отправлены в грантодающие организации, а один поддержан Президентским фондом культурных инициатив.
Также проекты участников программы войдут в буклет "Школа общественной дипломатии 2:0: молодежный трек", который, как и его предшественник, станет своеобразным подведением итогов программы и учебным пособием по развитию "мягкой силы" в Ульяновской области и за ее пределами.