08.11.2022 17:40
Экономика

Банк России не будет отменять валютные ограничения и сохранит плавающий курс рубля

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №252 (8900)
Если начать ослаблять курс рубля искусственным путем, что автоматически выгодно экспортерам (у них повысятся доходы) и федеральному бюджету (то же самое), то российская экономика снова начнет валютизироваться со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, следует из слов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Такое решение в корне бы противоречило давнему курсу ЦБ на девалютизацию российских финансов. В отличие от курса рубля, потокам капитала в целом излишней свободы давать пока не будут: нет смысла активно снимать ограничения на движение валюты, пока действуют жесткие антироссийские санкции.
Эльвира Набиуллина: ЦБ может влиять на номинальный курс рубля, но не на важный для экономики реальный курс. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Рубль не сдержится

"Звучат предложения искусственно ослабить курс для того, чтобы было выгодно экспортерам, выгодно бюджетам. Но если такую политику начать применять, и граждане, и бизнес будут знать, что государство целенаправленно ослабляет курс, курс может только ослабляться. Вы думаете, они будут держать деньги в национальной валюте, в рублях? Будет происходить валютизация экономики, соответственно, это повлияет на все денежно-кредитные условия", - подчеркнула Набиуллина, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы. Поэтому, по мнению Банка России, нынешняя политика плавающего курса рубля представляется наиболее эффективной. В "свободном плавании" рубль находится с 2014 года: его курс зависит только от спроса и предложения на валюту. ЦБ не устанавливает целевое значение курса или траекторию его изменения.

Правовые аспекты функционирования банковской системы эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Номинальным курсом рубля (его текущей стоимостью к другим валютам) ЦБ управлять все же может - через механизм валютных интервенций.

Но такое управление с точки зрения конкурентоспособности российской экономики (что явно сейчас на первом плане. - "РГ") ничего не даст, отметила Набиуллина. "ЦБ своими валютными интервенциями, просто покупая и продавая валюту, может влиять на номинальный курс, но не на реальный. А для экономики важен именно реальный обменный курс, который учитывает инфляцию в других странах и так далее", - пояснила глава ЦБ.

Директивное ослабление рубля, например путем введения валютного коридора, вызовет рост инфляции из-за повышения рублевых цен на импорт, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. А с другой стороны, принудительное ослабление потребует от ЦБ регулярных интервенций на валютном рынке для поддержания заниженного курса. "Кроме того, в условиях санкций, когда ввоз многих товаров ограничен или прекращен и стоит задача налаживания параллельного или замещающего импорта, сильное ослабление рубля ухудшило бы условия для этого процесса", - говорит Проклов.

Почему Банк России взял паузу в снижении ключевой ставки

"Фиксированные и управляемые курсы связывают руки в работе с инфляцией и самостоятельном установлении процентных ставок. Если вспомнить российский опыт 2008-2009 годов, то управляемое ослабление привело к большим потерям резервов", - вспоминает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

Валюта в замороженном виде

Банк России пока не видит предпосылок для дальнейшего смягчения ограничений на движение капитала, которые были введены в этом году, также сказала Набиуллина. "После заморозки валютной части наших резервов мы не могли проводить интервенции для того, чтобы сглаживать колебания, волатильность на валютном рынке. Именно поэтому нам пришлось ввести широкий спектр ограничений на движение капитала", - пояснила глава ЦБ. Так, западные страны заморозили не менее половины из 600 млрд долларов российских международных резервов.

В целом люди сейчас склонны сберегать, а не тратить. Причем формой сбережений нередко выбирают наличные в тумбочке, а не банковские вклады

"Отмена валютных ограничений в отношении снятия наличных долларов и евро представляется трудно реализуемой ввиду запрета на поставки в Россию соответствующих купюр в рамках санкций. Что касается ограничений на вывод валюты на свои счета или счета другого лица за рубежом, то сейчас действует лимит до 1 млн долларов в месяц, что немало. Дальнейшая либерализация будет главным образом зависеть от продолжительности действия санкций, хотя определенную роль будет играть и динамика внешней торговли", - говорит Проклов.

По словам Табаха, ЦБ должен иметь инструменты для поддержки стабильности финансовой системы без резких скачков ставок: контроль за движением капитала и ограничения для физлиц в нынешнем виде достаточно мягкие, но обеспечивают необходимую стабильность.

Выдающиеся части системы

Российская экономика переживает структурную трансформацию, и это заметно, в частности, по динамике выдачи кредитов. "Кредитование сейчас растет хорошими достаточно темпами, особенно корпоративное: предприятия используют кредитные ресурсы, чтобы адаптироваться к новым условиям и заместить внешние заимствования. По предварительным оценкам, за десять месяцев года корпоративный портфель вырос на 9,9%, что чуть больше, чем в прошлом году", - сообщила Набиуллина.

Кредитование граждан тоже росло, хоть и существенно затормозило по сравнению с прошлым годом с учетом просадки потребительского кредитования и весной, и в октябре, добавила глава ЦБ. Так, по оценке ЦБ, за десять месяцев 2022 года показатель вырос на 6,7%. Как ранее указывали в ЦБ, поддержку кредитованию оказывали как снижение ключевой ставки (сейчас - 7,5% против 20% в начале весны, резко подбросивших ставки по кредитам), так и программы льготного кредитования. В целом люди сохраняли высокую склонность к сбережению, а не трате денег. Банкам осенью пришлось не так быстро снижать ставки по вкладам (местами даже повысить), чтобы вернуть деньги обратно на депозиты.

/ Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Роман Маркелов

"Банковская система, несмотря на то, что именно на нее пришелся первый и самый мощный удар санкций, хорошо выдержала шоки этого года и сохраняет потенциал для кредитования и запас прочности. Поэтому мы ожидаем, что в кредитовании сохранится положительная динамика, и при этом банки смогут без проблем выполнять и новую программу кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей. Первые данные о кредитных каникулах мы сможем предоставить по итогам этого месяца", - подытожила Набиуллина.

Степени жесткости экономики

Пессимистичный сценарий прогноза по развитию экономики ЦБ в последнее время стал реальнее, призналась Набиуллина. Но наиболее вероятным сценарием остается базовый.

В начале ноября ожидается повышенная волатильность на всех рынках

В базовом сценарии мировая экономика продолжает развиваться в рамках текущих тенденций (замедление роста, но без рецессии). Санкции против России сохранятся, но не усилятся. В 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться и перейдет к росту во второй половине 2023 года. В 2024 году восстановительный рост продолжится. В 2025 году темп роста экономики стабилизируется в диапазоне 1,5-2,5%. Годовая инфляция составит 12-13% в 2022 году, снизится до 5-7% в 2023 году, вернется к целевым 4% в 2024 году.

В пессимистичном сценарии ЦБ мир ждет больше деглобализации, усиление санкций против России и потенциальный мировой экономический кризис, сравнимый с тем, что был в 2007-2008 годах. Для российской экономики мировой кризис осложнит структурную перестройку и адаптацию к новым условиям. ВВП в 2023 году сократится сильнее, чем в 2022 году. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен небольшой рост - порядка 1%. Годовая инфляция в этом сценарии в 2023 году вырастет до 13-16% на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения, инфляционные ожидания также увеличатся.

"Базовый сценарий мы почему называем базовым - потому что считаем его гораздо более вероятным, чем альтернативные сценарии. Но за последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития ситуации", - говорит Набиуллина.

Центральный банк Валютный рынок Банки