09.11.2022 18:27
Культура

Ольга Любимова: Каких мастеров культуры поддерживает государство

Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Федеральный выпуск: №254 (8902)
Не на тех, кто покинул страну, а на тех, кто остался в России, обращает внимание министерство культуры, - с этого начала свой доклад в рамках "правительственного часа" в Госдуме Ольга Любимова. Акцент отчета, как вскоре стало понятным, был все-таки проговорен на предварительных встречах с депутатами, где самым частым вопросом звучал включение новых регионов в культурную жизнь страны.
Читать на сайте RG.RU
Министр культуры РФ Ольга Любимова выступила в Госдуме

Военные сводки не сообщают о наступлении на культурном фронте, но там немало побед. Представьте себе, в Донбассе уже есть кинотеатры, репертуар которых ничем не отличается от московских.

"В учреждениях культуры Донбасса и Новороссии трудятся 26 тысяч человек. В этом году мы организовали масштабные гастроли коллективов Донбасса по городам России..." - звучало в отчете.

Читатели "Российской газеты" уже хорошо знакомы с Мариупольским драмтеатром - сейчас он выступает на сценах Ростова-на-Дону, Симферополя, Ялты, Севастополя и Краснодара. Писали мы и о Донецкой филармонии - артисты побывали в Белгородской, Тульской, Волгоградской и Саратовской областях. С начала ноября по России гастролирует и Донецкий драмтеатр им. Бровуна, и Донецкий молодежный театр и театр кукол...

Наверное, когда звучат пушки в контрбатарейной борьбе, трудно приходится музам. Но та солидарность, которую проявили коллеги, проходит не только по графе отчеты, а по линии глаз и сердца: "В учреждениях Луганской Народной Республики экспонируются выставки 14 федеральных музеев, эти экспозиции уже увидели более 170 тысяч человек", - доложила министр.

В Минкультуры объяснили отмену Биеннале современного искусства несоответствием уровня экспонатов

Интересовались депутаты и тем, насколько меры поддержки ведомства распространяются на артистов, которые по политическим причинам покинули Россию?

Министр ответила - поддержка возможна только для тех, кто остался:

"В центре нашего внимания сегодня те деятели культуры, кто творит и трудится здесь, в стране, ради своего зрителя и слушателя. Отмечу, что таких - подавляющее большинство".

Да, отдельные творческие деятели могут решить сменить прописку, но не культура - не могут уехать театры и библиотеки, музеи и кинозалы. Однако этого мало.

На одну из самых болевых точек внимание обратил депутат от КПРФ Сергей Шаргунов.

Не на тех, кто покинул страну, а на тех, кто остался в России, обращает внимание министерство культуры

Он считает, что самая большая проблема отечественной культуры - недофинансирование: "По информации моих коллег, затраты на культуру к 2025 году предложено урезать на 16,5 процента относительно расходов 2022 года". Отдельное "горе", по словам Шаргунова, - оптимизация книжных магазинов, библиотек, домов культуры, которая "увы, продолжается".

О выдаче прокатных удостоверений фильмам, которые "под прикрытием жизненных историй говорят негативно о нашей стране", вопрос поднял депутат фракции ЛДПР Владимир Сипягин. Реанимировать устаревший закон о культуре и вернуться к рассмотрению законопроекта о ввозе и вывозе культурных ценностей предложила депутат фракции "Справедливая Россия - За правду" Елена Драпеко.

Дмитрий Певцов - депутат фракции "Новые люди" - предложил подумать над расширением экспертных советов в разных отраслях и приглашать в них не только профессионалов сферы, но и родителей, педагогов, детских психологов.

Основной темой "правительственного часа" стал нацпроект "Культура". По словам Ольги Любимовой, "из-за обострившегося санкционного давления ведомство активно прорабатывает с поставщиками и подрядчиками возможности импортозамещения оборудования и материалов". Но по кассовому исполнению среди всех нацпроектов "Культура" лидирует.

Нацпроект "Культура" рассчитан до 2024 года. Но уже сейчас его предлагают продлить

Кстати, средства по нацпроекту "Культура" со следующего года будут выделяться региональным театрам и музеям. С этого года такая поддержка оказывается муниципальным, прежде всего краеведческим музеям.

Сколько было памятных выступлений Дениса Мацуева и Екатерины Мечетиной - нельзя предать великое достижение нашего детского творческого образования. И, кажется, их услышали даже финансисты. Новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами обеспечено сегодня 1144 детских школ и училищ искусств.

Минкультуры представило в Совете Федерации планы по выходу в прокат отечественных фильмов

В России впервые стартует системная работа по переподготовке творческих и управленческих кадров в культурной отрасли. Только в этом году повышение квалификации пройдут 40 тысяч человек, а до 2025 года - около 200 тысяч.

К слову, нацпроект "Культура" рассчитан до 2024 года. Ввиду его эффективности депутаты сочли "крайне актуальным вопрос пролонгации". А председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская обратила внимание, что реализация нацпроекта требует более тесного взаимодействия между ведомствами: "Например, воспитание гармонично развитой личности невозможно без хорошей литературы".

В последние дни в Думе проходит парад отчетов людей, которые принимают решения, влияющие и на судьбу государства, и отдельного человека. Кто-то имел неосторожность заметить: отчет главы Центробанка - это донорство (за счет налогоплательщиков?), а министерство культуры - это потребительство.

Ну да, Чайковский был без денег, как и многие гении. Но даже при всей щедрости только избранные помнят имя Надежды фон Мекк, а имя великого композитора знает все человечество.

Отчет культурного министра в Думе - это не про щедрость государства, а про качество нашей жизни и нашей победы человека в человеке.

Госдума Минкультуры Культура Работа власти