Свернув с шумного Проспекта Мира в Орлово-Давыдовский переулок, можно увидеть огороженный забором участок. За ним - четыре кирпичных особняка, "квартирующих" тут уже больше 130 лет. Когда-то здесь находилось имение с больницей, в которой лечились дети разных сословий. Граф Сергей Орлов-Давыдов построил ее в память о своей матери. В наше время здания перестали отвечать современным требованиям и опустели. Спустя какое-то время комплекс приобрел частный инвестор. Он последний год их и восстанавливает. "Четыре краснокирпичных здания со вставками из белого камня появились в конце XIX века, - рассказал "РГ" представитель компании-девелопера Глеб Иванов. - Проектировали их разные архитекторы. Постройки возводились в одном стиле из кирпича известных в те времена заводов Челнокова и Герасимова, о чем сегодня напоминают сохранившиеся клейма".
До наших дней особняки дошли в нормальном состоянии: не разваливались, но выглядели непрезентабельно. С момента постройки они ни разу не реставрировались, но ремонтировались. Из-за этого многие архитектурные детали оказались испорчены и утеряны. Фасады, например, были закрашены несколькими слоями дешевой красной краски. По иронии судьбы она и помогла кирпичу сохраниться: по-прежнему дышит стариной и отличается прочностью. Хотя местами, особенно в районе фундамента, бой с влагой он не выдержал - снег у домов зачастую не убирали. "Все же на 95 процентов мы сохраним историческую кладку и вернем зданиям первоначальный вид, - объяснил начальник строительства Алексей Кубец. - Недостающие элементы нам делают отечественные заводы. Похожий по составу кирпич мы подбирали аж три-четыре месяца".
Реставрация архитектурного ансамбля детской больницы им. святой ОльгиРаботы сейчас идут во всех зданиях. В одном из них сохранились интерьеры 19 века. Идем внутрь, несколько шагов по лестнице и мы в парадном зале. "Конечно, он не такой пышный, как во дворцах Петербурга. Тут все минималистично", - говорит Кубец, показывая просторное помещение с высоченными потолками и лепным декором. Стены, как и фасады, неоднократно перекрашивались. Изначально они были зеленоватого оттенка, но со временем краски выгорели, и теперь все кажется то ли розовым, то ли сиреневым. После реставрации зал сможет вновь влиться в культурную повестку: тут, скажем, можно проводить светские рауты. Спускаемся в подвал. Здание, как и все остальные, поднято на сваи. По словам строителей, это необходимо, чтобы залить новый фундамент и проложить новые инженерные сети, сохранив строения на долгие годы вперед.
Реставрируются и мозаичные иконы святого целителя Пантелеимона и святой Ольги. В свое время их спасли, замазав плотным слоем краски. В такой маскировке они "прятались" десятки лет, пока их не нашли реставраторы. Сохранились неплохо - видны даже мелкие морщинки. "Внутри зданий, в стенах, мы еще находим остатки печных каналов и труб. Сами печи пока не встречались, - поделился Глеб Иванов. - В советское время сюда провели отопление, тогда же, наверное, все и демонтировали. Но мы установим новые камины: они будут рабочими, но планируем использовать их в качестве декоративных". Появится здесь и ландшафтный парк. На двух гектарах земли к вековым дубам, кленам, липам, вязам и ясеням добавятся новые взрослые деревья. Центром будет площадь с фонтаном, вокруг которой высадят кустарники, обустроят прогулочные дорожки, три аллеи и так называемые тайные комнаты из живой изгороди - места отдыха со скамейками. Сами здания станут частью возрожденной городской усадьбы. Не исключено, что в постройках разместится резиденция посла или представительство крупной компании.