09.11.2022 05:40
Екатеринбург

Почему важно проходить диспансеризацию

Текст:  Лариса Никитина (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №253 (8901)
У жителей Свердловской области есть возможность бесплатно пройти диспансеризацию, в том числе углубленную после перенесенной коронавирусной инфекции. О том, какие обследования входят в диспансеризацию и где записаться на медосмотр, "РГ" рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе ГАУЗ СО "ЦГКБ №24" Ирина Ялаева.
На первом этапе диспансеризации у пациента обязательно берут на исследование кровь. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Ирина Геннадьевна, зачем вообще нужна диспансеризация?

Ирина Ялаева: Для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной смертности и инвалидизации, а также факторов риска, которые и приводят к развитию заболеваний. Одним словом, диспансеризация необходима, чтобы сохранить здоровье.

Почему врачи призывают молодежь не пренебрегать медобследованием?

Ирина Ялаева: Потому что беспокоиться о своем здоровье нужно заранее. Часто в молодом возрасте мы не обращаем внимания на первые признаки болезни и игнорируем факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний - системы кровообращения, сахарного диабета, болезней органов дыхания. Онкология, гипертония способны развиться и после 20 лет, и в 30.

Какие заболевания выявляют при диспансеризации?

Ирина Ялаева: Чаще всего - системы кровообращения, а самая популярная - гипертония. Кроме того, болезни органов пищеварения, дыхания, сахарный диабет и злокачественные новообразования.

Насколько важна углубленная диспансеризация после COVID-19?

Ирина Ялаева: Очень, поскольку она фиксирует отклонения в состоянии здоровья, развивающиеся на фоне постковида. Всех, кто переболел коронавирусом, приглашаем на скрининг в кабинеты и отделения профилактики. Мы сотрудничаем с крупными страховыми компаниями, которые сообщают своим клиентам о возможности пройти углубленную диспансеризацию.

Какие обследования входят в нее, а также в обычную диспансеризацию?

Ирина Ялаева: Первый этап углубленной диспансеризации включает общий и биохимический анализы крови, сатурацию - определение уровня кислорода в крови, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию. Если пациент перенес коронавирус средней или тяжелой степени, проводят тест на Д-димер, рентгенографию органов грудной клетки. Второй этап - анкетирование, измерение сатурации, УЗИ вен нижних конечностей и сердца, а также компьютерная томография органов грудной клетки.

Обычная диспансеризация также проходит в два этапа. Первый - анкетирование, общий анализ крови, ЭКГ, измерение веса, роста и индекса массы тела, внутриглазного и артериального давления, взятие мазка с шейки матки и цитологическое исследование, маммография у женщин, тест на онкологию предстательной железы у мужчин, исследование кала на скрытую кровь, эзофагогастродуоденоскопия на выявление рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это весь спектр обследований, которые подбираются в зависимости от возраста и пола пациента. По результатам первого этапа терапевт проводит осмотр, определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения и при наличии показаний направляет на второй этап. Далее, если выявлены какие-то функциональные нарушения, поражения или осложнения, пациент попадает к узким специалистам.

Справка "РГ"

За 9 месяцев 2022 года в Свердловской области диспансеризацию прошли 628 902 человека. Выявлено 365 676 случаев заболеваний, из них системы кровообращения - 16 022, органов пищеварения - 2612, дыхания - 1392, сахарный диабет - 1412, злокачественных новообразований - 903 (рак молочной железы - у 24,4 процента пациентов, ободочной кишки - 9,7, кожи - 10,7, трахеи, бронхов, легких - 9,1, предстательной железы - 8,1, желудка - 5,2 процента).

Екатеринбург