Документ внесен группой депутатов Госдумы, в числе которых председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Инициаторы привели данные о том, что за три года в Федеральную службу судебных приставов поступило 78 тысяч жалоб на незаконные действия коллекторов.
По словам председателя ГД, гражданам такие нарушители угрожают увечьями, поджогом дома или машины, шантажируют личной информацией. Пока что таким нарушителям грозит только административная ответственность. И ее в таких случаях очевидно недостаточно, подчеркнул Володин.
За подобные действия законопроектом предлагается установить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, будут наказываться лишением свободы на срок до десяти лет.
В Уголовном кодексе вроде бы уже есть наказания за такие действия - до четырех лет лишения свободы. Почему нельзя применять эти нормы? Дело в том, что это далеко не всегда возможно.
Василий Пискарев пояснил, что предыдущие попытки депутатов законодательно приструнить "черных" коллекторов не остановили "выбивателей" долгов. "Жажда наживы оказалась выше чувства страха перед законом и уважения к правам граждан, оказавшимися в силу разных причин, в том числе, в условиях пандемии в тяжелых жизненных обстоятельствах", - подчеркнул он.
Депутат Государственной Думы Сергей Алтухов:
"Действующее законодательство защищает граждан от неправомерных действий коллекторов при взыскании долгов, но работа над его совершенствованием продолжается. Коллекторам по закону уже запрещено оказывать на должника психологическое давление, использовать выражения и совершать действия, унижающие его честь и достоинство, а также раскрывать его персональные данные. Данный законопроект направлен на защиту граждан от недобросовестных коллекторских фирм, прибегающих к физическому насилию и угрозам при возврате долга. Хочу отметить, что часто поручителями по кредитам и займам становятся родители заемщиков, люди пожилые, со слабым здоровьем. И даже психологическое давление и угрозы могут привести к летальному исходу. Считаю, что предложенные меры наказания адекватны незаконным методам, к которым порой прибегают коллекторы. Они должны понимать, что действовать необходимо в рамках правового поля. Иначе наказание будет достаточно суровым".
Первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию, депутат Государственной Думы Владимир Сипягин:
"Законопроект необходим. Вносимые поправки актуальны, но есть вопросы - каким образом, при вынесении наказания будут осуществляться разграничения на административную и уголовную ответственность. И еще мы наказываем их по результатам совершения преступления, а надо работать на упреждение. Вообще необходимо ликвидировать сам институт коллекторства. Наша партия ЛДПР неоднократно выступала против их существования - они ведут незаконную деятельность, подменяют собой полномочия судебных приставов. Зачем, нужны коллекторы, когда есть приставы? Их надо запретить вообще. Они считают малоэффективными существующие правовые нормы о защите прав должников".