10.11.2022 11:12
Общество

Минздрав предложил законодательно закрепить право пациента стационара пригласить к себе священника

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №255 (8903)
Священники смогут без ограничений приходить к пациентам стационаров, включая отделения реанимации и интенсивной терапии. Соответствующие поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ" подготовлены в Минздраве России.
/ Михаил Солунин/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

По факту, при многих больницах, медицинских центрах больничные храмы существуют много лет, и священнослужители регулярно приходят к верующим пациентам в палаты.

Например, в знаменитой Первой градской больнице Москвы проходят службы в больничном храме, а в палаты к больным приходит священник, более того, практически каждый день пациентов навещают волонтеры - сестры милосердия, прихожанки храма.

Но, как и с историей возможности разрешать родственникам навещать больного во время лечения в стационаре, порядок таких посещений устанавливался самыми медицинским учреждением и, по сути, зависел от воли руководства медорганизации. Во время эпидемии, когда карантинные правила соблюдались особенно строго, возникало много проблемных ситуаций.

В начале 2022 года Минздрав подготовил и разослал в регионы Единые правила для допуска в больницы священников - по сути, это методические рекомендации, на основе которых региональные власти устанавливают порядок посещения пациентов священнослужителями.

Минздрав опроверг информацию о дефиците иммуноглобулина в РФ

"Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены методические рекомендации", - объяснял тогда необходимость принятия документа заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Теперь право больного получить поддержку священнослужителя во время лечения, включая и отделение реанимации и интенсивной терапии, предлагается закрепить на уровне закона.

"Пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что законодательно будет закреплена обязанность Минздрава установить общие требования к организации допуска священнослужителя к пациентам, "в том числе в структурные подразделения, предназначенные для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий".

Комментарий

Вахтанг Кипшидзе, заместитель руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:

- Я считаю, что подготовленные минздравом поправки в Закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ", разрешающие неограниченный допуск священнослужителей к больным в стационарах, включая отделения реанимации и интенсивной терапии, конечно, были необходимы. Мы все и до этого читали новости о подписанных между минздравом и Церковью соглашениях, но видели, что несмотря на это, все существующие формы нашего взаимодействия все-таки были явно недостаточными.

Мы еще до пандемии ковида сталкивались с явным нежеланием некоторых главврачей допускать священнослужителей к больным по желанию и требованию последних.

А пандемия ковида и вовсе обострила эти вопросы. Верующие люди в условиях угрозы их жизни настоятельно требовали допустить к ним священнослужителей, в том числе и в палаты интенсивной терапии, поскольку у них было желание исповедоваться и причаститься. Но это часто оставалось в области доброй воли главных врачей, а вовсе не регулировалось законами и правилами. Необходимо было пройти путь преодоления таких препятствий. Подчеркну, это делается не для того, чтобы исполнить желание священнослужителей, а для того, чтобы вернуть верующему человеку его базовое право, которое у него существовало на протяжении всей христианской цивилизации.

Здоровье Религия Минздрав