Обеденное меню от каждого повара состоит из двух (1150 рублей) или трех (1550 рублей) блюд на выбор гостя и меняется еженедельно. Дополняет обед домашний теплый хлеб от Оксаны Кузнецовой (La Poste).
"Поток шокирующих и неприятных новостей может сгладить только такой же поток новостей радующих, - считает Кузнецова. - Сейчас важно создать много небольших социальных точек, чтобы было чему порадоваться. "Теплые обеды" - это и про развитие вкуса, и про женскую мягкую силу. Часть выручки идет в комитет солдатских матерей - это незащищенная часть женщин, которым нужна поддержка".
Инициатива объединила 10 классных женщин-поваров. "Я в гастрономии сильно проигрываю каждой из них, поэтому предложила идею брэд-перинга, - продолжает Оксана Кузнецова. - К каждому обеду мы выбираем и печем хлеб, который максимально подходит предложенной еде. Багет, французская булка - самые легкие, сливочные, подходят буквально ко всему, особенно там, где яркие соусы, которые хочется вымакать. Яблочный хлеб близок к бородинскому, с деликатным, но мощным вкусом и насыщенным послевкусием - он хорош к борщам и северной, нордической кухне. Фокачча - к любой Италии, разве что не к пасте. Хлеба на закваске типа "Кампань", нейтральные и в меру кислотные, незаменимы для сэндвичей. Зерновой хлеб "Каша" интересен текстурой и может даже соперничать с некоторыми нежными блюдами".
Начались "Теплые обеды" с меню Олеси Дробот (ЕМ, Санкт-Петербург). "Можно шутить на тему роли женщины на кухне, - говорит Олеся, - но в каждой шутке есть доля правды: заменив на кухне коллег, покинувших страну, именно женщины помогут индустрии не провалиться и не дадут закрыться многим ресторанам. Мое меню получилось и легким, и ярким. Оно было первым, и хотелось привлечь людей к идее проекта, потому что обеды кажутся мне особенно недооцененной трапезой. Все привыкли к плотному завтраку или веселым ужинам и воспринимают обед как "дозаправку" калориями в середине рабочего дня. Мы же хотели показать, что можем превратить рутину в открытие и удовольствие".
Гаяне Бреиова, ресторатор и бренд-шеф ресторана Gayane’s, с радостью и удовольствием присоединилась к инициативе: «Обеды – это всегда очень теплая трапеза. Он ограничен во времени, но помогает настроиться на приятные эмоции. Я использую традиционные продукты и рецепты. Сытный салат из дзавара и шпината с соусом камат-мацун со сметаной, суп с чечевицей и говяжьей вырезкой ванахаш и митболы из кюфты в корзиночке из лаваша с легким акцентом том яма – мой обед в армянских традициях получился сытным, плотным и по-настоящему здоровым».
Владелица и шеф гастробистро Alma Катя Плотникова для своего меню выбрала простые блюда в ближневосточном стиле, как она сама любит готовить. «Салат, насыщенный, ароматный и вкусный суп харира, кебаб в печеном баклажане – эти блюда есть в постоянном меню моего ресторана Alma. Я решила, что нет смысла делать что-то модное и современное и остановилась на них. Они покажут именно мою кухню и стиль. Я очень рада поддержать прекрасную идею теплых обедов. Обед для меня – всегда что-то вкусное и душевное, а сейчас самое время быть всем вместе, сидеть рядом за одним столом».
«Теплые обеды» от женщин-шефов показывают, какой интересной и нетривиальной может быть простая формула "первое, второе и компот". На очереди - обеды от Муниры Шермановой ("Любовь Пирогова"), Екатерины Алехиной (Biologie), Алины Вебер (Be foodie with a book), Кати Плотниковой (Alma), Лены Савчук (Botwa, Лондон), Екатерины Иващенко ("Что на завтрак/ Что на ужин"), Анастасии Годуновой (Energy coffee).