10.11.2022 05:21
Власть

Эксперты "РГ" обсудили ход мусорной реформы в Хабаровском крае

Текст:  Илья Аверин (Хабаровск)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №254 (8902)
Хабаровский край одним из последних в России приступил к активной стадии реформы обращения с отходами производства и потребления (мусорной реформы). Региональный оператор начал работу только с 1 июля 2022 года. По сути, сегодня ход реформы в субъекте отражает ситуацию на Дальнем Востоке в целом: попытки ввести раздельный сбор ТКО, борьба с несанкционированными свалками, споры вокруг тарифообразования.
Региональный оператор в Хабаровском крае начал работу только с 1 июля 2022 года / Инесса Доценко/РГ
Читать на сайте RG.RU

Что нужно сделать, чтобы реформа стала по-настоящему успешной, на круглом столе, организованном "Российской газетой" совместно с региональной Общественной палатой, обсудили эксперты: начальник отдела по работе с ТКО министерства ЖКХ края Дарья Касьянова, директор регоператора ООО "Хабавтотранс ДВ" Валерий Дунисов, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров, директор компании-переработчика ООО "Полимерпродукт" Александр Старченко, представитель научно-образовательного центра "Инновационные технологии переработки техногенных и твердых коммунальных отходов" НИТУ МИСиС Петр Дзвинник.

Как можно оценить первые итоги мусорной реформы в Хабаровском крае? С какими сложностями пришлось столкнуться при ее реализации?

Дарья Касьянова: Ни в одном субъекте России начало работы регоператора не шло гладко. Везде были свои трудности, связанные с логистикой, появлением новых маршрутов, скоплением отходов и так далее. Тем не менее в Хабаровском крае региональный оператор сумел достаточно быстро и эффективно наладить процесс. Принятые решения позволили оперативно скорректировать ситуацию и обеспечить своевременный вывоз мусора. Сегодня все обязательства регоператором исполняются в срок и в полном объеме.

Валерий Дунисов: Приход регионального оператора - это революционное, а не эволюционное изменение прежней схемы работы. Раньше граждане и предприятия платили за то, что мусор увозили с того места, где он накапливался. Теперь же расчеты с исполнителями осуществляются только за те отходы, которые доставляются на полигоны, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). В нашей зоне ответственности единственный подобный объект - в районе поселка Сита.

Результат весьма показателен: если до 1 июля, когда мы начали работу, туда привозили чуть меньше 200 тонн в день, то сегодня показатель колеблется в диапазоне от 400 до 600 тонн. Выходит, что до реформы минимум 200 тонн мусора ежедневно размещалось неизвестно где.

Что касается сложностей, они, конечно же, есть. Прежде всего ощущается острая нехватка контейнерных площадок и накопителей. Но эти проблемы решаемы. Правительство края выделило Хабаровску 30 миллионов рублей, на которые сейчас закупают контейнеры. В первую очередь будем расставлять их там, где ситуация наиболее сложная. Это улучшит экологическую обстановку и станет плюсом для населения.

Почему "мусорная" реформа в Алтайском крае зашла в тупик

Другой проблемный момент - несанкционированные свалки. Ведется их ликвидация: устанавливается собственник земельного участка, которому сообщают, что у него есть 30 дней на то, чтобы убрать мусор самостоятельно. Если этого не происходит, мы ликвидируем места несанкционированного размещения отходов силами регоператора.

Владимир Сидоров: Общественные организации, в том числе Всероссийское общество охраны природы, активно включились в реализацию текущего этапа мусорной реформы. Деятельность ведется по нескольким направлениям. Первое - общественный контроль. Организована горячая линия для населения, куда можно сообщить о возникающих трудностях. И тут важно отметить вот что: отдельные жалобы продолжают поступать, но региональным оператором они в тот же день отрабатываются. Мы наладили работу с представителями УК и ТСЖ. Больше всего проблем, связанных с нехваткой инфраструктуры, накопилось в частном секторе. Решить их удастся, когда там будут установлены контейнерные площадки.

Одновременно идет борьба с несанкционированными свалками. Мы совместно с представителями прокуратуры, городской администрации подходим к тому, чтобы не допускать их повторного образования. Это важная задача, решение которой позволит улучшить экологическую обстановку и сэкономить бюджетные средства. Апробируются различные технологии: установка камер слежения, информационных щитов, перекрытие подъездов.

Однако и этого еще недостаточно. Мы предложили подключить к процессу сотрудников правоохранительных органов. Если нарушитель передвигается на автомобиле, то, чтобы его остановить, квалифицировать правонарушение, составить протокол, необходимы представители ГИБДД, участковый, а также инспектор по государственному экологическому надзору.

Тарифы на вывоз мусора формируются исходя из площади квартиры, независимо от числа проживающих там людей. Почему был выбран именно такой вариант и есть ли возможность перехода на подушевое исчисление?

Валерий Дунисов: Сделать это реально лишь после того как МВД сможет оперативно пополнять базу зарегистрированных и выписанных граждан. Информационная система, которая доступна сегодня, таким функционалом не обладает. Поэтому была выбрана константа - площадь жилья. Насколько она справедлива, можно спорить, однако ввести подушевой расчет, пока не будет объективных данных о том, кто и где проживает, невозможно.

Кстати, и до 1 июля расчет шел по квадратным метрам, но тариф входил в общую сумму квитанции от управляющей организации.

/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Дарья Касьянова: По задумке, информация о проживающих должна обновляться раз в 10 дней. Для начисления оплаты региональному оператору важно обладать фактическими сведениями. Приведу простой пример: покупается квартира, в ней числится один собственник, а через определенное время там прописываются или начинают временно проживать еще пять человек. Мусор скапливается, естественно, это приводит к захламлению площадок и убыткам. Поэтому должна быть база, которую МВД синхронизирует с ГИС ЖКХ. Надеемся, что в скором времени это будет реализовано.

Почему с началом работы регоператора тарифы на вывоз ТКО для некоторых собственников резко выросли?

Валерий Дунисов: Проведенное в министерстве ЖКХ исследование показало, что, учитывая расходы на транспортировку, минимальный тариф до реформы складывался на уровне 4,8 рубля с квадратного метра. Сейчас он составляет 5 рублей. Поэтому ни о каком кардинальном росте речи быть не может. Если цифры в платежке выросли, нужно разбираться индивидуально в каждом случае. Возможно, было некорректное снижение тарифов управляющей организацией либо они были экономически необоснованными. Например, есть сведения, что ряд перевозчиков вывозил отходы по одному рублю за "квадрат" и, скорее всего, этот мусор до полигона не доезжал.

Что касается структуры тарифа, то основные затраты регоператора, естественно, связаны со сбором, транспортировкой и размещением отходов. Расстояние от центра города до полигона около 70 километров. Закладываются также расходы на содержание организации, аутсорсинг, работу вычислительного центра.

Дарья Касьянова: Если бы губернатором не было принято решение о льготировании, экономически обоснованные тарифы оказались бы еще выше. Сегодня разница жителям компенсируется из краевого бюджета.

Строительство заводов по термической переработке мусора в Подмосковье выходит на завершающую стадию

До реформы были случаи, когда управляющие компании заключали договор с организацией, которая просто предлагала самую дешевую услугу. Никого не интересовало, куда вывозились отходы. Кроме того, не все УК подошли ответственно к исключению расходов на вывоз мусора из платы за содержание. В данном случае министерство ЖКХ разработало методические рекомендации, сделало соответствующие расчеты, которые направлены в управляющие компании.

Насколько оправдан раздельный сбор мусора в текущих реалиях? Готовы ли мы к нему сегодня?

Валерий Дунисов: Раздельный сбор - это реальность, к которой мы обязательно придем. И основное здесь даже не контейнеры, куда можно складывать мусор по отдельности. Главное - спрос на уже переработанную продукцию. Если это экономически выгодно, то и уговаривать никого не придется. Предприятия будут собирать, перерабатывать, расширяться. Там, где конечного потребителя в нужном объеме нет, возникает вопрос: зачем все это делать?

Мы действуем строго в соответствии с соглашением, где прописано, что к 1 июля 2023 года можем дать предложения касательно именно раздельного сбора. Я считаю, что это правильно, поскольку надо понять фактический объем отходов, их структуру. Пока есть только расчетная величина. Для Хабаровска она составляет 205 тысяч тонн в год.

За 2021 год в Хабаровском крае переработано около 16 процентов ТКО. Это достаточно большая цифра с учетом того, что установленный федеральными властями плановый показатель был на уровне двух процентов

Дарья Касьянова: За 2021 год в Хабаровском крае переработано около 16 процентов ТКО. Это достаточно большая цифра с учетом того, что установленный федеральными властями плановый показатель был на уровне двух процентов.

Владимир Сидоров: Рассуждая о раздельном сборе, различных практиках, подходах, нельзя мыслить изолированно, рассматривать наш регион в отрыве от отрасли в целом, позиции правительства, президента. Власти страны четко определились с курсом на построение экономики замкнутого цикла. И, естественно, вся логика проектов, которые связаны с обращением с отходами, идет в этой парадигме.

До 2024 года расписано, какие фракции не должны попадать на захоронение. Законодательством четко установлено ограничение для таких видов ТКО, как электронный лом, бумага, батарейки, люминесцентные лампы. Вскоре будет введен запрет на макулатуру, затем на пластик.

В Хабаровском крае 27 предприятий занимается обработкой, сортировкой, переработкой, утилизацией отходов. Однако используемое ими сырье аккумулируется в крупных точках - это оптовые базы, склады, предприятия. В общем объеме доля отходов, образующихся в жилмассивах, стремится к 0,5 процента.

Эксперты, принимавшие участие в работе круглого стола, обсудили самые важные аспекты мусорной реформы в Хабаровском крае. / Инесса Доценко/РГ

Концепция, которую мы предлагаем министерству ЖКХ, предусматривает установку контейнеров для раздельного сбора в жилых районах. Но для ее реализации нужна система обработки, места, куда можно отвозить отходы и где их будут сортировать. Делать это все равно придется. Кроме того, существует концепция системы межквартальных пунктов раздельного накопления, позволяющих отдельно собирать до 12 категорий отходов. Причем эти фракции достаточно ликвидные. У нас уже прошли переговоры с одной крупной торговой сетью, которая готова в ближайшее время открыть такой пункт у себя.

Александр Старченко: Наше предприятие перерабатывает отходы определенных категорий. На практике это пленка различных видов и твердотельный пластик, например, флаконы из-под бытовой химии. Мощность производственной линии - около пяти тонн в месяц. При этом мы сотрудничаем с промышленными предприятиями либо с компаниями, которые специализированно занимаются сортировкой вторсырья.

С населением работать несколько сложнее. Дело в том, что каждого человека нужно обучить, рассказать, какой пластик подходит, какой - нет. Это целая наука. Мы еще очень долго будем к этому идти, но заниматься такой работой все равно необходимо.

Петр Дзвинник: Успешная реализация мусорной реформы возможна только при опоре на науку. Объясню, что это значит. В городе Мценске Орловской области создана инновационная установка, способная перерабатывать отходы без вреда для экологии. Особенность технологии в том, что в данном случае мусор можно использовать вообще без сортировки, хотя раздельная загрузка тоже предусмотрена.

Участники встречи рассказали, что за 2021 год в крае переработано около 16 процентов ТКО / Рафаэль Зарипов/РГ

На выходе комплекс выдает пар, который реально направить для генерации электрической или тепловой энергии, метанол, а также безопасный шлак, пригодный для создания различных стройматериалов.

Стоимость отечественной установки - от 8 до 10 миллиардов рублей. Для сравнения: японские аналоги обойдутся примерно в 90 миллиардов. Плюс зарубежные образцы дают 30 процентов золы, где содержатся фураны и диоксины - крайне опасные для здоровья вещества. Напомню, в российской разработке отходов нет вовсе.

Уверен, что отечественная разработка способна коренным образом изменить текущее положение дел. Это альтернатива строительству мусорных полигонов, которые могут привести к экологической катастрофе. Очень надеюсь, что мы этого не допустим, найдем понимание, рассмотрим необходимые вопросы и выработаем правильное решение.

Ямал предложил закрепить раздельный сбор ТКО за операторами мусоросортировки
Регионы Хабаровский край