10.11.2022 03:43
Общество

В СВФУ внедрили уникальные методики лечения двигательных расстройств

Текст:  Илья Аверин
В лаборатории нейропсихофизиологических исследований клиники Медицинского института Северо-Восточного федерального университета используют передовые методы лечения пациентов со всеми видами двигательных расстройств, а также когнитивными нарушениями.
/ Северо-Восточный федеральный университет
Читать на сайте RG.RU

Свою историю лаборатория в Якутске ведет с 2015 года. Именно тогда аспирант мединститута Алексей Таппахов и его руководители - профессора, доктора наук Татьяна Николаева и Татьяна Попова - начали специализированный прием пациентов с болезнью Паркинсона. К 2021 году регистр страдающих различными видами паркинсонизма включал уже около 500 человек. По мнению ученых, с каждым годом этот показатель будет только расти.

- Если в самом начале работы мы видели довольно много пациентов, которые приходили на развернутой стадии болезни, то сейчас за консультацией обращаются преимущественно на ранней стадии. Даже приходят здоровые дети пациентов, чтобы узнать риски болезни в будущем, - рассказывает кандидат медицинских наук, доцент медицинского института Алексей Таппахов.

Ученые СВФУ разработали эпидемиологическую и клинико-генетическую характеристику так называемых экстрапирамидных расстройств - это широкая группа неврологических заболеваний, которые сопровождаются различными двигательными нарушениями. К примеру, при болезни Паркинсона отмечаются скованность, замедленность движений, шарканье при ходьбе, маскообразное лицо, тремор и т.д.

- За последние годы внедрены новые методики лечения этих болезней. Особое внимание уделяется их ранней диагностике, чтобы не упустить время начала терапии. Важно понимать, что подобные заболевания довольно сложно правильно распознать - верный диагноз может не выставляться пациентам в течение нескольких лет. Некоторые вовсе не обращаются за медицинской помощью, принимая симптомы за течение естественного старения. Это затягивает своевременное начало терапии, - констатирует Алексей Таппахов.

В Якутии выявили общие коды национальной культуры и учения Агни Йоги

В настоящее время врачи клиники Северо-Восточного федерального университета используют как медикаментозные, так и нейрохирургические методы лечения. Подбор препаратов проводится индивидуально и зависит от тяжести заболевания, возраста, сопутствующих болезней. На более поздних стадиях, когда эффект от лекарств кратковременный, ставится вопрос о проведении нейрохирургического вмешательства.

В 2017 году на базе федерального университета организован Центр экстрапирамидных расстройств и ботулинотерапии, что значительно повысило уровень оказания медицинской помощи. В сотрудничестве с медицинским центром Дальневосточного федерального университета врачи СВФУ стали направлять пациентов с болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами на нейрохирургическое лечение - глубинную стимуляцию головного мозга.

- Это уникальная методика, призванная помочь тем людям, у которых быстро проходит эффект от принимаемых препаратов. Отбор пациентов и послеоперационное программирование стимулятора проводим на месте в Якутске. Это удобно, поскольку больному не надо выезжать за пределы республики, - говорит Алексей Таппахов.

В 2019 году врач-невролог, заведующая лабораторией Татьяна Говорова выиграла грант Российского научного фонда для аспирантов - результаты ее молекулярно-генетических исследований легли в основу кандидатской диссертации.

- В России недавно внедрен метод лечения фокусированным ультразвуком, который является перспективным для пациентов с фармакорезистентным дрожанием. Что касается мышечных дистоний, то "золотым стандартом" лечения остается ботулинотерапия, когда с помощью ботулинического пептида расслабляются патологически напряженные мышцы, - объясняет Татьяна Говорова.

В 2020 году грантом президента РФ для молодых ученых было поддержано исследование Алексея Таппахова. Благодаря этому удалось определить, какие противопаркинсонические препараты сопровождаются развитием нежелательных последствий для организма, выявить наиболее безопасные и эффективные лекарства.

В октябре 2022 года Алексей Таппахов и Татьяна Говорова удостоены Государственной премии в области науки и техники для молодых ученых и специалистов имени В.П. Ларионова.

- Тесная взаимосвязь науки и практики в годы моего студенчества и сегодня видится в большей степени в нейронауках. В человеческом мозге, о котором мы до сих пор мало что знаем, 86 миллиардов нейронов. На мой взгляд, изучение мозговой деятельности, нервной системы - крайне интересная работа, а ее результаты призваны помочь тысячам людей, - заключил Алексей Таппахов.

Программа "Приоритет 2030" поспособствовала глубокой трансформации СВФУ
Здоровье Якутия