Продолжается активная работа с партнерами МГТУ, в числе которых "Атомфлот", "Норникель", "Энел Россия", "НОВАТЭК", "Газпромнефть", "Роснефть", "Сбербанк", Мурманский морской торговый порт и Северный флот, отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В частности, "НОВАТЭК" выделил более 150 миллионов рублей на обновление инфраструктуры МГТУ, еще 26 миллионов рублей на эти цели перечислили другие партнеры.
Объединение вузов не повлечет за собой снижение качества подготовки специалистов, никаких рисков в этом отношении нет. После объединения все программы подготовки вузов будут сохранены, при этом действующие преподаватели останутся на своих местах. Однако структурные изменения все же произойдут. В ходе реорганизации будут преобразовываться кафедры и факультеты. Важно, что теперь сфера высшего образования в Мурманской области будет иметь одну базу, благодаря чему исчезнут предпосылки для ненужной конкуренции между образовательными учреждениями.
По словам Марии Князевой, трансформация образовательной деятельности университета подразумевает два трека: технологический и исследовательский.
Технологический трек предполагает непосредственное участие индустриальных партнеров в образовательных программах, вплоть до их курирования. Иными словами, это не просто договор о сотрудничестве между вузом и предприятием, а непосредственное участие предприятия в обучении студентов.
Например, на очередной рабочей встрече руководства вуза и генерирующей компании "Энел Россия", было решено разработать и запустить факультативный обучающий курс по возобновляемым источникам электроэнергии для студентов направления "Теплоэнергетика и теплотехника". В качестве преподавателей курса выступят специалисты компании. Факультатив в Институте арктических технологий МГТУ планируется запустить уже в следующем семестре.
В совместных планах у МГТУ и "Энел Россия" также - создание студенческого конструкторского бюро, разработка программы именных стипендий, решение кейсов компании в качестве дипломных работ.Подобная форма участия будущих работодателей в образовательном процессе позволит существенно актуализировать преподаваемые знания, повысить их практическую ценность.
Сегодня университет входит в состав межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования". Кроме того, благодаря содействию федерального Минобразования университет получил целевую субсидию на сумму 68 миллионов рублей, отметил Андрей Чибис. На эти средства было приобретено тренажерное оборудование и программное обеспечения для Центра морской подготовки. Кроме того, в университете созданы лаборатория экоинжиниринга и мониторинга загрязнений Арктической зоны и лаборатория "Логистика в Арктике". Завершен капитальный ремонт общежитий, нескольких аудиторий, а также лабораторий морских технологий, органической химии, строительных технологий и промышленной автоматизации.
Также в МГТУ запущена новая магистерская программа "Логистика и управление цепями поставок в Арктике". Началась реализация образовательной программы "Кораблестроение, техническое обслуживание и ремонт судов", в которой принимают участие специалисты судоремонтных предприятий региона. Всего, по словам главы региона, в МГТУ открыты пять новых программ бакалавриата и магистратуры, а в 2020-2022 годах отремонтированы более 15 объектов университетской инфраструктуры.