15.11.2022 22:14
Общество

Владимир Ставский как администратор советской литературы

Владимир Ставский как администратор советской литературы
Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №259 (8907)
Итак: Ставский Владимир Петрович, ответственный секретарь ССП в 1936-1938-м, прошу любить и жаловать.
Читать на сайте RG.RU
Владимир Ставский как военный корреспондент был всегда на передовой. / Краеведческий музей города Великие Луки

На его долю выпал груз 1937-го. Легко понять, как к нему относились "подведомственные писатели"! Из дневника А.К. Гладкова 20 января 1938-го. "Говорят, что пошатнулось положение Ставского. Этот бездарный наглец, ставший каким-то образом во главе нашей литературы, наверно уже не нужен сейчас, когда главная чистка проведена". А. Афиногенов, дневник. "Ему (Ставскому. - Л.Р.) придется ответить... за все изломанные женские жизни, за всю свою свиную трусость и беспринципность... Он ведь психологически один из законченных рапповских типов, питомцев авербахо-киршоновцев, они его и вытаскивали, и благословляли на работу против кого - уже не помню. Он же их и предал, как предавали сами они и все их выдвиженцы..."

Имя Ставского, понятно, забыто, его книги нынче никто не читает. А вот в административной истории ССП он - один из важных героев. Жизнь его интересна и типична.

В.П. Кирпичников родился в рабочей семье в Пензе в 1900 году. Рано умер отец, в 1915-м - мать. Пришлось уйти из реального училища, стал в 15 лет рабочим - артиллерийского трубочного завода, писчебумажной фабрики. В 1918-м вступил в Партию, с того же года - в Красной гвардии, затем в РККА. Псевдоним Ставский взял в память об убитом во время восстания чехословацкого корпуса товарище. В 18 лет - командир Рузаевского отряда Красной гвардии, ранен, затем - на Восточном, Южном, Кавказском фронтах, в особом отделе ВЧК фронта, разведчик. "В. Кирпичников, несмотря на невероятно трудную обстановку, проявил беззаветную преданность Революции, храбрость и умение... и представил весьма ценные сведения о флоте и армии противника, рискуя жизнью на каждом шагу" - из приказа Реввоенсовета Кавфронта о награждении Ставского золотыми часами (скоро сдал в фонд помощи голодающим).

После Гражданской войны - в Ростове-на-Дону, в ВЧК, потом недолго работал грузчиком, с 1923-го - "на литературной работе", зав. отделом рабкоров газеты "Трудовой Дон", редактор журнала "На подъеме", секретарь местной организации РАПП, с 1928-го - в Москве, секретарь РАПП, спецкор "Правды", "Известий", в оргкомитете ССП. Параллельно выполнял партийные задания - участвовал в хлебозаготовках, само собой - в коллективизации. Ну, ассоциации неизбежны - Аркадий Гайдар, Николай Островский/Павка Корчагин. Продвижению в РАПП помогали руководители РАПП - Авербах, Киршон, Фадеев (тоже похожая судьба). Дружил с Шолоховым (опять параллельная биография). В 1930-е бывал в Испании (корреспондент во время Гражданской войны). Названия книг - самодостаточны. "Станица", "Разбег", "Сильнее смерти", "Атака", "На гребне"... В основном - сборники рассказов, хотя "На гребне" - роман. 1937-1941-й - главный редактор "Нового мира". 1939-й - корреспондент на Халхин-Голе, орден Красного Знамени, похвальные оценки Жукова. 1940-й - корреспондент на Финской войне, орден Красного Знамени, участвовал в боях, ранен. Понятно, с 22 июня 1941 года - в армии, корреспондент, все время на передовой, его мужество высоко оценивал Рокоссовский. И погиб соответственно - поехал в отряд девушек-снайперов, ходил с ними на передовую, сам участвовал в боях, убит немецким автоматчиком. "Пал смертью храбрых". Надпись на обелиске в Великих Луках. "В.П. Ставский, писатель, воин, большевик". Все по делу. Воинское звание - бригадный комиссар (1940) - среднее между полковником и генерал-майором. Депутат Верховного Совета СССР. Его именем названы улицы, висят мемориальные доски.

Назначен-снят-расстрелян: тернистый путь кураторов советской литературы

В истории литературы обычно вспоминают как автора последнего доноса на Мандельштама 16 марта 1938-го. "Тов. Ежову Н.И. Уважаемый Николай Иванович ! В части писательской среды весьма нервно обсуждается вопрос об Осипе Мандельштаме. Как известно, за похабные клеветнические стихи и антисоветскую агитацию (стихотворение "Кремлевский горец" 1933 г. назвать Ставский, понятно, не смеет. - Л.Р.) О. Мандельштам был три-четыре года назад выслан в Воронеж... И я обращаюсь к Вам, Николай Иванович, с просьбой помочь... Еще раз прошу Вас помочь решить этот вопрос об О. Мандельштаме. С коммунистическим приветом, В. Ставский". Мандельштам был арестован в ночь с 1 мая 1938-го, "обвинительное заключение" НКВД практически повторяло текст доноса, умер в пересыльном лагере Владивостока 27 декабря 1938-го. К этому времени Николай Иванович был уже снят с поста наркома НКВД, арестован будет через 4 месяца, расстрелян - 6 февраля 1940-го. К моменту смерти Мандельштама арестован и майор ГБ А.С. Журбенко - тот, кто, очевидно, приказал ("рекомендовал") Ставскому написать донос на Мандельштама, расстрелян 26 февраля 1940-го. Сам Ставский к концу 1938-го снят с ответсекретаря ССП, но не арестован.

"Сигнал" о Мандельштаме - наиболее известное произведение Ставского. Кстати, тут тоже все не так просто. Незадолго до того Ставский принял Мандельштама, обласкал, обещал помочь - тот ушел от руководителя ССП обнадеженный, надеялся на спасение. Упорные, смертельные обвинения в 1937-м Ставский публично выдвигал против своих старых покровителей - Л. Авербаха, Вл. Киршона. Конечно, он не оригинален - по команде ЦК - НКВД "фас" их дружно травили и загоняли практически ВСЕ советские писатели на всех собраниях. Многие это делали злорадно-искренно: мстили за то, что их, в свою очередь, много лет травили "авербахи и киршоны", поднявший перо - от пера и погибнет. Да, жертв Авербаха и Ко в 1920-е - начале 1930-х не расстреливали, но это не "заслуга" и не "недоработка" Авербаха и его группы. Просто "время изменилось", т.е. до 1936-1937-го Сталин не дал приказа убивать, ну а в 1936-м - дал. Бояре не "плохие" и не "хорошие", они - СТАРАТЕЛЬНЫЕ, "первые ученики", винтики машины. А вот Царь - рулит... Но и простым людям, и интеллектуалам принять эту очевидность не хотелось. Вот поэтому писатели радовались - в 1936-1937-м падению "авербахов" в яму для расстрелов, а в 1938-м - низвержению Ставского с заляпанного кровью кресла ответсекретаря ССП... Нашли "виноватых".

Но "не авербахом единым сыт человек" - вот другой донос Ставского, уже в июне 1938-го, когда стул под ним ходуном ходил. На сей раз "совершенно секретно IV отдел НКВД СССР" - "препровождаем в Ваше распоряжение материалы на Михаила Алексеева". Сколько таких "телег" Ставский отправил - понятно, не знает и не узнает уже никто. Много. Сколько приказали (конкретно Журбенко) - столько и отправил. А Журбенко тоже ведь не для своего развлечения пахал. Давал норму с довеском, стахановец. А "норму" откуда знал? Чувствовал - на то и чиновник...

Итак, Ставский. Герой? Да. На фронте, в бою. Доносчик? Да. В коридорах ССП и НКВД. Дело известное: "Смело входили в чужие столицы,/но возвращались в страхе в свою". Но как же конкретно Машина съела этот свой винтик? Об этом - в следующий раз.

История Литература