15.11.2022 14:00
Ставропольский край

Семейная пара создала в Ставрополе литейный коворкинг

Текст:  Роман Кияшко (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №257 (8905)
Семейная пара из Михайловска основала предприятие, которое занимается изготовлением модельной оснастки для литейной промышленности. В итоге вокруг нее сплотились несколько производителей в металлургической отрасли.
Читать на сайте RG.RU

Наталья Губка больше десяти лет проработала в сфере образования, но решила сменить сферу деятельности. Она приняла участие в конкурсе "Мама-предприниматель", который ежегодно проводит фонд "Мой бизнес". Победить ей не удалось, однако, набравшись опыта, она узнала о социальном контракте для тех, кто хочет начать свое дело.

- Муж сподвигнул меня сменить место работы. Андрей к тому моменту начал осваивать тонкости металлургического производства, и ему нужна была помощь. Я узнала, что есть такая мера поддержки, как социальный контракт - заявителю предоставляют 250 тысяч рублей. Деньги оказались очень кстати - мы решили купить фрезерный 3D-станок с числовым программным управлением (ЧПУ), чтобы изготавливать модельную оснастку для литейного производства. Выяснилось, что в Ставропольском крае мало компаний, которые этим занимаются, и они загруже- ны работой, - рассказывает Наталья.

Планы были грандиозными - супружеская пара нацелилась на замкнутый цикл производства с литейным цехом и цехами механической обработки и модельной оснастки. В декабре прошлого года они получили фрезерный станок, и тогда встал вопрос о покупке или аренде печи.

- Но для нашего бизнеса, который тогда находился только на начальной стадии, такое приобретение оказалось неподъемным. Печь стоила более миллиона рублей. Аренда обошлась бы примерно в 200 тысяч в месяц. Расходы на электроэнергию при полной загрузке печи в месяц составили бы еще 300-400 тысяч. Естественно, тогда пойти на такие траты мы не могли, - рассказывает Наталья.

Бывший бухгалтер Оксана Казарян основала студию десертов для гурманов

Решение пришло само собой. Андрей знал, что на одном из ставропольских заводов печь имелась, но не использовалась, и он решил создать коллаборацию. Так образовался металлургический коворкинг, где вместе трудятся литейщики и токари - бизнес у всех свой, но работают они на общее дело.

- Мы не собственники всей линии производства, но благодаря грамотному подходу нам удалось правильно организовать процесс. Главное для нас - это результат, - заявила предпринимательница.

Сейчас семейная пара занимается импортозамещением деталей для сельхозтехники. Часть машин оказалась под санкциями, и запчасти для них в страну не поступают. Речь в первую очередь идет о технике из Северной Америки.

- Мы освоили 29 позиций и обеспечиваем годовую потребность в деталях ряда холдингов. Среди наших клиентов - один крупный агропроизводитель и около пяти-шести контрагентов. Запчасти заказывают оптом. Наши ближайшие конкуренты находятся в Ростове-на-Дону, - добавила Наталья Губка.

В коворкинге вместе трудятся литейщики и токари - бизнес у всех свой, но работают они на общее дело

При этом конкурировать в основном приходится с китайскими производителями, которые предлагают детали по более низким ценам. Однако заказ из Поднебесной может идти несколько месяцев, а траты на доставку существенно меняют итоговую сумму сделки. Конечно, как признается предпринимательница, некоторые комплектующие для сельхозтехники все же дешевле заказывать за рубежом. А ставропольская компания нацелена, прежде всего, на то, чтобы помогать региональному АПК.

- Как-то во время страды в хозяйстве поломался комбайн. Технику нужно было срочно починить, а времени заказывать деталь издалека не было. Мы сделали ее за два дня. Сейчас используем 3D-сканер, сотрудничаем с конструкторами, - добавила Наталья.

Супружеская чета начала свое дело в тот момент, когда на российскую экономику обрушились санкции. Спустя некоторое время часть логистических цепочек бизнесу удалось восстановить, но в первые месяцы возникла неразбериха. Так что услуги ставропольских сталелитейщиков и изготовителей модельной оснастки оказались как нельзя кстати.

- Мы уже давно вышли на самоокупаемость. Наши расходы на момент старта производства составляли около 300 тысяч рублей. Понимали, что начинать следует с малого, чтобы свести к минимуму риск и не брать на себя неподъемные обязательства в виде государственных грантов и кредитов. При этом все время были уверены - потребность в нашей продукции на рынке высокая. Поэтому будем расширять производство, - заключила Наталья.

Ставропольский край