- Благодаря беспрецедентной государственной поддержке, активности инвесторов и аграриев мы ежегодно фиксируем стабильно высокий рост в этих областях, - отметил Разин. - В 2021 году получен рекордный за всю историю современной России урожай плодов и ягод - 1,4 миллиона тонн, а также тепличных овощей - более 1,5 миллиона тонн. Ожидается сохранение положительной динамики и в нынешнем году. А в следующем по новому федеральном проекту начнут ежегодно выделять около пяти миллиардов рублей на закупку оборудования для выращивания и уборки плодов и овощей, технологическую модернизацию тепличных комплексов и другие цели. Планируется существенно увеличить средства на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений, а также на их уборку и уход за ними.
По словам Евгения Новикова, гендиректора компании, занимающейся экспертизой грузов, в том числе аграрной продукции, российское овощеводство и плодоводство развивается двумя путями.
- Во-первых, произошла переориентация импорта, мы стали больше закупать в других, дружественных странах: в Турции, Казахстане, Иране, Китае, Узбекистане, Египте, - сказал он. - Климатические условия России не позволяют выращивать все фрукты и овощи. Вопрос в том, чтобы выбирать надежных партнеров. Во-вторых, у нас укрепляются собственные хозяйства, получили импульс смежные отрасли, например, глубокая заморозка. Плодоовощную продукцию производят сейчас практически во всех регионах: строят теплицы и выращивают в закрытом грунте.
По мнению эксперта, необходимо увеличивать экспорт. Например, в стране выращивают и продают за рубеж картофель. Но нужно оставлять его и себе для глубокой переработки, производства картофеля фри и чипсов, чтобы не покупать потом готовый продукт у иностранных компаний.
- Краснодарский край имеет преимущество - климатические условия, - объяснила руководитель Центра отраслевой экономики Инна Рыкова. - Он не входит в зону высоко рискованного земледелия, здесь сосредоточена значительная доля малых предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Климат дает большие преференции местным аграриям, но этого мало, надо быть в курсе всех изменений, которые происходят на рынке, учитывать новые тренды в потреблении и переработке плодов. Так, в Европе резко возросла популярность яблочного сидра, и ряд наших предприятий начали делать этот продукт. Возможно, сельхозпроизводителям стоит пересмотреть ассортимент, например, обратить внимание на баклажаны и болгарский перец, который сейчас привозят из Израиля. В последние годы цена на огурцы упала настолько, что их выращивание стало низко маржинальным. В 2015 году средняя отпускная цена в сезон составляла 230-240 рублей за килограмм, а сегодня - 80, и это потолок. Исключение - определенные сорта. Огурцы сейчас на 90 процентов отечественные, но у того, кто выращивает их, доходы снизились. Быть может, некоторым предприятиям стоит ориентироваться сейчас на другую продукцию.
Эксперт посетовала, что самое слабое звено - селекционно-семеноводческий комплекс, несмотря на многолетнюю господдержку.
- Импортозамещение семян - долгий процесс, - сказала Рыкова. - Но в перспективе мы сможем обеспечить аграриев семенами отечественной селекции. А вот чтобы заместить зарубежную сельхозтехнику, потребуется намного больше времени. Частично удалось найти замену оборудования для капельного орошения, различных металлоконструкций, но все равно этого недостаточно. Есть сложности и с переработкой. К сожалению, предприятия Краснодарского края продолжают импортировать из Китая консервированную кукурузу, которую выращиваем мы сами. И консервированные огурцы из Индии на полки магазинов поступают под маркой известных российских брендов.
По мнению руководителя Центра отраслевой экономики, тепличное овощеводство в промышленных масштабах растет. Но если посмотреть на динамику выращивания овощей открытого грунта, то снижается валовый сбор практически всех видов овощей, среди которых картофель, лук, чеснок. Например, в 2020 году картофеля собрали 6,811 миллиона тонн, в 2021-м - 6,612. А в 2012 году было 8,665 миллиона тонн. Урожай лука сократился с 1,538 миллиона тонн в 2020 году до 1,163 в 2021-м.
- У нас резко увеличился импорт картофеля - с 316 тысяч тонн в 2020 году до 546 тысяч тонн в 2021-м, - продолжила она. - Повлияли ли санкции и логистика? Сравнив девять месяцев прошлого и этого года, видно, что, например, импорт свежего картофеля увеличился с 13 до 18 миллиардов рублей. Откуда привозим? 73 процента картофеля закупаем в Египте, 48 процентов томатов - в Азербайджане. В этом плане никаких изменений практические не произошло.
В 2021 году фруктов и ягод импортировано на 143 миллиарда рублей. Топ-5 стран-экспортеров в Россию - Сербия, Молдова, Турция, ЮАР и Азербайджан.
Подводя итоги, Рыкова отметила, что выращивание овощей в тепличных комплексах, к сожалению, во многом зависит от импорта: семян, удобрений, техники. Поэтому хозяйствам следует больше внимания уделять овощеводству в открытом грунте. Проблемы отрасли - нехватка семян отечественной селекции, недостаток средств защиты растений, удобрений и сельскохозяйственной техники, а также нехватка посадочного материала, рост конкуренции и себестоимости производства при снижении оптовых цен.
Николай Щербаков, генеральный директор Союза садоводов Кубани:
- Краснодарский край производит 30-40 процентов плодовой продукции РФ. Наша отрасль по-прежнему приоритетная, потому что мы еще не накормили страну: примерно треть продукции завозят из-за рубежа. Регион ежегодно теряет около двух миллиардов рублей за счет ввоза импортной продукции на российский рынок. С 2015 года мы увеличили урожай плодово-ягодной продукции более чем на 200 тысяч тонн. В прошлом году собрали рекордный урожай, какого никогда не было в кубанском садоводстве, - 456 тысяч тонн. Посевные площади тоже увеличились. За последние пять лет - на три тысячи гектаров. С 2015 года саженцев производят в два раза больше, но тем не менее 40 процентов материала продолжают импортировать. Рекорд закладки новых площадей был в 2018 году - почти 2,5 тысячи гектаров, обычно в год - около 1,7 тысячи гектаров. Несмотря на все трудности, мы и в этом году останемся на таком же уровне. Самые популярные плодовые деревья на Кубани - яблони. Им отведено 82 процента всех площадей. Груша - перспективная культура, так как своей практически нет, она завозная. Но в Краснодарском крае не хватает фруктохранилищ. Недавно у нас построили самое большое в Европе хранилище, рассчитанное на 54 тысячи тонн, надеемся, что это поможет решить проблему. Кстати, у производителей яблоки стоят 47 рублей за килограмм, а в сетевых магазинах - 100 рублей.
Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики:
- В 2021-м потребление фруктов и ягод по сравнению с прошлым годом увеличилось всего на два килограмма и составило 63 килограмма на человека. За два года на прилавках цены на яблоки, груши и виноград в среднем выросли на 73 рубля (на 15 процентов).