- Еще несколько лет назад мы начали говорить, что странам ЕАЭС, СНГ и ШОС нужно объединять усилия, направленные на создание различных инструментов по обеспечению кибербезопасности, но нас пока не слышат, - утверждает директор ташкентского центра исследовательских инициатив "Ma'no" (Узбекистан) Бахтиер Эргашев. - Как мне представляется, сами государства еще не готовы к тому, чтобы выносить очень тонкие вопросы суверенной информационной безопасности на региональный уровень. А все, что сейчас делается на уровне спецслужб и правоохранительных органов, системной работой назвать нельзя.
По мнению узбекского эксперта, это открывает окно возможностей для различных экстремистских группировок и подобных им организаций. И с ним после январских беспорядков полностью согласны в Казахстане. "В соцсетях нашим властям удалось выявить много деструктивных и сомнительных групп, которые практически манипулировали сознанием людей, - подчеркивает руководитель объединенного корпункта "Егемен Казахстан" Асыл Сагимбеков. - Сейчас мы работаем над предупреждением аналогичных ситуаций. Создано множество групп, которые занимаются профилактикой в соцсетях, ведут разъяснительные беседы. Полагаю, нашим государствам нужно обратить внимание на эту проблему и заниматься ее разрешением.
По мнению кыргызского эксперта, подполковника и ветерана спецслужб республики Асана Ахматова, подобной профилактикой необходимо заниматься и в Кыргызстане. Он особо отметил важность системной работы с молодежью, внимание к которой проявляют организации из стран дальнего зарубежья.
- Систему образования фактически отдали на откуп западным фондам, - заявил он. - Эти организации выпускают учебники для наших школьников, в которых искажается историческая правда, чего категорически нельзя допускать. К чему это может привести, показал пример Украины. В сложившейся ситуации аналогичные процессы могут быть запущены и в Центральной Азии, что наглядно показали процессы в Казахстане, на кыргызско-таджикской границе, в Узбекистане.