"Нужно разобраться, как получилось так, что дожили до того момента, что пришлось выпускать дельфинов в море. Это не причина, а следствие ранее упущенных вещей и невыполнения своих обязательств большим кругом лиц, которые привели к этому", - сказал Козлов. Он считает, что не нужно вводить полный запрет на вылов дельфинов и китов.
Ситуация в Севастополе говорит о ненадлежащем контроле за краснокнижными животными, считает эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова. По ее словам, лазейки в законе позволяют использовать старый чип для нового животного, это дает возможность манипулировать целями использования и релоцировать дельфинов.
"Необходим полный запрет на вылов и использование китообразных в культурно-просветительских целях и максимально жесткий учет и контроль использования в научных, с обязательным введением генетических паспортов", - говорит Тельнова.
Ранее депутаты Госумы предложили полностью запретить вылов дельфинов и китов. Как рассказал один из авторов документа Николай Валуев, сейчас законопроект лежит "под сукном", так как дельфинотерапией приносит определенные плоды.
Замруководителя программы "Белуха - белый кит" Института проблем экологии и эволюции и имени А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов отметил, напрямую доказанных и описанных фактов помощи детям дельфинотерапией нет.Если не брать во внимание гуманность вылова дельфинов, китов, моржей и тюленей, то для науки это ценный материал, отмечает Глазов."На этом было сделано много открытий: это и акустические исследования, которые используются для подводных лодок, гидродинамические открытия", - рассказал Глазов.
Он напомнил, что сейчас квоты на вылов в культурно-просветительских целях не выдают, но и потребности в них нет."Основным потребителем квот были коммерсанты, которые продавали животных за рубеж. Сейчас вывоз запрещен, и интерес пропал", - говорит Глазов.