Уже несколько месяцев Чехию сотрясают массовые протесты против политики властей. Насколько они влияют на действия правительства?
Михаил Ведерников: Событий, подобных столкновениям с желтыми жилетами во Франции, которые сопровождались разбитыми витринами магазинов и сожженными машинами в Чехии не было. Для политической традиции Чехии митинги - обычное явление: вспомним лишь события ноября 1989, которые привели к Бархатной революции. В дальнейшем чехи не упускали возможности продемонстрировать свою позицию с помощью такой формы гражданской активности. Что касается влияния этих митингов, то в данный момент не могу сказать, что они оказывают значимое воздействие на политический курс правительства премьера Петра Фиалы. Смотреть на митинги как на инструмент смещения действующего кабинета неверно. В ноябре 2019 против правительства Бабиша был организован митинг, который, по словам организаторов, собрал 250 тысяч человек - самый крупный с момента бархатной революции. Но он ничего не изменил, поскольку правящая коалиция была крепка и справилась с давлением толпы. Текущая ситуация схожа. Тогда тоже митинги в Чехии проводились чуть ли не каждую неделю.
То есть вы считаете маловероятным, что кабинет министров Фиалы сам подаст в отставку?
Михаил Ведерников: Правительство Фиалы понимает, что в случае внеочередных выборов к власти придет оппозиция: движение АНО Андрея Бабиша и партия Свобода и прямая демократия. Такой расклад Фиалу и его соратников совершенно не устраивает. Поэтому премьер будет делать все возможное, чтобы сохранить единство нынешней коалиции и пойдет на уступки своим коллегам, если возникнут существенные разногласия. Но пока серьезных противоречий в чешском правительстве не наблюдается.
Насколько Чехия зависима от российских энергоносителей?
Михаил Ведерников: Зависимость Чехии от российских энергоносителей заметна. Страна в ходит в тройку европейских стран, которые наиболее сильно привязаны к поставкам российских углеводородов. В 2021-м Чехия была на третьем месте в ЕС по объему закупленного у "Газпрома" природного газа (на сумму 5,6 млрд евро). Так, например, потребность Чехии в газе российские поставщики обеспечивали на 86 процентов, нефти - на 35 процентов и только угля - на один процент. Чехия среди стран-участниц ЕС ощутила бы наиболее остро последствия резкого отказа от российских углеводородов. Она может моментально потерять до пяти процентов ВВП. Нужно понимать, что в российский газ идет преимущественно на чешские заводы, а не на отопление квартир чехов. Поэтому прекращение поставок российского газа ударит прежде всего по промышленности.
Согласны ли вы с тем, что отношения Москвы и Праги окончательно разорваны?
Михаил Ведерников: Российско-чешские отношения находятся в худшем состоянии со времен отказа от социалистического курса в Чехии. Перспектив для налаживания отношений при нынешнем правительстве с его непрофессиональной командой нет. И в этом вопросе не стоит тешить себя надеждами. Очередные выборы будут не скоро. Только с приходом новой команды, более прагматично смотрящей в сторону Москвы, можно будет говорить о начале долгого пути по восстановлению отношений. Более того, в январе будут выборы президента. Высока вероятность, что им станет кандидат Петр Павел, генерал армии, бывший председатель военного комитета НАТО. При таком послужном списке не стоит объяснять, каких взглядов в отношении Москвы он придерживается.
Что ждет экономику Чехии в следующем году?
Михаил Ведерников: Ждать апокалипсиса не стоит. Зиму Чехия выдержит. Страна продолжит диверсифицировать поставки углеводородов. Правительство справляется как может, не факт, что альтернативный кабинет смог бы сделать что-то более вразумительное, поскольку ситуация нестандартная для всех стран-участниц Евросоюза.