- Десятки тысяч кыргызстанцев защищали Ленинград на фронте, четыре с половиной тысячи из них погибли и похоронены под нашим городом, - заявил первый зампредседателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. - В 2010 году на Пискаревском кладбище в честь их подвига была открыта памятная доска.
Директор Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, в свою очередь, подчеркнула, что во время блокады города на Неве на Тянь-Шань отправили 3,5 тысячи детей, 800 из которых приняли в дружные кыргызские семьи.
- Мы гордимся тем, что тогда наши общие герои вместе плечом к плечу стояли за Родину и защищали Ленинград от натиска фашистов, - подчеркивает она. - Мы сохраняем истории жизни людей, которых коснулись война и блокада, и никогда не забудем той великой помощи, которую оказал нам кыргызский народ. Будем передавать память о героях из поколения в поколение.
На выставке представлены 17 фотопанелей, посвященных страшным дням блокады. Часть их посвящена жизни города в осаде, другая - страшному голоду и его последствиям. Все работы, привезенные на выставку в Бишкек, и переданные с ними электронные документы останутся в коллекции исторического музея. Его специалисты смогут пользоваться материалами для создания своих выставочных проектов, посвященных блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.
Вместе с тем
Весь мир задается вопросом, что помогло ленинградцам выдержать страшные испытания. По словам Елены Лезик, блокадники рассказывали, что выживали в основном те, кто помогал друг другу и занимался делом. Часто в полуобморочном состоянии изможденные люди все равно шли на работу или помогали тем, кому было еще хуже.