Главные герои этой выставки - знаменитые берестяные грамоты, сразу 11 поистине бесценных экспонатов в Год культурного наследия народов России предоставил "Зарядью" Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.
Показывают их в небольшом белокаменном подклете (так в старину называли нежилой нижний этаж), который и дал название отдельному выставочному проекту парка - #ПОДКЛЕТ. Это своего рода мономузей - все экспозиции здесь строятся вокруг одного-единственного предмета или события.
Вот и свидетели средневекового Новгорода встречают нас прямо в центре зала. Их оформление - а грамоты представлены в виде сообщений в популярных мессенджерах - нарочито стирает грань между жителями Руси и нами сегодняшними. Это только кажется, что современный человек очень деловой и хваткий, - новгородцы в этом смысле ничуть не уступали, а может, даже и превосходили нас. Свидетельством тому обнаруженные в большом количестве долговые письма, договоры, торговые бумаги... Все серьезно, недаром Новгород - экономический центр Руси. Вот читаем о нелегкой жизни средневекового купца: "От Радка поклон отцу. Товарец я послал в Смоленск. А Путилу-то убили. А нас с Вячешкой хотят арестовать за Фому - говорят: "Заплатите четыреста гривен или же зовите сюда Фому. Если же нет, то всадим вас в погреб".
Да и переписывались наши предки о том, что касается любого человека и сегодня. Свадьба, например. Одна из грамот представляет собой послание к некой Ярине- судя по всему, свахе. Пишут ей Янка и Селята - родители потенциального жениха. Сообщают, что повенчать молодых собираются в один из ближайших праздников и просят привезти повойник - головной убор для замужней женщины.
Интересно, что почти все грамоты состоят из кусочков. Объяснение простое: прочитав послание, адресат, как и сегодня, рвал его и только потом выбрасывал - чтобы содержимое переписки не стало известно кому-нибудь другому.
А вот любовное письмо - самое древнее в русской истории. Сюжет нам тоже знаком: возлюбленный не пришел на свидание, хотя девушка посылала за ним аж три раза. И теперь с горечью констатирует: "А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под /людских/ глаз и примчался..."
Но, пожалуй, самое любопытное - грамоты и рисунки знаменитого мальчика Онфима. Жил он в XIII веке и был по нашим меркам первоклассником - ему было 6-7 лет. На одном из листов своей берестяной "тетради" он нацарапал азбуку. На другом - "Поклон от Онфима к Даниле", видимо, соседу "по парте". А еще нарисовал себя на коне - сражающим врага. Все свои ученические принадлежности Онфим, судя по всему, просто потерял - их нашли стопкой в одном месте. Зато благодаря этой оплошности мы узнали, что в Древнем Новгороде детей учили грамоте в школах.
На выставке можно посмотреть фильм, созданный современными аниматорами в "соавторстве" с Онфимом. А еще пощупать артефакты - в зале есть их тактильные копии.