Участники G20 весьма дозированно раскрывали итоги своих встреч, тем более разговоров, которые велись "на ногах" в закулисье. Большинство по-настоящему влиятельных мировых лидеров ограничились во время саммита тремя, максимум четырьмя двусторонками - таковы были графики у китайского руководителя Си Цзиньпина, президентов США Джо Байдена и Франции Эмманюэля Макрона. Во многом виной тому была нехватка времени на проведение обстоятельных бесед. Так что оказаться в буквальном смысле на пути таких политических тяжеловесов и неформально обменяться с ними короткими репликами было для многих участников "двадцатки" своего рода удачей.
Одним из таких счастливчиков стал премьер Канады Джастин Трюдо, сумевший переговорить тет-а-тет с Си Цзиньпином. Но пойманная Трюдо птица счастья оказалась строптивой - по итогу она просто нагадила на своего беспечного ловца. А все потому, что руководитель правительства Канады находился в такой эйфории от самого факта беседы с главой КНР, что не преминул передать ее содержание журналистам. Ответ Си Цзиньпина последовал незамедлительно и был намеренно сделан под телекамеры. "Все, что мы обсуждали вчера, просочилось в газеты. Это неуместно, так дела не делаются. Диалог должен быть искренним. Иначе трудно будет сказать, чем это может закончиться", - отчитал болтливого канадца Си. Замечания были абсолютно справедливыми с учетом формата мероприятия, и Трюдо не мог этого не понимать. Все, что он выдавил в ответ, звучало так: "В Канаде верят в открытый и честный диалог. Мы продолжим конструктивно работать вместе, но будут и вещи, в которых мы не будем согласны". Реакция Си также попала на камеры. "Давайте сначала создадим условия", - с откровенной иронией заметил глава Китая. Видимо, он имел в виду то время, когда "Джастин длинный язык" уйдет в отставку и у Пекина появится в Канаде другой более мудрый собеседник.
Впрочем, ситуации, когда чиновники высокого ряда считают возможным "сливать" конфиденциальное содержание бесед с иностранными коллегами местным журналистам, далеко не новы. В прошлом, как рассказывал "РГ" источник в российском МИД, этим часто грешили японские политики - они практически сразу пересказывали, о чем говорилось на переговорах с российскими коллегами своей прессе. Это делало нереальным о чем-либо с ними конфиденциально договариваться. После прихода президента США Дональда Трампа к власти содержание его телефонных бесед с мировыми лидерами некоторое время становилось известным журналистам. Только после серьезнейшей чистки госаппарата от сторонников прежнего президента-демократа Барака Обамы, удалось пресечь утечки чувствительной информации.
Другая, уже ставшая хрестоматийной ситуация так называемой "отрицательной дипломатии" произошла во время телефонных переговоров президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным. Тогда в кабинете французского лидера находились журналисты, которые записывали беседу, о чем не был предупрежден российский президент. Содержание разговора, который в Кремле считали не подлежащим огласке, попало на первые полосы французских газет. Так что на прозвучавший в ходе заседания Валдайского клуба вопрос Путину, уточняет ли он, когда ему звонит Макрон, кто сидит рядом с французским президентом, российский лидер с нескрываемым сарказмом ответил: "Нет". И объяснил, что теперь исходит из того, что кто-то слушает их беседу. Кстати, на G20 в Индонезии Макрон, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, подходил к нему и сказал, что хотел бы продолжить контакты с Путиным. Вот только говорить о реальной, не показной искренности в такого рода переговорах, теперь вряд ли возможно.
Публично отчитавший канадского премьера руководитель Китая мог бы напомнить западному коллеге известную китайскую пословицу о доверии: "Лучший вид запертой двери - это та, которую вы можете оставить открытой". Но Трюдо ее вряд ли поймет…
Саммит G20 на Бали