Медики предложили новосибирским артистам помочь выздоравливающим больным. Творческие коллективы откликнулись. Разумеется, бескорыстно. И теперь по вечерам отделение реабилитации превращается в зрительный зал. Перед пациентами уже выступал ансамбль русской песни "Коробейники", а народный театр "Городок" показал спектакль "Нюра Чапай". На днях к инициативе Центра Мешалкина присоединился и профессиональный государственный молодежный "Первый театр" - с ретрокомедией "Квадратура круга". А известный скрипач-виртуоз Давид Агинян устроил настоящий концерт...
- Мы стараемся подбирать репертуар так, чтобы он был максимально жизнеутверждающим, - рассказала "РГ" специалист Центра Мешалкина Яна Боровская. - Трагедии и драмы исключены.
Зрительный зал полон людей, которые длительное время находились в стрессе, под воздействием тяжелого недуга. Многие из них до сих пор находятся в тревожно-депрессивном состоянии. Не могут принять то, что случилось, беспокоятся о будущем.
- Наша практика показывает, что театральное действо - это мощный и быстрый способ дать облегчение, - объясняет заведующая отделом медицинской реабилитации Таисия Кузнецова. - В ходе спектакля наши пациенты могут позволить себе спонтанный выплеск тех задавленных эмоций, которые не всегда удается достать даже в работе с психологом. Зрители включаются в сопереживание, проживают свои тревоги по ходу действия. А то, что драматический конфликт на сцене получает позитивное разрешение, помогает им справиться с тревожностью.
По словам реабилитологов, просмотр спектакля или концерта оказывает комплексное психотерапевтическое воздействие на коллективное сознание пациентов. Поэтому проект будет продолжаться. Тем более что интерес к нему проявляет все больше культурных учреждений Новосибирска. В репертуаре на ближайшее время - встреча литературного клуба, концерт ансамбля русской народной песни "Завалинка" и даже ирландские танцы.
Согласно данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), с января по сентябрь 2022 года россияне купили 5,7 миллиона упаковок антидепрессантов. Это на 63% больше, чем за тот же период прошлого года. И денег на антидепрессанты потратили, естественно, тоже больше - на 70 процентов. Почему?
Первая причина, по мнению некоторых экспертов, - влияние думскроллинга. Поясним: думскроллинг - беспрерывное пролистывание новостной ленты. Но многие просто не выдерживают такого колоссального потока информации. Однако есть и другие факторы, которые влияют на увеличение спроса на антидепрессанты.
Статистика показывает, что чаще всего к их помощи обращались жители Москвы и Санкт-Петербурга. И это не удивительно: в столичных регионах лучше, чем где-либо, обстоит дело с диагностикой таких психических расстройств как депрессия, а также меньшей их стигматизацией. Кстати, наименее распространены антидепрессанты в Якутии, Бурятии, Тыве и еще нескольких регионах.
Кроме того, стоит отметить уход некоторых препаратов с рынка ввиду санкций. Исчезновение же из аптек, как правило, оказывает косвенное влияние и на их спрос, создает ажиотаж. Можно предположить, что даже люди, не имеющие диагноза "депрессия", стремятся приобрести препараты от этого заболевания "впрок".
Не стоит забывать и о том, что значительное влияние оказала на развитие депрессии пандемия коронавируса. Люди продолжают испытывать ее последствия до сих пор. Да, антидепрессанты помогают восстановить нормальное состояние, уйти от постоянного беспокойства, тревожности. Но, к сожалению, хватает тех, кто не идет за советом к врачу, а "прописывает" себе эти лекарства сам, начитавших интернета. А ведь это серьезные препараты! И какие именно пить, в каком количестве, решать надо не по совету "доктора Гугла", а исключительно со специалистом. Чтобы не навредить!
Подготовила Вероника Соловьева, студентка МГИМО