17.11.2022 12:25
Общество

Профсоюзы предостерегли от безоглядной борьбы за гендерное равенство

Борьба за гендерное равенство оборачивается снижением рождаемости
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №260 (8908)
Не секрет, что, хотя официально граждане России равны в правах, в том числе трудовых, нередко женщины чувствуют себя ущемленными: работодатели иногда даже не скрывают, что отказывают весьма квалифицированной и опытной соискательнице, поскольку намерены нанять мужчину, другие откровенно занижают слабому полу зарплату и т. д. И это при том, что еще 70 лет назад Международная организация труда приняла конвенцию "О равном вознаграждении мужчин и женщин за равноценный труд", и наша страна к ней присоединилась, подчеркнули на окружном совещании профсоюзов в Кургане.
Есть отрасли, где в основном работают женщины. И дело не в том, что труд там легкий, просто платят мало. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

К слову, и сам форум по работе ФНПР с женщинами такого уровня прошел в России впервые за последние десять лет. Видимо, накипело. По данным государственной инспекции труда в Курганской области, жалуются в это ведомство в основном именно женщины - от них поступает около 60 процентов всех обращений, львиная доля связана с невыплатой зарплаты или несогласием с ее начислением.

Профсоюзные активисты приводят статистику: более половины работающих женщин в России не вполне устраивает их заработок, а 12,8 процента не удовлетворены им категорически. Впрочем, зарплатные ожидания вряд ли имеют гендерную окраску, потому что среди мужчин недовольных размером получки почти столько же - 48,7 и 10 процентов соответственно. Но если в сложной ситуации, в условиях безработицы слабый пол, как правило, готов на любую работу, то сильный ищет высокооплачиваемую, а если ее нет, то предпочтет рефлексировать на диване.

- Есть такое понятие - феминизированные отрасли, - поясняет представитель ФНПР в УрФО Аксана Сгибнева, возглавляющая гендерную комиссию Генсовета ФНПР. - Это отрасли с невысокой заработной платой. Традиционно к ним относятся здравоохранение, образование, госучреждения. Однако в последнее время произошли существенные изменения - например, феминизированной стала… лесная отрасль. Почему же туда пошли женщины? Потому что мужчины там не хотят работать: мало платят. А дамам куда деваться? Как говорится, взяли и понесли.

Практика показывает, что и в части карьерного роста во многих компаниях тоже существует негласный гендерный потолок. И не только в бизнесе, но и на муниципальной и государственной службе. Если в целом более 70 процентов российских чиновников - женщины, то чем ближе к вершине власти, тем их меньше. Например, в корпусе губернаторов всего одна - Наталья Комарова в Югре.

Кстати, насчет "взяли и понесли". Хотя женщины и претендуют на равную зарплату с мужчинами, физически они объективно слабее, поэтому для них требуются особые условия труда. Раньше для них вообще существовал отдельный СанПин, теперь его нет. Да и некоторые другие пункты трудового законодательства начали пересматривать. Не так давно Минтруд РФ утвердил новые предельные нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. На первый взгляд, он мало изменился: дамам разрешено перемещать с рабочей поверхности максимум 350 килограммов за смену, с пола - 175. Но раньше ограничивали расстояние перемещения тяжести - за смену не более чем на пять метров, теперь эту норму просто убрали: можно впрягать лань в тележку и возить на ней грузы. Вполне законно.

Профсоюзы беспокоит и то, что предпринимаются попытки расширить перечень рабочих мест с вредными и опасными условиями, на которых могут трудиться женщины. Об этом прямо не говорят, но подтекст такой: производственные участки оголяются, вакансии нужно замещать. Однако не стоит забывать и о главной миссии женщины - воспроизводстве народонаселения. По некоторым оценкам, сейчас демографическая ситуация такова, что для ее исправления каждой россиянке фертильного возраста необходимо родить не менее семи детей. Но для этого нужно создавать условия, а не загонять будущих матерей на вредное производство! Профсоюзные активисты советуют вспомнить историю: период индустриализации, когда появились женщины-трактористы, кузнецы, войну, когда они вынужденно взяли на себя всю мужскую работу. Оказывается, в 1930 годы на одну женщину приходилось менее одного ребенка.

То есть явно прослеживается закономерность: чем больше женщин уходит в мужские профессии, тем меньше рождается детей. И хотя в современных условиях гендерное разделение труда постепенно исчезает, тяжелый ручной труд все чаще автоматизируется, но все же еще остаются сферы, куда женщин лучше не допускать. Не потому, что не справятся, а просто чтобы поберечь. Гострудинспекция привела цифры: за три последних года в результате несчастных случаев на производстве в Курганской области пострадало 24 женщины, 11 из них погибли. Чаще всего работницы травмируются во время падения с высоты, например с крана.

Опрос: В кризис женщины чувствуют себя более уязвимыми, чем мужчины
Курганская область Демография