18.11.2022 13:10

Bloomberg пророчит России рецессию вплоть до 3 квартала 2023 года. И где она?

Текст:  Алексей Зубец (доктор экономических наук)
Bloomberg пророчит России рецессию вплоть до 3 квартала 2023 года. Предсказания Bloomberg мне напоминают слова метеоролога из фильма "День сурка": "Вы хотите прогноз погоды? Я дам вам прогноз. Эта зима будет холодной, мрачной и продлится до конца ваших дней!"
/ insur-info.ru
Читать на сайте RG.RU

Тут, правда, возникает вопрос: как так получилось, что в прошлый раз они ошиблись в 3 раза? Напомним, агентство Bloomberg в июне утверждало, что в нынешнем году ВВП нашей страны упадет на 12%. А сегодня очевидно, что сокращение вряд ли превысит 4%. Трехкратная ошибка - это слишком много для тех, кто претендует на роль серьезных экономистов. И тут сразу вопрос: сегодня Bloomberg использует те же методики, что и весной? Где гарантии, что нынешние предсказания не взяты с потолка, как и весенние? Но этот вопрос скорее риторический. Совершенно очевидно, что если не все, то очень многие западные аналитики привлечены к информационной войне против России в качестве поставщиков "чернухи", "пугалок", основная цель которых - ввести в депрессию россиян и лишить их надежды на будущее.

Теперь давайте разберемся по сути. Формально рецессия - это снижение реального ВВП (с учтенной инфляцией) два и более квартала подряд. Но это чисто бухгалтерский подход, не раскрывающий сути явления. На самом деле рецессия - это значительное ухудшение настроений бизнеса и населения, сокращение потребительской активности, рост безработицы, снижение промышленного производства, оптовых и розничных продаж и длинный список прочего негатива. В силу особенностей расчета ВВП может расти или сокращаться, но при этом рецессии не будет, потому что фактически страна на подъеме, ну или по крайней мере падение отсутствует. Ну и соответственно наоборот: ВВП формально растет, а в стране море пессимизма. Как в Евросоюзе, например: индекс настроений потребителей на рекордно низком уровне за все время наблюдений, с середины 80-х годов прошлого века, -29 пунктов. В США то же самое: в последний раз такие низкие значения потребительского доверия там видели в конце 70-х годов прошлого века, во времена нефтяного кризиса. Вот там - да, это рецессия.

А у нас?

Все последние месяцы падение промышленного производства не превышает 3%, по итогам сентября народ держит в банках (не стеклянных, а настоящих финансовых) 33,8 триллиона рублей, и это больше, чем в сентябре прошлого года. Реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, меньше прошлогоднего показателя всего лишь на 1,2%, пенсии в реальном исчислении выше, чем год назад за счет индексации и доплат. Про рынок труда и говорить нечего. Такой низкой безработицы у нас не было уже много лет, и притока тех, кто не может найти работу, не предвидится. Если говорить о настроениях бизнеса, то здесь тоже все совсем неплохо. По итогам октября - начала ноября стал расти спрос на аренду помещений и кредиты на развитие бизнеса. Рост невелик, но о рецессии речь однозначно не идет. Ну и главное - стабильно увеличивается число аварий на дорогах. Для кого-то ДТП - это несчастье, а для экономики - показатель активности перевозок, и, соответственно, деловых настроений. Потребительская активность, достигнув дна в сентябре, в октябре-ноябре тоже начала расти. До прошлогодних уровней еще далеко, но начало движения в правильном направлении уже положено.

Ну и главное. Проявлением рецессии должно стать ухудшение настроений. А последние опросы граждан показывают, что с настроениями в нашей стране все в порядке. Ноябрьское исследование ВЦИОМа показывает, что полностью или в основном счастливы сегодня 81% россиян. А октябрьский опрос ФОМ показал, что в стране 70% смотрят в будущее спокойно или с оптимизмом. Ну и где тут рецессия? Может, Bloomberg перепутал нас с Европейским союзом?