21.11.2022 20:03

Квота на экспорт минеральных удобрений будет увеличена

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №263 (8911)
Правительство планирует продлить квоты на вывоз минеральных удобрений до 31 мая 2023 года. Поставить на внешние рынки разрешат чуть меньше, чем сейчас. Но этого объема будет достаточно, чтобы и нашим аграриям хватило, и экспорт не тормозился.
Читать на сайте RG.RU

По итогам заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле решено увеличить квоту на вывоз азотных удобрений на 750 тыс. тонн: карбамида - на 400 тыс. тонн, аммиачной селитры - на 200 тыс. тонн, карбамидно-аммиачной смеси (КАС) - на 150 тыс. тонн, сообщили в минпромторге. Это позволит обеспечить бесперебойность производства удобрений и предотвратить затоваривание складов, а также увеличить экспорт. При этом поставки на внутренний рынок не сократятся.

"В приоритете у нас остается обеспечение внутреннего рынка России, а на экспорт идет лишь тот объем, который оказался не востребован на внутреннем рынке", - пояснил замглавы минпромторга Михаил Иванов.

На фоне санкций экспорт российских минеральных удобрений резко снизился

По словам замминистра сельского хозяйства Андрея Разина, с начала года аграрии закупили около 4,6 млн тонн минудобрений - на 9% больше, чем год назад. По плану закупок, до конца мая 2023 года будет приобретено более 14 млн тонн, что должно полностью закрыть потребности российского АПК.

Квоты на экспорт удобрений минпромторг предложил продлить с 1 января до 31 мая 2023 года: 7 млн тонн для азотных, 4,9 млн тонн - для сложных. Это меньше, чем было установлено с 1 июля до 31 декабря 2022 года, когда разрешалось вывезти азотных удобрений около 8,3 млн тонн, сложных - 5,9 млн тонн. Ограничения на вывоз удобрений впервые были установлены в конце 2021 года - аграрии опасались, что на фоне высоких цен на мировом рынке им может не хватить под весенний сев.

Минэкономразвития поддержало увеличение квоты на экспорт зерна

По данным Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, выпуск удобрений в России за январь - сентябрь 2022 года снизился на 4,5%. А падение экспорта в физическом объеме составило почти 20%. Российский МИД указывал на то, что на фоне санкций мировой рынок недополучил почти 8 млн тонн минудобрений. Однако недавно блок на экспорт российских удобрений в европейских портах был снят. Как заверяли в офисе генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, первая партия российских минудобрений должна вот-вот отправиться в Малави. Также в ООН призывали в ускоренном порядке снять ограничения на экспорт удобрений и продовольствия из России.