22.11.2022 23:08
Общество

Студенты из Санкт-Петербурга спроектировали и собрали уникальный гоночный болид

Текст:  Татьяна Тюменева
Российская газета - Федеральный выпуск: №264 (8912)
Всего за четыре секунды Quattro разгоняется до 100 километров в час. Этот уникальный гоночный автомобиль спроектировали и собрали студенты инженерно-гоночной команды Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В Ставропольском государственном аграрном университете разработали тоже уникальную диагностику растений в поле.
Среди создателей этого чудо-болида - студенты разных специальностей. По легенде конкурса - команда работает как небольшой автозавод. / Представлено пресс-службой Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ)
Читать на сайте RG.RU

Эти успехи во многом стали возможны и благодаря программе "Приоритет 2030", в которой участвуют ведущие вузы страны (нацпроект "Наука и университеты"). 106 университетов ежегодно получают грант на развитие высшего образования в размере 100 миллионов рублей, а 45 из них дополнительно и специальную часть гранта на проведение прорывных исследований и создание важных разработок.

Как рассказал студент Высшей школы автоматизации и роботизации Политеха Алексей Фиронов, Quattro - не первая разработка. Для участия в Formula Student Russia ребята ежегодно создают машину с новыми инженерными решениями. И именно гоночную - чтобы принять участие в соревнованиях. В проекте участвуют 25 студентов с разных направлений вузовской подготовки. Это важно: по "легенде" соревнований команда - это маленькая автомобилестроительная компания с мелкосерийным производством.

Quattro - венец командного многолетнего творчества. Преимущество его перед прежними моделями - системы телеметрии и мультифункциональное рулевое колесо. Во время заезда пилот видит данные о состоянии болида, что увеличивает грамотность управления и повышает шансы прийти к финишу первым.

В Ставропольском государственном аграрном университете - свое изобретение. Оно помогает быстро и безопасно произвести диагностику растений в поле. Делается это при помощи спектрометра и другого эксклюзивного оборудования.

На какие стипендии могут рассчитывать студенты в будущем году

"Такие работы обычно выполняют в лабораториях. Это трудоемко и энергозатратно", - объяснил врио ректора Владимир Ситников. А новый метод позволяет "просканировать" растение, не срезая. И с помощью ноутбука за пару часов получить результаты. При традиционных методах на это уходит до пяти дней. Так что теперь специалисты смогут предоставить агрономам полную информацию о состоянии растений, что необходимо для выращивания качественного урожая.

Еще одна перспективная разработка - в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Здесь создали математическую модель для производства лекарств в космосе.

Наука Санкт-Петербург