23.11.2022 18:42
Власть

"У нас есть готовность к расширению работы со всеми партнерами, без исключения": Путин заявил о готовности России расширять поставки удобрений на мировые рынки

Текст:  Дмитрий Гончарук
Российская газета - Столичный выпуск: №266 (8914)
В Москве готовы расширять экспорт удобрений и работать абсолютно со всеми партнерами в этой области, а также поддержать бесплатными поставками друзей в развивающихся странах, в том числе в Африке. Об этом президент России Владимир Путин говорил сегодня с главой "Уралхима", председателем комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрием Мазепиным.
Дмитрий Мазепин рассказал главе государства о ситуации с удобрениями. / Михаил Метцель / POOL / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Российская отрасль минудобрений в 2022-м рассчитывает сохранить производство практически на уровне прошлого года. За 10 месяцев выпуск удобрений составил 42 млн тонн, внутренние поставки - 12 млн тонн, то есть внутренний рынок растет на 7-8 процентов ежегодно.

Российская отрасль минудобрений в 2022-м рассчитывает сохранить производство практически на уровне прошлого года

Глава государства признал, что ситуация на мировых рынках удобрений известна хорошо даже неспециалистам. Но несмотря на искусственные препоны, которые создают некоторые страны, работа по экспорту идет достаточно успешно. "У нас есть готовность к расширению этой работы со всеми партнерами, без всякого исключения", - сказал он.

На встрече Мазепин рассказал, что большое количество российских удобрений заблокировали в европейских портах. Так, у "Уралхима" в Эстонии, Латвии, Бельгии и Нидерландах заморозили 262 тысячи тонн, у "Акрона" - 52 тысячи тонн, а у "Еврохима" - почти 100 тысяч тонн. Предприниматель предложил обратиться в ООН и в Африканский союз с просьбой разблокировать их, чтобы затем под эгидой этих организаций определить нуждающиеся страны и бесплатно передать удобрения туда.

Россия стала крупнейшим поставщиком удобрений в Индию

"Команда будет дана соответствующая всем коллегам нашим, чтобы они оказали вам необходимую помощь", - отреагировал Владимир Путин. Он заметил, что российские власти находятся в контакте с ООН, в том числе с генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем. Ситуацией занимается МИД, а первый вице-премьер Андрей Белоусов контактирует с генсеком Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекой Гринспан.

Также президент сообщил, что с ним напрямую связывались некоторые лидеры стран Африки, которые не понимают, что происходит. "Поскольку все время речь идет о необходимости помощи беднейшим странам, и по вопросам, совершенно не связанным с продовольственной безопасностью, эти поставки - даже безвозмездные поставки - блокируются, это совершенно неприемлемо", - подчеркнул он. По мнению Путина, надо сделать все, чтобы не только обеспечить интересы отечественных сельхозпроизводителей, но и оказать поддержку традиционным потребителям и друзьям России в развивающихся странах, прежде всего странам Африки. "Это будет и с гуманитарной точки зрения правильно, и с точки зрения бизнеса в конечном итоге правильно, имея в виду, что вы поддержите свои рынки", - пояснил глава государства.

Кроме того, речь зашла о возобновлении поставок аммиака по маршруту Тольятти - Одесса. В рамках зерновой сделки в июле был подписан меморандум, по которому страны под эгидой ООН поддержат разблокировку аммиакопровода и вывоз произведенного на "Тольяттиазоте" аммиака, напомнил Дмитрий Мазепин. По его словам, российская часть трубопровода технически исправна, украинская тоже, но в Киеве выдвигают ряд политических требований.

"Мы с ООН тоже поработаем, с коллегами из организации. Посмотрим, что из этого получится. Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста", - отреагировал Владимир Путин.

ООН и Россия обсудили вопросы страхования судов и доступа к портам ЕС для зерна и удобрений
Внешняя политика ВЭД Президент