23.11.2022 12:50
В мире

Как в школах Беларуси и России ведется военная подготовка

Текст:  Ольга Валерьева (nikamir@yandex.ru) Александр Нестеров (nesterov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №44 (1056)
Со следующего учебного года у российских школьников появится новый предмет - начальная военная подготовка, или НВП. Школьников будут учить элементам строевой подготовки, пользованию средствами индивидуальной защиты и оказанию первой медицинской помощи. Как это будет выглядеть на деле и каков опыт преподавания подобной дисциплины в школах Беларуси, изучили корреспонденты "СОЮЗа".
Некоторые российские школы решили, что в качестве пилотного проекта введут изучение основ военного дела уже с января. / Сергей Михеев/РГ
Читать на сайте RG.RU
Как в России

Инициатива вернуть в школы НВП принадлежит депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга - они посчитали, что подросткам в нынешней непростой для страны ситуации просто необходимы начальные знания об обороне государства и гражданской обороне. В конце июня 2022 года они направили официальное обращение на сей счет премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В документе депутаты предложили ввести в школьную программу строевую, огневую и тактическую подготовку, защиту от оружия массового поражения, медицинскую, топографическую, инженерную подготовку, а также добавить иные дисциплины с учетом современных реалий. Преподавать новую дисциплину, по мнению депутатов, должны отставные офицеры.

Инициатива была услышана и поддержана на самом верху.

И вот 9 ноября глава минпросвещения России Сергей Кравцов официально сообщил, что изучение элементов начальной военной подготовки в школах России будет обязательным: "Курс будет в рамках предмета ОБЖ ("Основы безопасной жизнедеятельности". - Авт.), а предмет ОБЖ - обязательный". Поясним: сегодня основы военной подготовки в общеобразовательных учреждениях России частично освещают на уроках ОБЖ, но крайне поверхностно.

Почему наши дети не умеют дружить и можно ли их этому научить

По словам министра, программа обучения сейчас готовится, этот процесс продлится до января 2023 года. Вместе с тем стало известно и о подготовке отдельного курса НВП для учеников средней школы. Но это уже "внеурочка", которая может вводиться только по согласованию с родителями и учителями. В минпросвещения уточнили, что в настоящее время разработано два курса - "Основы военной подготовки" и "Военно-морская подготовка", каждый из которых может изучаться на протяжении пяти лет, с 5-го по 9-й класс, либо только в старшей школе, с 10-го по 11-й класс.

На освоение первой программы предполагается отвести 335 академических часов, также она предусматривает полевые занятия для учеников 10-го класса общим сроком в 12 учебных дней. Что касается военно-морской подготовки, то этот курс рассчитан на 174 часа для учащихся средней школы и на 69 часов - для старшей.

Что касается организации преподавания новой дисциплины, то пока ясности с этим нет. К примеру, непонятно, за счет каких часов ее будут преподавать. По идее, требуется увеличить количество учебных часов. Но в этом вопросе необходимо будет заручиться поддержкой родителей. А это непросто. Особенно болезненна подобная тема для старшей школы, где уже сегодня на школьников приходится колоссальная учебная нагрузка, включая подготовку к ЕГЭ.

Подлежит проработке и сам учебный материал по НВП. Очевидно, что старые программы устарели. К примеру, непонятно, с каким оружием нужно знакомить современных школьников. В частности, очевидно, что они должны иметь представление о дронах. По мнению законодателей, формат курса должно определять минпросвещения.

Как в московской и белорусской усадьбах Деда Мороза готовятся встретить Новый год

По официальной информации, некоторые российские школы решили, что не будут откладывать введение новшества до 1 сентября будущего года и в качестве пилотного проекта запустят его с января. То есть практически через месяц.

И еще одно нововведение: ожидается, что минпросвещения, минспорта и минздрав вместе представят предложения о включении в школьные учебные программы по физкультуре выполнение нормативов ГТО. Будут рассмотрены возможности введения во время каникул на базе детских лагерей для всех желающих военно-спортивных смен и всероссийских массовых спортивно-патриотических мероприятий, в том числе на основе военно-спортивной игры "Зарница". Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, курирующий спорт, на днях заявил, что в перечень дисциплин "Готов к труду и обороне" будет включено даже управление беспилотниками.

"Возвращение таких дисциплин, как метание спортивного снаряда и стрельба из пневматической винтовки, а также ввод новой дисциплины - управление беспилотником - повысят интерес молодежи к комплексу ГТО, сделают их подготовку более комплексной и разносторонней", - уточнил вице-премьер.

Как в Беларуси

Аналог школьного предмета советских времен "Начальная военная подготовка" есть в программах учреждений общего среднего образования современной Беларуси. Допризывная подготовка юношей и медицинская подготовка девушек организационно объединены в учебный предмет "Допризывная и медицинская подготовка", изучением которого заняты подростки в 10 и 11 классах.

Программа рассчитана на 130 часов в год в 10-м классе и на 70 часов в год - в 11-м. Обязательная составляющая - учебно-полевой сбор для юношей на базе одной из воинских частей, для девушек - практические занятия. Проигнорировать их не получится - прогульщика могут не перевести в выпускной класс.

Очевидно, что старые программы безнадежно устарели. К примеру, непонятно, с каким именно оружием нужно знакомить современных школьников

В 2022 году в учебную программу добавлены обязательные нормативы. К примеру, неполная разборка автомата и его сборка, снаряжение магазина учебными патронами, надевание противогаза, респиратора и общевойскового защитного комплекта, действия по сигналу "Химическая тревога", элементы строевой и тактической подготовки, военной топографии. В сфере военно-медицинской подготовки - развертывание индивидуального перевязочного пакета, наложение повязок и кровоостанавливающего резинового жгута, применение шприц-тюбика и др.

В советское время начальная военная подготовка стояла в сетке школьного расписания как обязательный предмет, по которому выставлялись оценки. / ТАСС

Материально-техническая база для качественной передачи знаний по допризывной и медицинской подготовке создавалась постепенно. Упор в свое время был сделан на создание центров допризывной подготовки. Каждая такая структура объединяет учащихся нескольких школ. Практикуется блочно-модульный принцип организации образовательного процесса, при котором весь материал, предусмотренный на год, изучается в течение нескольких учебных дней. Помимо этого, старшеклассникам предоставляется возможность посещения факультативных занятий, спортивно-технических и других кружков прикладного характера. Руководители таких центров - офицеры запаса с богатым педагогическим опытом. Педагоги - тоже профессионалы в своем деле. Занятия помогают проводить офицеры районного военкомата, педагоги и курсанты военных факультетов, студенты медицинского университета. Оснащение центров тоже на высоком уровне: тир для стрельбы из пневматической винтовки, учебные автоматы Калашникова, наглядные пособия и т. д.

С дисциплиной не забалуешь. При изучении блока "Допризывная подготовка" классы именуют взводами (взвод делится на два-три отделения). Из числа учащихся назначаются командиры взводов и отделений. Каждое занятие начинается с построения личного состава, проверки присутствия учащихся и доклада учителю о готовности к учебному занятию. На занятии должны соблюдаться требования общевоинских уставов при действиях, ответах, обращении учащихся к учителю. Впрочем, муштрой такое обучение не назовешь, ведь это всего лишь школьный предмет, а его задача - получение знаний об основах военного дела, конституционной обязанности граждан по защите страны, ознакомление с историей и современным состоянием вооруженных сил, формирование представления о героизме и мужестве народа в деле защиты Отечества.

Кстати, допризывная и медицинская подготовка школьников - одна из составляющих комплекса мер по патриотическому воспитанию белорусских учащихся. В его рамках, к примеру, в дни школьных каникул для детей и подростков организуют военно-патриотические лагеря и смены. Подразделения силовых ведомств также охотно берут шефство над учреждениями образования. Есть в белорусских школах и профильные классы военно-патриотической направленности. В 2021/2022 учебном году в них насчитывалось почти полторы тысячи 10- и 11-классников. Они изучают два учебных предмета на повышенном уровне - физику и математику или математику и иностранный язык, а также осваивают содержание программы факультативов "Готовы Родине служить!" или "Юный пограничник", разработанных Минобразования совместно с Минобороны и Госпогранкомитетом. Критерии для набора в такой профильный класс - хорошие физические данные, состояние здоровья, средний балл свидетельства о базовом образовании для поступающих не ниже 7 (по действующей в стране 10-балльной системе).

А еще в прошлом году в белорусские школы вернули… военруков. Точнее, ввели должность руководителя военно-патриотического воспитания. Работы у них хватает: организация тематических занятий, забота о ветеранах, благоустройство захоронений и воинских могил, изучение истории воинских частей и соединений, действующих партизанских отрядов и подпольных групп в годы Великой Отечественной войны на территории регионов, организация походов по местам боевой славы...

Из истории вопроса

В советских школах НВП появилась в 1967 году с принятием новой редакции Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности". Она стала обязательным предметом, по которому выставляли оценки. Посещение уроков было обязательным и для мальчиков, и для девочек. Они учились маршировать, собирать и разбирать автомат, оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, изучали модели ручных гранат…В конце курса мальчиков-десятиклассников вывозили на учебные военные сборы в воинские части, где они отрабатывали полученные знания. Такая практика просуществовала до октября 1990 года.

Беларусь